Top.Mail.Ru

Индекс кастрюли борща в России вырос на 6,8%

19 Апреля 2021
Индекс кастрюли борща в России вырос на 6,8%

Специалисты ОФД Такском посчитали, как изменилась в цене пятилитровая кастрюля борща по стандартному рецепту в России, а также топ-5 крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани.

Сравнивался март 2021 года с мартом 2020 года (период с 1 по 19 марта).

Рецепт включает:

  • 500 грамм свеклы,
  • 300 грамм свинины,
  • 500 грамм картофеля,
  • 200 грамм моркови,
  • 300 грамм белокачанной капусты,
  • 200 грамм лука репчатого,
  • 90 грамм томатной пасты,
  • 30 грамм подсолнечного масла,
  • 200 грамм сметаны,
  • 2 зубчика чеснока (5 грамм).

Средняя цена на кастрюлю борща в марте 2021 года по России – 220 рублей 63 копейки, средняя цена выросла на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020года.

Средняя цена кастрюли борща:

  1. в Москве – 231 рубль 66 копеек,
  2. в Санкт-Петербурге – 223рубля 39 копеек,
  3. в Новосибирске – 233 рубля 68 копеек,
  4. в Екатеринбурге – 222 рубля 44 копейки,
  5. в Казани – 226 рублей 23 копейки.  

Получается, что самый дорогой борщ кушают жители Москвы и Новосибирска. Новосибирцам традиционный суп обойдется даже дороже, чем жителям столицы.

Ингредиенты / Цена по России, руб.

Свекла – 500 гр.,13,5 руб.

Свинина – 300 гр., 90 руб.

Картофель – 500 гр., 18,5 руб.

Морковь – 200 гр., 11 руб.

Капуста – 300 гр., 11,4 руб.

Лук репчатый – 200 гр., 5 руб.

Томатная паста – 90 гр., 41,79 руб.

Подсолнечное масло – 30 гр., 3,09 руб.

Сметана – 200 гр., 25,2 руб.

Чеснок – 2 зубца, 1,15 руб.

Итого: 220,63 

Самые дорогие ингредиенты для борща – мясо, томатная паста, сметана и картофель.

Далее посмотрим, насколько выросли или упали цены и продажи ингредиентов для борща в сравнении с прошлым годом.

Средние цены выросли на все указанные ингредиенты для борща: рост составил от 2 % до 10 %. В частности, свинина подорожала на 10 % в сравнении с прошлым годом, достигнув 300 рублей за килограмм. Картофель подорожал на 9 %, его цена в марте 2021 года составила 37 рублей за килограмм.

При этом продажи некоторых ингредиентов для борща упали. Это коснулось таких продуктов, как свекла (-5%), подсолнечное масло (-11%), сметана (-5%).

Другие статьи
Смотреть все

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой ...

HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году

Фастфуд стал единственным сегментом на рынке общепита Москвы, который смог в этом году нарастить поток посетителей, с...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх