Top.Mail.Ru

Елена Меркулова. По итогам PIR EXPO 2020.

24 Октября 2020
Елена Меркулова. По итогам PIR EXPO 2020.
Елена Меркулова (фото со станицы в Facebook)

22 октября 2020 года завершилась ежегодная выставка PIR EXPO – крупнейшее в России профессиональное мероприятие для специалистов индустрии HoReCa. Елена Меркулова – генеральный деректор PIR EXPO, дала комментарий «Ресторановеду» по итогам состоявшейся выставки.

Елена Меркулова:

Нашей основной задачей было провести выставку. Это удалось. В другое время можно было бы сказать, что и гостей хочется побольше, и компаний... Но в настоящее время мы сделали все, что могли. Люди приехали – вот что главное. Да, их не так много, как бывало раньше, но, в такой непростой общемировой ситуации, по-другому было невозможно.

Мы общались с экспонентами, и было видно, что приехали, в первую очередь, те, кому это, на самом деле, необходимо. Да, с одной стороны, общего количества людей меньше, но, в то же время, эффективных контактов достаточное количество. Ведь в этом году на «ПИРе» не было людей, которые просто пришли поглазеть. Собрались те, кому это действительно нужно.

Заметим, что PIR EXPO 2020 находился под угрозой срыва из-за новых ограничительных мер, введенных губернатором Подмосковья – Андреем Воробьевым. Речь идет о запрете с 21 октября проведения массовых спортивных и выставочных мероприятий. Соответствующее постановление пришлось на самый разгар «ПИРа», что не могло не взволновать гостей выставки, экспонентов и, конечно, организаторов. К счастью для всех участников, запрет их не коснулся. Мы попросили генерального директора PIR EXPO также прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Елена Меркулова:

Это классическая ситуация, с которой мы сталкивались с начала года. Дело в том, что государственные органы не всегда понимают, что такое выставка. У нас же есть мероприятия, которые проходят для конечного потребителя, а есть, которые ориентированы непосредственно на бизнес-сообщество. Все они называются одним словом выставка. Когда делается какое-либо постановление, в первую очередь, подразумеваются выставки для массового зрителя. Только после того, как мы начинаем объяснять, что «ПИР» не для любого количества людей, что у нас каждый посетитель проинформирован и четко понимает, где он находится, что у нас выполняются все требования… Только после этого уже запускается другой механизм.

Конечно, эта ситуация немножечко подпортила нам картину, потому что достаточное количество людей хотели приехать именно в третий день выставки, и некоторые из них были вынуждены отменить поездку, потому что не были уверены, что мы продолжим работать. Для нас это, конечно, не очень хорошо. Во всяком случае, мы, все выставочное сообщество, оперативно отреагировали, сумели объяснить, что бизнес-выставки не имеют к этому запрету отношения, и были внесены соответствующие изменения в указы.

Со сцены «Центральной арены» выставки Елена Меркулова поблагодарила членов своей команды, которые помогали организовать PIR EXPO в этом году, «не опустили руки и выдержали удар», а также компании, спикеров, экспонентов и партнеров за то, что «не испугались и показали, максимально полезные и необходимые сейчас, предложения и технологии, которые помогут индустрии выжить, сохранить себя и развить в будущем».

«Наверное, за 23 года, которые мы делаем «ПИР», открытие выставки не было для нас таким долгожданным и желаемым, – призналась Елена Меркулова, – Все время подготовки мы сталкивались с большим количеством информационных слухов и информационной истерии. Буквально каждый третий нам звонивший говорил, что выставки не будет, и нашей команде каждый день приходилось развенчивать эти слухи».

Она добавила: «Главная тема выставки в этом году «Время живого общения». Когда мы только начинали  рекламную компанию в начале года, она звучала иначе, как «Время больших скоростей». Мы хотели уделить больше внимания именно тому, как управление временем влияет на бизнес и индустрию гостеприимства. Пандемия и кризис внесли кардинальные изменения в настоящую жизнь индустрии гостеприимства и в ее будущее. Много чего изменилось: тренды, игроки рынка... Но сейчас самое главное – не упустить время. ПИР – это единственна в этом году масштабная встреча для живого общения».

Елизавета Грибова

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Более 40 экспертов выступят в 2 залах большого проекта «Территория кондитера и пекаря», проводимого в рам...

Более двух десятилетий — с 1997 года! — проводится в Москве выставка ПИР: в этом году ей исполняется 21 г...

Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
CEO & FOUNDER консалтинговой компании в сфере гостеприимства PANGA GROUP
HR business partner Vasilchuki Restaurant Group
Вверх