Top.Mail.Ru
Теги:  

Названы лучшие новые ресторанные концепции России

28 Апреля 2021
Названы лучшие новые ресторанные концепции России

Итоги PalmaFest и Национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»

26 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», с успехом прошел VIII бизнес-фестиваль ресторанных концепций PalmaFest. На нем были объявлены победители XVI национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021», которая присуждается за лучшую новую концепцию, реализованную в прошлом году, а также были вручены призы в специальных номинациях.

PalmaFest — это ежегодное знаковое событие для профессионалов HoReCa и рестонанов со всей России: здесь определяются самые актуальные и эффективные концепции ресторанного рынка, обсуждаются самые успешные бизнес-модели, создается гастрономическая мода! Проведению фестиваля и премии предшествует масштабная аналитическая работа. Согласно международным правилам конкурса, на первом этапе эксперты Leaders Club Russia формируют лонг-лист премии «Пальмовая ветвь» — топ-100 оригинальных ресторанных концепций, реализованных в течение предыдущего года в разных городах России. Далее экспертный совет премии составляет шорт-лист — топ-10 концепций, авторы которых представляют их на PalmaFest в формате выступлений «Бизнес и Кухня». Владельцы и управляющие ресторанов-финалистов делятся практическими бизнес-кейсами, рассказывая о процессе создания своих проектов, от идеи до воплощения и повседневной работы. Шеф-повара проводят мастер-классы с дегустацией, готовя блюда, которые стали «визитной карточкой» их заведений.

Официальным партнером премии и фестиваля в этом году стала компания Nespresso Professional – это швейцарские кофемашины, коллекция кофе редких сортов из разных уголков мира и дизайнерские аксессуары. Лучшие шефы и рестораны по всему миру выбирают Nespresso, ведь это неповторимый опыт дегустации изысканного кофе для гостей.

В этом году на PalmaFest на сцену вышел звездный состав участников!  Их философия и подход к работе отражают сегодняшний день и во многом определяют будущее ресторанного рынка.

Москву представляли пять совершенно разноплановых концепций:

●                   бар-клуб-ресторан «Simach в Недальнем», совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и Дениса Симачева;

●                   «секретный» ресторана Balagan от Татьяны Беркович с ужинами, как дома;

●                   полностью бесконтактный ресторан Lunch Box от Андрея Тютикова и Дениса Соболева;

●                   японский ресторан Red Point с единой ценой на все блюда — от 354 Group;

●                   пиццерия Zotman Pizza, где команда Дмитрия Зотова готовит пиццу в римском стиле с топпингами на выбор гостя.

Трендовая тема локальных продуктов была раскрыта в авторских трактовках концепций со всей страны. Эко-ресторан SheLESt Ольги Барановой привез на фестиваль продукты из собственных теплиц в Тульской области. Ресторан уральской кухни «Зверобой» (Екатеринбург, авторы концепции — Николай Семенов, Наталья Ретникова и Ирина Бурага) удивил гостей томленной в солоде медвежатиной. Ресторан «Аврора» (Якутск) Нюргустаны и Иннокентия Лукиных, сочетающий русские печи и великолепные якутские продукты, представил удивительную подачу с конфи из жеребятины. Anna’s Secret Garden Анны Семак и Виктории Мосиной доказал, что при умелом подходе зеленая веганская концепция может дать прекрасные плоды даже в экс-промышленном районе северной столицы. А команда проекта «Истории» из Красноярска выступила с  концепцией «студенческого» ресторана-лаборатории в университетском кампусе (авторы — Алексей Горенский, Валентина Дружинина и Галина Орестова).

Еще один важный аспект в работе PalmaFest — налаживание прямых связей между рестораторами и создателями инновационных решений для фуд-индустрии. Лаунж-зона, где были представлены стенды партнеров фестиваля, стал площадкой для полезных знакомств и деловых переговоров.

Насыщенный информацией из первых уст, свежими впечатлениями и великолепными вкусами день фестиваля пролетел на одном дыхании. Завершился PalmaFest роскошным гала-ужином, на котором были объявлены лауреаты в специальных номинациях и, конечно, трио победителей «Пальмовой ветви».

