• Мы:

Кабмин утвердил условия и сроки отсрочки арендных платежей

07 Апреля 2020
Кабмин утвердил условия и сроки отсрочки арендных платежей

6 апреля 2020 года на портале правовой информации было опубликовано постановление, согласно которому отсрочка предоставляется на срок до 1 октября.

С 1 апреля в России вступил в силу закон об экстренных мерах в связи с распространением нового типа коронавируса. Поправки коснулись и арендных отношений. В частности, арендодателей обязали предоставить «отсрочку оплаты за 2020 год». Кабмин своим постановлением установил требования к условиям и срокам такой отсрочки.

Согласно документу, на арендные «каникулы» могут рассчитывать только те компании и индивидуальные предприниматели, которые особенно пострадали от коронавируса, и только по тем договорам аренды, которые были заключены до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в регионах.  При этом не имеет значения, в какой собственности находится арендуемая недвижимость: государственной, муниципальной или частной (исключение составляют только жилые помещения).

Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. При этом отмечается, что задолженность по уплате арендой плате подлежит поэтапной уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Во время действия названных режимов отсрочка предоставляется на всю сумму арендной платы, после их окончания (до 1 октября) – на половину такой суммы.

Правительство также рекомендовало арендодателям уменьшить арендную плату с учетом того времени,  которое арендатор фактически не работал, а также с учетом дней, объявленных президентом нерабочими. Региональным властям и органам местного самоуправления кабмин рекомендовал предоставить арендодателям меры поддержки, касающиеся уплаты налогов.

Другие статьи
Смотреть все

План действий для пересмотра договора аренды. 

По результатам 12 месяцев в Санкт-Петербурге открылось на 36% меньше кафе, баров и ресторанов, чем в 2019 году. 

Сеть закусочных Prime Аркадия Новикова требует через суд от АО «Деловой квартал» снизить арендную плату н...

Под руководством Ирины Тивелевой  компания ведет направление индивидуального, дизайнерского пошива одеж...
“Финоко” разрабатывает системы управленческого учета и финансового анализа предприятий. Веб-сервис ко...
Мебель для дома, офиса, гостиниц, ресторанов и кафе.
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх