Top.Mail.Ru

Индекс кастрюли борща в России вырос на 6,8%

19 Апреля 2021
Индекс кастрюли борща в России вырос на 6,8%

Специалисты ОФД Такском посчитали, как изменилась в цене пятилитровая кастрюля борща по стандартному рецепту в России, а также топ-5 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани.

Сравнивался март 2021 года с мартом 2020 года (период с 1 по 19 марта).

Рецепт включает:

  • 500 грамм свеклы,
  • 300 грамм свинины,
  • 500 грамм картофеля,
  • 200 грамм моркови,
  • 300 грамм белокачанной капусты,
  • 200 грамм лука репчатого,
  • 90 грамм томатной пасты,
  • 30 грамм подсолнечного масла,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 зубчика чеснока (5 грамм).

Средняя цена на кастрюлю борща в марте 2021 года по России – 220 рублей 63 копейки, средняя цена выросла на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020года.

Средняя цена кастрюли борща:

  1. в Москве – 231 рубль 66 копеек,
  2. в Санкт-Петербурге – 223рубля 39 копеек,
  3. в Новосибирске – 233 рубля 68 копеек,
  4. в Екатеринбурге – 222 рубля 44 копейки,
  5. в Казани – 226 рублей 23 копейки.  

Получается, что самый дорогой борщ кушают жители Москвы и Новосибирска. Новосибирцам традиционный суп обойдется даже дороже, чем жителям столицы.

Ингредиенты / Цена по России, руб.

Свекла – 500 гр.,13,5 руб.

Свинина – 300 гр., 90 руб.

Картофель – 500 гр., 18,5 руб.

Морковь – 200 гр., 11 руб.

Капуста – 300 гр., 11,4 руб.

Лук репчатый – 200 гр., 5 руб.

Томатная паста – 90 гр., 41,79 руб.

Подсолнечное масло – 30 гр., 3,09 руб.

Сметана – 200 гр., 25,2 руб.

Чеснок – 2 зубца, 1,15 руб.

Итого: 220,63 

Самые дорогие ингредиенты для борща – мясо, томатная паста, сметана и картофель.

Далее посмотрим, насколько выросли или упали цены и продажи ингредиентов для борща в сравнении с прошлым годом.

Средние цены выросли на все указанные ингредиенты для борща: рост составил от 2 % до 10 %. В частности, свинина подорожала на 10 % в сравнении с прошлым годом, достигнув 300 рублей за килограмм. Картофель подорожал на 9 %, его цена в марте 2021 года составила 37 рублей за килограмм.

При этом продажи некоторых ингредиентов для борща упали. Это коснулось таких продуктов, как свекла (-5%), подсолнечное масло (-11%), сметана (-5%).

Другие статьи
Смотреть все

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой ...

HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году

Фастфуд стал единственным сегментом на рынке общепита Москвы, который смог в этом году нарастить поток посетителей, с...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх