Top.Mail.Ru

ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

08 Апреля 2014
ФАКТЫ. ЦИФРЫ. ЦИТАТЫ

По данным Росстата, до 2020 года спрос на поваров вырастет на 37%. Востребованность в официантах увеличится ещё больше — на 40%.

Из столичного метро исчезнет фаст-фуд компании «Буфет Метро». Метрополитен расторг с компанией договор аренды, чтобы на освобожденном от палаток месте поставить досмотровые точки и другое оборудование, призванное предотвратить террористическую угрозу.

Каждый месяц в Новосибирске открывается в среднем 8 новых точек общепита различных форматов: кафе, ресторанов, магазинов и отделов кулинарии, заведений фастфуда. В 2013 в городе работало 1934 предприятия питания на 106,3 тыс. посадочных мест. За год городская сеть общепита выросла на 100 заведений, или на 5,5%.

Согласно данным Росстата, оборот предприятий общественного питания России в январе-октябре 2013 года увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 908,2 миллиарда рублей. Оборот в октябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,7%. Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций-поставщиков продукции общественного питания.

Владельцы токийского кафе Nap Cafe Corne с пониманием отнеслись к весьма распространенной человеческой слабости — желанию расслабиться и вздремнуть после обеда. Они обустроили для посетительниц уютную спальню с мягкими кроватями и балдахинами.

Розничные продажи водки и ликероводочных изделий в РФ в 2013 году снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 129,1 миллиона декалитров, говорится в докладе Росстата.

«Работаю по 14 часов в день. Хотя от некоторых проектов я уже отказался, а часть бизнеса отдал управляющим: нельзя всем заниматься самому» (Ферран Адриа)

«У поваров, так же, как и у композиторов, режиссёров, должна быть своя сверхзадача. Для повара это поиск идеального баланса во вкусе. И когда вы ставите себе эту сверхзадачу, то потом спускаетесь вниз, потому что ни один уважающий себя шеф не делает трюков ради трюков. Это ошибка многих молодых: они узнали какую-то технологию и начинают этой фигней заниматься. Ради технологии, понимаете? И тогда происходит трюк ради трюка. Тогда нужно менять профессию и становиться Копперфильдом» (Анатолий Комм)

Современные эксперты считают, что стоит вспомнить простой, но очень эффектный способ создания хрустящей корочки: опустить птицу целиком в кипящую воду на несколько секунд, досуха высушить феном, а затем запечь в духовке.

Старинный лондонский паб Cross Keys, популярный у Агаты Кристи, Боба Марли и участников группы Rolling Stones, вновь распахнет свои двери. Новый собственник заведения — агентство Parsons Green Land — приобрел пустующее помещение за 3,9 миллиона фунтов стерлингов и объявил, что сохранит Cross Keys как паб, переделав верхние этажи под гостиничные номера.

Расположенное в Павловске кафе «Евразия», принадлежащее ООО «Трафик», было оштрафовано за многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Также на эвакуационном выходе под лестничным маршем допускалось хранение горючих материалов.

С января 2014 года прекратила работу кондитерская «Счастье», расположенная в Камергерском переулке в Москве. Заведение пришлось закрыть из-за несоответствия арендной платы и доходов: после начала ремонта фасадов домов в окрестностях Большой Дмитровки снизился поток посетителей.

Американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что люди, которые используют поднос при посещении столовой, едят меньше десерта и оставляют меньше еды.

В испанском городе Рокетас-де-Мар находится известный ресторан «Алехандро». Его шеф-повар, владелец и управляющий Алехандро Санчес имеет бизнес в Гонконге, поэтому не может ежедневно ходить на работу в свой испанский ресторан. Однако это не мешает ему ежедневно контролировать свое заведение через Skype.

Стали известны обладатели премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь», церемония которой прошла 18 марта в рамках одноимённого фестиваля в московском ICON Club. Лучших из лучших выбирали из 11 номинантов, Золотая «Пальмовая ветвь» — у городского кафе CRABS ARE COMING (Москва). Теперь CRABS ARE COMING представит Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь» Leaders Club International, которая пройдёт в 2015 году в Стамбуле.

В испанском городе Рокетас-де-Мар находится известный ресторан «Алехандро». Его шеф-повар, владелец и управляющий Алехандро Санчес имеет бизнес в Гонконге, поэтому не может ежедневно ходить на работу в свой испанский ресторан. Однако это не мешает ему ежедневно контролировать своё заведение через Skype.

Правительство Фландрии, нидерландскоязычного региона Бельгии, приняло постановление о признании картошки фри, или «фрит», как её называют в Бельгии, нематериальным культурным наследием Фландрии. Фламандцы утверждают, что широко известный гарнир, который стали именовать «французской картошкой» с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии ещё в 16-м веке.

«В Италии всегда очень серьёзно относились и относятся к еде, это тема номер один. Поэтому общее воспитание уже готовит человека быть внимательным к еде, не есть на бегу и прочее. А сейчас ещё и много говорят о необходимости специального «продуктового» воспитания — начиная со школы, на общегосударственном уровне. Государство ведь тоже заинтересовано иметь здоровую нацию — это какая экономия на здравоохранении получится!..» (Валентино Бонтемпи)

Следующий этап одного из самых престижных гастрономических фестивалей года Bocuse d’Or Europe пройдёт в Стокгольме 7 и 8 мая 2014. Шеф-повара из 20 стран представят вниманию жюри самые изысканные блюда, приготовленные из местных продуктов. Победители отправятся в Лион, чтобы принять участие в финале, который будет проходить 27 и 28 января 2015 года.

Выручка компании YUM! Restaurants International Russia & CIS (бренды KFC и Pizza Hut) в четвёртом квартале 2013 года выросла на 47%, при этом рост продаж за год составил 48% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Нет такого понятия как «опытный ресторатор». У людей получается или не получается чем-то заниматься. Иногда ты играешь с новичком в теннис, и он хорошо играет — и будет и через 10 лет хорошо играть. А иногда люди занимаются теннисом годами, и ничего не получается. Для меня то, что у нас получалось что-то делать, не связано с опытом открытия ресторанов. Это было, скорее, пониманием того, какими рестораны должны стать или должны быть». (Денис Иванов)

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Вверх