В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование, оно собрало в общей сложности более 10 000 голосов. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2020 году, определились лучшие в 10 номинациях. Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:

●                   Номинация “Гастроэкспаты”  — ресторан «Хокку» (Самара)

●                   Номинация Smart Casual — десертное кафе «Кофейня мечты» (Ялта) и ресторан Twenty Two (Новосибирск)

●                   Номинация Fast Original — кафе-кулинария «Гурманика» (Москва)

●                   Номинация Food&Wine — Russian Wine Bar & Shop (Москва)

●                   Номинация Бар + — гастрорюмочная «Шесть You Шесть» (Москва)

●                   Номинация Zero Waste + — ресторан M2 Organic Club (Москва)

●                   Номинация “Вне формата” — онлайн-ресторан «Шесть сезонов» (Санкт-Петербург)

●                   Номинация “Классика жанра” — ресторан «Сыровар» (Кострома)

●                   Номинация “Локал+” — ресторан «Аврора» (Якутск)

●                   Номинация “Мультиформат” — сёрф-кафе Nalu BaloO (Москва)

По традиции, были присуждены награды в специальных номинациях от экспертного совета Национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»:

●                   Специальная номинация “Ресторан-легенда” — «Марио Village» (Жуковка)

●                   Специальная номинация “Лучший ресторан с охотничьей кухней” — Logovo (Москва)

Ресторатором года по версии «Пальмовой ветви» стал Алексей Васильчук.

Лучшим блюдом фестиваля, по мнению медиа-партнера chef.ru признан «Конфи из жеребятины, с томленым антоновским яблоком, домашним сыром, вяленым сердцем, якутской сметаной и диким зеленым луком» от Евгения Альфана, шеф-повара ресторана «Аврора» (Якутск).  

Экспертное жюри и информационные партнеры PalmaFest объявили победителей в номинациях:

●                   Выбор журнала “РестораторШеф”— ресторан #Истории

●                   Выбор Gastronom.ru — ресторан SheLESt

●                   Выбор ресторанных обозревателей — ресторан «Аврора»

Кульминаций вечера стало объявление результатов голосования за лучшую ресторанную концепцию страны. Гости фестиваля — профессионалы и эксперты фуд-индустрии — перед гала-ужином получили бюллетени, в которых отметили наиболее понравившуюся концепцию. В финале был проведен подсчет голосов и объявлены победители премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2021»:

«Золотая Пальмовая ветвь» — ресторан «Аврора»  рестораторов Нюргустаны и Иннокентия Лукиных. 

«Серебряная Пальмовая ветвь» — ресторан «Zotman Pizza» ресторатора Дмитрия Зотова. 

«Бронзовая Пальмовая ветвь» — ресторан Balagan ресторатора Татьяны Беркович.

Организаторы благодарят всех номинантов «Пальмовой ветви» за доброжелательное содействие в подготовке премии, всех гостей — за внимание и живое участие в работе фестиваля, партнеров и спонсоров — за активный вклад в его организацию, команду КЗ «Мир» — за сервис, ресторан «Логово» за великолепный ужин, генеральных информационных партнеров телеканал «Телекафе», радиостанции «Маяк» и «Вести ФМ», теле-радиоведущего Андрея Краснова, главных редакторов ведущих изданий двух столиц Наталью Савинскую («Ресторатор Шеф») и Дмитрия Грозного (Market Media) — за блестящее ведение мероприятия! Специальных гостей Андрея Макаревича с супругой Эйнат Кляйн  — за особую атмосферу вечера.

Желаем всем новых ярких идей и удачи в бизнесе! Следующей весной мы соберемся вновь, чтобы выбрать лучшие ресторанные концепции 2021 года!

Организатором фестиваля и премии выступает компания Leaders Club Russia (российское представительство европейской ассоциации Leaders Club International) при поддержке Федерации рестораторов и отельеров, журнала для профессионалов «Ресторатор Шеф» и портала chef.ru.

Официальный сайт: www.palmafest.ru

Instagram: @palmafest

СПРАВКА

Фестиваль PalmaFest и финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or ежегодно собирает сотни посетителей, предлагая профессионалам ресторанного рынка сфокусироваться на новых идеях для бизнеса, обменяться опытом с коллегами, расширить свои знания о новых продуктах и технологиях. За один день участники форума знакомятся с разными бизнес-кейсами и ресторанными моделями, поварскими ноу-хау и решениями и могут продегустировать фирменные блюда различных концепций.

Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» / Palme d’Or — престижная международная награда, присуждаемая лучшей ресторанной концепции года. Премию с 1993 года вручает авторитетная европейская ассоциация Leaders Club International. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции ведут борьбу рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Турции, Украины и России. Основные критерии Palme d’Or — открытие первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года, ее креативность, оригинальность и новизна, а также быстрая окупаемость и потенциальная возможность тиражирования концепции.

Другие статьи
Смотреть все

26 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», состоится главное событие индустрии гостеприимства — V...

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх