• Мы:

Рестарт туризма в Санкт-Петербурге начнется с вопросов обеспечения безопасности

23 Июля 2020
Рестарт туризма в Санкт-Петербурге начнется с вопросов обеспечения безопасности

В Санкт-Петербурге появится единый для отрасли гостеприимства знак безопасного и комфортного отдыха – Safe Travels SPB. Город на Неве стал первым в России, присоединившимся к проекту Safe Travels – международному движению по обеспечению безопасного туризма и отдыха.

В рамках программы «Петербургское гостеприимство», власти города, при участии турбизнеса, представителей всех отраслей гостеприимства, а также Роспотребнадзора, разработали и утвердили петербургские стандарты безопасности. Сергей Корнеев – глава комитета по развитию туризма в Петербурге, подчеркнул, что именно от восстановления доверия туристов будет зависеть поток приезжающих в Петербург и состояние туротрасли в целом.

«Мы подробно прорабатывали с предпринимателями процедуру мониторинга за соблюдением этих стандартов и заключили соглашение о постоянном обмене информацией о соблюдении требований. Для этого была введена форма чек-листа», – объяснил Сергей Корнеев на пресс-конференции.  Эта форма, по словам главы ведомства, позволит создать единое окно для информирования туристов о действующих в Петербурге мерах безопасности в период пандемии и их соблюдении.

Каждый предприниматель в сфере туризма, который возобновляет свою работу, должен будет предоставить своеобразный отчет с фотографиями. Этот чек-лист для удобства путешественников будет размещен на портале Visit-Petersburg, и любой желающий сможет ознакомиться с самыми безопасными в городе местами.

Также все гостиницы, туроператоры и другие представители сферы туризма, которые строго соблюдают разработанные стандарты, будут отмечены специальным знаком международного движения по обеспечению безопасного туризма и отдыха – Safe Travels.

Известно, что Санкт-Петербург – первый город в России, в котором запустили данную программу. По ее результатам, будет разработана общероссийская система информирования о безопасном отдыхе.

«Туризм должен оставаться туризмом, отдыхом, но быть безопасным, – формулирует задачу Сергей Корнеев, – Безопасным, но гостеприимным. Гостеприимным, но безопасным».

Отправлять уведомления и вступать в Safe Travels SPB можно уже сейчас. В личном кабинете портала Центра развития и поддержки предпринимательства размещен функционал для подачи заявок предприятиями туристкой отрасли.

«Система открытая и добровольная. Трудно сказать, сколько мы ожидаем отметок на интерактивной карте. В идеале весь Петербург – это большой значок «безопасный туризм», – отметил Корнеев.

Инструкция по процедуре регистрации в программе и получению объединенного QR-кода:

  1. Зарегистрироваться и войти в Личный кабинет (ЛК) на сайте crpp.ru.
  2. В ЛК перейти в раздел «Направление информации об осуществлении (возобновлении) деятельности».
  3. Перейти во вкладку Safe Travels SPB, подтвердить участие в программе – заполнение анкеты 1 раз в 2 месяца, сведений по форме ФСН, направление на почту: safetravelspb@krt.gov.spb.ru.
  4. Подтвердить достоверность указанных сведений и нажать кнопку «Направить уведомление». (Направленное уведомление проходит модерацию на сайте СПб ГБУ «ЦРПП» в срок до 3 рабочих дней)
  5. В случае успешного прохождения модерации, организация получает по электронной почте и через ЛК единый QR-код со знаком Safe Travels SPB. (Ссылку с QR-кодом необходимо направить на почту: safetravelspb@krt.gov.spb.ru)
  6. Полученный QR-код со знаком Safe Travels SPB организации (ИП) необходимо разместить в наглядной форме (на входных дверях, уголке потребителя, на сайте, в системах бронирования, прайс-листах и иных рекламно-информационных материалах, используемых организацией)
  7. Потребители услуг организации, отсканировав QR-код со знаком Safe Travels SPB могут ознакомиться с информацией об организации (ИП) в части соблюдения Стандартов ведения безопасной деятельности (в том числе, с чек-листом).
  8. После получения QR-кода со знаком Safe Travels SPB организация становится участником городской маркетинговой программы «Петербургское гостеприимство», в том числе на официальном городском туристическом портале Visit-Petersburg.
  9. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга размещает информацию об организации, присоединившейся к программе «Петербургское гостеприимство. Безопасный туризм» и ссылку на сайт организации, где размещены чек-лист, стандарт безопасности и QR-код.

Решение о присвоении организации единого QR-кода со знаком Safe Travels SPB принимается на основании:

  • рекомендаций профильных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга
  • решения рабочей группы участников Соглашения
  • рекомендаций профильных общественных организаций Санкт-Петербурга

При наличии Личного кабинета и действующего QR-кода необходимо начать инструкцию с шага «3» для подтверждения участия в программе и присвоения знака Safe Travels уже зарегистрированной организации.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды...

В ходе первых двух волн пандемии в Северной столице уже закрылись 25–30% заведений общепита.

По мнению экспертов рынка, в связи с подорожанием продуктов питания, цены на меню в массовом сегменте общепита неизбе...

Оборудование для ресторанов и кафе, оборудование для общепита
Комплексная автоматизация отелей, гостиниц, ресторанов, кафе, баров.Филиал в Петербурге
Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх