Top.Mail.Ru

Ресторанные улицы Москвы опустели

11 Декабря 2020
Ресторанные улицы Москвы опустели

Рестораторы занимаются оптимизацией бизнеса и стремятся открываться в топовых локациях с самым высоким трафиком.

Доля вакантных площадей на ресторанных улицах Москвы увеличилась за прошедший год почти в два раза, следует из материалов исследования консалтинговой компании JLL. Если в конце 2019 года пустовало 7,3% помещений, но на декабрь 2020 года этот показатель достиг отметки в 13,6% и стал рекордным с 2016 года. 

Эксперты отмечают, что на Большой Дмитровке, больше других пострадавшей от кризиса, доля пустующих площадей достигла 12,5%, хотя еще год назад торговый коридор был полностью заполнен. С начала года здесь закрылось пять предприятий общественного питания, пишет агентство «Интерфакс».

На Мясницкой улице доля пустующих помещений увеличилась на 8,5 процентных пункта, а на Покровке - на 10,8 п.п. В то же время, меньше остальных от кризиса на ресторанном рынке пострадали Патриаршие пруды и Кузнецкий мост, где вакантность в 2020 году увеличилась менее чем на 1 п.п. 

В настоящее время рестораторы занимаются оптимизацией бизнеса и стремятся открываться в топовых локациях с самым высоким трафиком, отмечают в компании. В то же время, повышенным спросом пользуются помещения со сниженными арендными ставками. На сегодняшний день размер ставок аренды на ресторанных улицах в Москве составляет от 70 до 160 тысяч рублей за 1 кв.м в год. В 2021 году аналитики ожидают дальнейшего роста доля вакантных площадей в ресторанных локациях. Восстановление начнется не менее второго полугодия 2021 года. 
 

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Владимир Ефимов, заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, заяв...

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Александр Орлов открыл в Москве ресторан «Хорошая девочка». Сама концепция заведения, а также провокацион...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх