Top.Mail.Ru

Александр Орлов и его путь к успеху: секреты мотивации и упорство

10 Января 2024
Александр Орлов и его путь к успеху: секреты мотивации и упорство

Бизнес требует особого упорства. Он как спорт. Здесь есть жесткие правила и сильные конкуренты. Победителями становятся только самые лучшие. Но как начинающему игроку завоевать свое первое золото? И как не сдаться при первой неудаче?

Известный ресторатор Александр Орлов, кажется, нашел ответы на ключевые вопросы успешной предпринимательской деятельности, и поделился с нашими читателями своими секретами ведения бизнеса в условиях турбулентности — когда, казалось бы, даже внешние обстоятельства складываются не лучшим образом. 

НАДО УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ

Свою карьеру международный ресторатор начал во время кризиса. И не смотря на трудности, успех действительно был внушительным. Однако во многих интервью Александр Орлов отмечает: «Первый год я только вникал … и наделал много ошибок по незнанию». Одна из первых проблем – набор персонала. Без качественной команды сложно добиться высот, а новички часто набирают людей «по знакомству». Так поступил и начинающий ресторатор Александр Орлов. Однако тут и поджидали первые проблемы, почти сразу пришлось расстаться с шеф-поваром. 

Ошибки были учтены, и теперь бизнесмен Александр Орлов набирает персонал с помощью кадровых агентств и собственных HR-менеджеров. В его команде есть специально обученные люди, которые буквально охотятся за лучшими шефами по всему миру. Ресторатор сам проводит собеседования, для управляющих должностей. Бизнесмен не скрывает, что для топ-специалистов не пожалеет времени и денег.

Александр Орлов – бизнесмен, который не сдается на полпути. Следующим этапом его головокружительной карьеры стало открытие сети ресторанов японской кухни «Тануки». Сейчас проект активно развивается в Центральной Азии, ОАЭ и США.

БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ ТАЛАНТ. ЕСЛИ ЕГО НЕТ – НАДО УЙТИ

Александр живет в быстром темпе: «Просыпаюсь — и понеслось». Каждый день Орлова буквально расписан по минутам. Самодисциплине известного ресторатора можно только позавидовать. Несмотря на высокую загруженность, ресторатор не представляет свою жизнь без спорта. Тренировки длятся минимум час в день. Бизнесмен признался, что спорт помогает ему быть выносливым в быстром ритме жизни. А выносливость пригодится. Александр находится в постоянном движении: объезд ресторанов, контроль сотрудников, деловые встречи, постоянные перелеты. Проектов в разных странах много, и все они нуждаются в постоянном внимании ресторатора. Невозможно стать успешным без грамотного распределения времени. Александр Орлов планирует свою жизнь минимум на два месяца вперед: «я знаю, во сколько завтра вылетаю, что ем в самолете, кто меня встречает, с кем я ужинаю, где будет пробежка». И к тому же все планы международный ресторатор держит в голове: «просто развиваю память».

НАДО БЫТЬ ЖЕСТКИМ

История успеха – история формировании сильной личности. По словам Александра, он обязательно должен быть жёстким руководителем, иначе никогда не сможет предоставить своим посетителям качественные услуги. Ресторатор отмечает, что ему даже пришлось поменять характер: здесь не до улыбок и нарочитой вежливости. Надо быть самым жестким критиком, находить недостатки, добиваться совершенства даже в деталях. В этом бизнесе, отмечает Александр, надо быть перфекционистом. Только так можно развиваться и быть лидером.

КРИТИКА И ЕЩЕ РАЗ КРИТИКА

Мотивация стала основополагающим фактором успеха бизнесмена. Когда на одном из интервью Александра Орлова попросили назвать свои слабые стороны, ресторатор ответил: «Я – вспыльчивый, эмоциональный человек… нетерпеливый и неважно разбираюсь в финансах». Учитывая, какие страсти бушуют в ресторанном бизнесе, сложно сохранить душевное равновесие. Да и как еще открывать десятки люксовых заведений по всему миру? Ставки всегда запредельно высоки. К тому же ресторатор Александр Орлов несколько поскромничал, сказав, что финансы – не его сильная сторона. По подсчетам аналитиков, его империя оценивается в миллионы долларов.

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ СЛОЖНОСТЕЙ

Сложности никогда не пугали международного ресторатора. Почти десять лет назад в Эмиратах были запущены первые проекты. Рынок ОАЭ манит бизнесменов и инвесторов, но шансы на успех невелики. Однако запредельная конкуренция, которая может погубить даже самых закаленных игроков – обратная сторона высокого спроса. Риск и спортивный азарт вдохновляют Александра Орлова на все новые победы: Sand, Not Only Fish, Tanuki, Cipriani, Miya, Shanghai Me, Gaia и Virgin Izakaya Bar – каждый ресторан уникален. Но бизнесмен никогда не останавливается на полпути. В Эмиратах готовятся к открытию такие проекты, как Dragonfly, Frou Frou и La Baia Beach.

Секрет успеха Александра Орлова в его отношении к работе и поразительном упорстве. Он всегда готов приложить максимум усилий для достижения поставленной цели. Александр знает, что победы будут, только если не бояться выйти за пределы своей зоны комфорта и быть готовым к постоянному совершенствованию.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Александр Орлов — международный ресторатор и знаток по масштабированию преуспевающего бизнеса. За его плечами б...

Весной 2022 года стартовал совершенно новый уникальный проект международного ресторатора, бизнесмена Орлова Александр...

Построение успешной международной сети ресторанов требует особой стратегии управления и подхода. На что надо обращать...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх