Top.Mail.Ru

Более половины ресторанов не смогли освоить доставку

29 Мая 2020
Более половины ресторанов не смогли освоить доставку

Перейти на работу навынос и с доставкой после запрета властей на обслуживание клиентов в залах не смогли около 57% ресторанов и кафе, сообщает «Коммерсантъ».

По оценкам экспертов, введение запрета на обслуживание в залах за первую неделю ограничений с 30 марта по 5 апреля привело к закрытию 71% клиентов компании, или 4,3 тыс. заведений в стране. Выручка заведений в тот период оказалась на уровне 18% от показателей в начале марта. К концу минувшей недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценил долю предприятий, которые начали работу на доставку или навынос приготовленной еды, в 38% от всех заведений. По его оценке, выручка работающих заведений не превышает 30% от уровня 2019 г.

Из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары, выручка которых за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов среднего ценового сегмента за тот же период сократился на 46%, бургерных – 36%, пиццерий – 33%. Кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях упал на 18%, у заведений сегмента фастфуда – на 12%.

По оценке гендиректора ГК «Шоколадница» (владеет одноименными кофейнями и сетями «Кофе хауз», «Ваби саби» и др.) Олега Подгорного, кроме «большой тройки фастфуда» и нескольких сетей японской кухни и пиццы, где доля доставки превышала 90% и до кризиса, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений. По его словам, показатели группы сейчас находятся на уровне в 10% от докризисных. При этом на доставку или навынос работают 60 из 300 заведений.

Представитель Burger King Иван Шестов сообщил, что при четырехкратном росте онлайн-продаж оборот компании снизился на 70%. В формате доставки и навынос работает около 60% заведений Burger King. Шестов рассказал, что Burger King уже открыл торговые залы в Уфе и Стерлитамаке с ограниченной посадкой и с соблюдением всех санитарных норм. Из 40 проектов Ginza Project в Москве и регионах, не считая Санкт-Петербурга, на доставку работают 11 ресторанов и Даниловский рынок.

Другие статьи
Смотреть все

По информации tgEDA.ru, крупнейшего сервиса приёма заказов в Телеграм, так работают сетевые и одиночные рестораны уже...

В Москве, в ресторане «Малиновка» состоялся бизнес-завтрак – встреча в неформальной обстановке пред...

Фабрики-кухни, dark kitchen, доставка и торговля навынос. Какие возможности для предпринимателей открывают альтернати...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх