Top.Mail.Ru

Когда в ресторан приходит сотрудник правоохранительных органов. С проверкой?

15 Марта 2018
Когда в ресторан приходит сотрудник правоохранительных органов. С проверкой?

 В ресторане Beer Family на Невском пр., 47, прошёл семинар Бизнес-клуба журнала «Ресторановед», посвященный юридическим аспектам ресторанного бизнеса. 

Юрист-эксперт Эдуард Шалоносов разобрал с членами Бизнес-клуба множество вопросов — от законности привлечения инспекторов Роспотребнадзора к проверке заведений общественного питания несовершеннолетних граждан (используя их как тайных гостей) до необходимой документации на феерверки и фонтаны, которые выносятся в день рождения гостя. Конечно, вопросы проверок близки каждому руководителю заведения общественного питания, и юрист рассказывал о полномочиях многих организаций: пришедшие на встречу рестораторы смогли задать интересующиеся им вопросы. 

Особенный интерес вызвала тема правильного поведения администрации заведения в момент прихода сотрудников правоохранительных органов — в немалой степени из-за резонансной истории, случившейся в январе этого года с московским ресторатором Сергеем Мироновым, в один из ресторанов которого пришли сотрудники полиции Москвы, задержав сразу несколько работников и обещав их отпустить в обмен на скидочные карты. В февральском номере журнала «Ресторановед» Сергей поделился  мнением о том, как сохранить репутацию заведения после подобных проверок. Мы рассказываем, как ответил юрист Эдуард Шалоносов на вопрос о правильных действиях ресторатора в случае прихода сотрудника правоохранительных органов.

— Любой приход сотрудника правоохранительных органов должен обязательно сопровождаться основанием, которое всегда выражено в виде процессуального документа. К таким документам относятся: постановление, поручение следственного органа, органа прокуратуры. Тем самым приход сотрудника основан только на документе, заверенном руководителем органа или его заместителем. В документе указывается, кто прибыл и с какой целью. Без указания целей документ является недействительным.

Сотрудник правоохранительных органов, войдя в помещение, должен прежде всего предъявить служебное удостоверение, которое ресторатор вправе проверить и переписать данные (без фотографирования). Кроме того, ресторатору стоит позвонить в орган, из которого прибыл сотрудник, и удостовериться о наличии конкретного сотрудника. Далее сотрудник правоохранительных органов должен сообщить цель визита.

Если ни одно из действий не совпало с указанным выше, ресторан, скорее всего, попал под так называемую «заказную» проверку, которую осуществили конкуренты и злопыхатели. Это важно понимать, потому что «смирная овца и волку по зубам», и вы уже как полноправный знающий ресторатор вправе вызвать сотрудников полиции для выяснения обстоятельств происходящего.

Как правило, такой «лжепроверяющий» попробует запугать вас невероятными проверками или, хуже того, угрозой отобрать бизнес — это, так сказать, он нахрапом берёт. Понимая, что подобная стратегия не проходит, он может сказать: «Вы неадекватные» и со словами «Встретимся в отделе» исчезнуть за пределы ресторана.

Если вывезли работников, обязательно сообщите на горячую линию 112–Полиция о произошедшем. После доставления работников в полицейский участок необходимо прибыть юристу или директору, получить подтверждающие документы об их задержании и выполнить все требования — при условии их законности.

На все незаконные требования — всегда писать жалобу на месте. Как правило, полиция, когда нет юридического основания, действует по поговорке «лучше худой мир, чем добрая война».

Записала: Светлана Куликова

Другие статьи
Смотреть все

Пока все наслаждаются летом, Food Business Show готовит для вас новую и интересную программу. С чего начнем? Пожалуй...

24 июня в Петербурге в недавно возрожденном Каменноостровском театре пройдет уникальное по своей культурной и социаль...

Трёхдневный форум-ярмарка ресторанных концепций «ЯРКО!» объединил в Санкт-Петербурге рестораторов и шеф-п...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх