Top.Mail.Ru

Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской области» показал высокий кулинарный потенциал 47 региона

21 Мая 2023
Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской	 области» показал высокий кулинарный потенциал 47 региона

16 мая в Кингисеппском колледже технологий и сервиса прошел Кубок Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона». В нем приняли участие 18 поварских команд из муниципальных районов и одного городского округа Ленинградской области.

Организаторами Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Ленинградской области» являются Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области и Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, соорганизаторами — Федерация рестораторов и отельеров России (представительство в Ленинградской области) и Санкт-Петербургская Ассоциация кулинаров.

ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

На торжественной церемонии открытия конкурсантов и участников приветствовал Максим Фёдоров, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. «В нашем 47 регионе нет крупной зоны притяжения, и поварам часто сложно показать себя в своем небольшом городе, в своем районе. И сегодняшний конкурс призван обратить внимание на профессионалов — людей творческих, интересных, умеющих из данных им продуктов создать настоящий шедевр. Таких людей много в Ленинградской области!» — сказал он.

«Все знают, какие рестораны находятся в Санкт-Петербурге, но не все знают, что не худшие рестораны есть и у нас, на территории области. И нам тоже пора громко заявить о себе! Тем более, что Ленинградская область сейчас очень динамично развивается и привлекает туристов», — подтвердил Юрий Запалатский, глава Кингисеппского района.

Вадим Аверин, директор Фонда «Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области, микрокредитная компания», рассказал, что в начале года шли обсуждения на тему, какая отрасль должна быть одной из целевых для развития малого и среднего бизнеса, и такой отраслью стало общественное питание. «И сейчас мы видим достаточно сильно растущий внутренний туризм и рост спроса на продукцию этой отрасли в регионе. Поэтому от наших предприятий общественного питания мы ждем качественного обслуживания, которое показывают в том числе и такие соревнования», — добавил он.

«Если людей не будут кормить, они будут плохо работать! Поэтому, друзья мои, мы самые главные», — смотрит в корень Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен по вопросам ликвидации нарушений прав предпринимателей, член президиума ОПОРЫ России, член Общественной палаты города Москвы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Игорь Бухаров стал главным судьей кулинарного чемпионата. В состав жюри вошли такие профессионалы, как вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, судья WACS, шеф-повар и ресторатор Зоран Велькович; член президиума Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар; шеф-повар, победитель первого Кубка Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» Станислав Ахметшин; шеф-кондитер Галина Меднис.

В каждую команду вошли три участника — шеф-повар, су-шеф или кондитер и юниор. Команды должны были приготовить три блюда, в которые включить обязательные продукты, выданные организаторами: в холодной или горячей (на выбор каждого участника) закуске должны были использованы форель и свекла, в основном блюде — филе говядины и корень хрена, в десерте — морковь и сливки. Кроме этого, участники могли использовать продукты, либо привезенные с собой, либо из продуктовой горки, также предоставленной организаторами конкурса.

«Судьи оценивают участников чемпионата по нескольким аспектам. Это организация рабочего места, технологический процесс приготовления блюд, их презентация и вкусовые качества. Это не просто конкурс, это фактически реальная работа на кухни — то, как шеф-повар организует эту работу», — подчеркивает Виктор Шабалин, председатель правления, директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

В рамках Кубка Губернатора прошла деловая программа — стратегическая сессия «Гастрономическая уникальность и проекты городов, регионов» и круглый стол «Персонал ресторана». Участники говорили о развитии внутреннего туризма, гастрономического туризма, о влиянии профессиональной кулинарии на туристическую привлекательность и уникальное позиционирование городов и регионов, а также обсуждали насущные проблемы дефицита кадров в индустрии питания.

«Внутренний туризм по своей сути — явление комплексное. Оно включает в себя уникальность места, исторические объекты, отели, рестораны и прочее. И ждать, когда всё это сбалансируется само собой, можно долго и не дождаться, особенно в малых городах. А история ресторанного и отельного бизнеса — это история предпринимательства. Поэтому предпринимателей нужно развивать, обучать, показывать, как правильно работать, и вселять веру в то, что их дело будет востребовано, оно нужно», — считает Александр Марков, глава Представительств ФРиО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, заместитель председателя Экспертного совета проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», учредитель и издатель журнала «Ресторановед».

Привлечь туристический поток в полной мере можно лишь комплексным подходом к развитию своего района. Леонид Гарбар на примере Выборга рассказал о том, как можно позиционировать кулинарные концепции ресторанов при закрытых границах с Финляндией. «Выборг всегда был транзитным местом, и при путешествии в Финляндию турист часто лишь приостанавливался там в поездке за гастрономическими вкусами и любимыми блюдами финской и южно-карельской кухни в том числе. Между тем, столицей Южной Финляндии когда-то был Выборг, и сейчас у него есть уникальная возможность подхватить этот флаг снова и предложить нашим приверженцам финской кухни то, что они теперь не могут получить в связи с закрытием границы», — объясняет он.

А именно — финскую уху, красную и белую, ряпушку на углях, оленину, — то, что предлагала Финляндия и за чем туда в том числе и ехали. «И в Выборг поедет тот поток, который искал эти гастрономические впечатления и ездил за ними в Финляндию!» — считает Гарбар.

Станислав Ахметшин и Галина Меднис провели мастер-классы для участников Кубка, а известный шеф-кондитер и телеведущая Нина Тарасова (телешоу «Здравствуй, сладкий» на канале «Суббота») прочитала лекцию о современных тенденциях в кондитерском и ресторанном деле.

ИТОГИ

Команды конкурсантов выступали в три поварские смены.

Победителем Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» стал Сергей Карпов шеф-повар ресторана «Фаворит» из Приозёрского района. Вместе с ним в команде работали Карина Шелест и юниор Владислав Боронецкий.

Серебро получила Ирина Смирнова, шеф-повар ресторана «Нотебург» из Кировского муниципального района. Ее команда — Вероника Бубнова и Евгений Гордиенко (юниор).

Бронзу — Алексей Шиманович, шеф-повар ресторана «Эспиля» из Выборгского муниципального района, с командой в лице Тимофея Чурсина и юниора Никиты Лопанцева.

«Это первый Кубок Губернатора, который мы провели совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Но в силу соглашения, подписанного Губернатором Ленинградской области с руководством Федерации, мы рассчитываем, что наше сотрудничество будет долгим — ежегодным», — подвела итог Светлана Нерушай, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.

На фото: Победитель Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар 47 региона» Сергей Карпов, его команда и организаторы мерпориятия

Другие статьи
Смотреть все

БАРБЕКЮ-СОБЫТИЕ №1 РОССИИ — Russian Grill Fest состоится вновь! С 24 по 26 мая 2024 года территория бизнес-квар...

Победителем конкурса петербургской кухни «Приз Радецкого» стал шеф-повар Валерий Порядин

Генеральный Директор ООО "ДИННЕР СЕРВИС"
Профильный специалист/руководитель
Руководитель товарного направления «HoReCa, медицина и пищевые производства» в компании «Союзспецодежда»
Вверх