Top.Mail.Ru

Минюст предложил дифференцировать штрафы для общепита

17 Октября 2019
Минюст предложил дифференцировать штрафы для общепита

Министерство юстиции РФ предложило дифференцировать штрафы для общепита за нарушение правил безопасности в отношении пищевой продукции. Законопроект с поправками к статье 6.6 Кодекса об административных правонарушениях опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.
 

Документ предлагает разделить штрафы на три категории: за общее нарушение санитарно-эпидемиологических нормативов и технических регламентов в отношении хранения и реализации пищевых продуктов, за нарушение микробиологических требований безопасности и за нанесение вреда здоровью гостей. В предыдущей редакции статьи 6.6 речь идет лишь о нарушениях в целом, без конкретизации. 

Есть и еще один важный момент. Согласно прежней статье, в случае нарушений, закрыть ресторан или кафе можно на 90 суток, в то время как новая редакция предлагает сократить этот срок до 10 суток, если в заведение обнаружат некачественные продукты или случаи отравлений.

Сколько же, согласно новым правилам, нужно будет заплатить сотрудникам и владельцам заведения? 

В случае, если на кухне ресторана или кафе нарушены микробиологические нормы безопасности продуктов, сотрудник заведения будет оштрафован на 1500–2000 руб., должностное лицо – на 10–20 тыс. руб., индивидуальный предприниматель – на 10–30 тыс. руб., юридическое лицо – на сумму от 50 до 100 тыс. руб. 

Если из-за некачественной продукции пострадали гости, то штраф для сотрудника составит 2000–4000 руб., для должностных лиц – 20–30 тыс. руб., для ИП – 30–40 тыс. руб., для юрлиц – 100–300 тыс. руб.

В целом за нарушение санитарно-эпидемиологических требований и технических регламентов о безопасности продуктов сотрудника могут оштрафовать на сумму до 1500 руб., должностное лицо или индивидуальный предприниматель должен будет заплатить от 5000 руб. до 10 тыс. руб., юридическое лицо – от 30 до 50 тыс. руб. 
 

Другие статьи
Смотреть все

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Александр Баев – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, кандидат юридически наук, ...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх