Top.Mail.Ru

28 марта в Петербурге пройдет кулинарный конкурс «Приз Радецкого»

24 Марта 2023
28 марта в Петербурге пройдет кулинарный конкурс «Приз Радецкого»

В Петербурге впервые состоится кулинарный конкурс «Приз Радецкого». Конкурс организует портал MarketMedia совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.  Мероприятие состоится 28 марта в Петербурге в «Гранд Отеле Европа».

«Петербургская кухня» - не просто словосочетание, а настоящий феномен, окончательно сформировавшийся в XIX веке на грани двух гастрономических культур — традиционной русской кухни и французских кулинарных техник.  

Причем это тот редкий случай, когда мы можем судить по кулинарии прошлого не по отрывочным и малодостоверным источникам. Потому что в 1862 году была опубликована книга «Санкт-Петербургская кухня», автором которой стал Игнатий Радецкий – бывший метрдотель двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Санкт-Петербургского дворянского собрания.

Труд Игнатия Радецкого — уникальный историко-гастрономический документ. Как писал сам автор: «Представляю благосклонной публике полную С.-Петербургскую Кухню в одной книге, заключающей в себе около двух тысяч кушаньев дорогих и дешевых, русских и иностранных».

Конкурс «Приз Радецкого» способствует возрождению исторических кулинарных традиций и продвижению бренда «Петербургская кухня». 

На первом этапе после отбора заявок шеф-поваров, была организована конкурсная жеребьевка, которая состоялась  в «Гранд-Отеле Европа».

Жеребьевка прошла в форме случайного выбора из книги Игнатия Радецкого «Санкт-Петербургская кухня».

В итоге были определены блюда, которые приготовят участники финала «Приза Радецкого»:

  • Никита Сечин: Корюшка жареная
  • Александр Ишов: Борщ из рыбы с ушками
  • Александр Богданов: Жаркое, голуби жареные в листе виноградном
  • Александр Скворцов: Холодное из ершовых филеев с раковыми шейками
  • Евгений Зубов: Суп Санкт-Петербургский
  • Валерий Порядин: Телячья грудинка, фаршированная черносливом
  • Дмитрий Решетников: Паштет из фазанов горячий с трюфелем
  • Валерий Горинов: Суп пюре из раков
  • Антон Филиппов: Пудинг из дичи фаршированный бланкетом
  • Марина Наумова: Котлеты телячьи в папильотах

28 марта 2023 года в ресторане «Европа» гостиницы «Гранд Отель Европа» повара - участники «Приза Радецкого» приготовят и поочередно презентуют блюда для жюри, состоящего из известных представителей профессионального сообщества и СМИ.


По итогам голосования жюри будет определен обладатель Гран-при, а также лучшие повара в нескольких специальных номинациях. 

Мероприятие проводится в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», которая реализуется с 2014 года.

Другие статьи
Смотреть все

Компания «ЭкоНива», оператор оптовой торговли METRO и «Гастрономическая карта России» запуска...

Сегодня мы разговариваем с Максимом Трофимовым, серийным предпринимателем из Новосибирска, основателем нескольких ком...

23 мая 2024 года в Кингисеппском колледже технологий и сервиса прошел II кулинарный чемпионат на Кубок Губернатора &l...

Тележурналист и комментатор, владелец спорт-бара "Гаснут огни"
Ресторатор и сооснователь italy&co, ментор в бизнес-школе «Сколково»
Ресторатор и сооснователь italy&co
Ресторатор, партнер Додо пиццы, партнер корейского стрит фуда Чико, рестораны: паназиатская кухня Сегун, пиццерия Додо пицца, грузинский ресторан Мараул
глава Представительства ФРиО в Самаре
Исполнительный директор Italy Group
Ресторатор, операционный директор BerezkaGroup
Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius
Ресторатор. Ресторан «Огонек моей души», ресторан современной грузинской кухни «Цони Мацони», паназиатское кафе «Maneki», коктейльный бар «Friedrich»
Вверх