Top.Mail.Ru

Полубутылка – тенденция рынка

01 Марта 2012

Вина, представленные в любом винном заведении, могут быть самыми разными: российскими, европейскими (Италия, Франция, Испания, Греция), а также винами Нового Света (Аргентина, Чили, США). Логическое деление винной карты – это аперитив, предлагающийся для возбуждения аппетита, непосредственно винная карта и диджестив для улучшения пищеварения.

Вина предлагаются по бутылкам и по бокалам. И если в бутылке можно купить любое вино, представленное в меню, то по бокалам разливаются не все из них. Так, скорее, продаются вина не очень дорогие – те, которые покупаются достаточно часто. Открыть бутылку дорогого вина, когда кто-то заказывает один бокал, а потом хранить ее несколько месяцев в таком виде нерентабельно. Поэтому по бокалам продаются вина более ходовые, пользующиеся спросом и, соответственно, более демократичные. Надо отметить, что в данном случае петербургский и московский подходы различны. В Москве, с ее более скорым темпом, вин по бокалам разливается больше, и предлагаются они в самых разных ценовых категориях.

В этом отношении интересен московский ресторан «Ле Сомелье Пино Нуар». Помимо обширного списка предлагаемых напитков гостям здесь предоставляется уникальная возможность выбора порций наливаемого вина (25, 75 и 150 мл). При этом гости при желании могут самостоятельно наполнять бокалы, перемещаясь по залу.

А московская винотека «Простые вещи» предлагает гостям дегустационные сеты, состоящие из трех видов вина по 50 мл каждого.

Однако главный тренд винного предложения последнего года – это вино в так называемых полубутылках: небольших бутылках по 375 мм. Такие вина очень распространены за границей, а сейчас предлагаются и у нас. Это предложение хорошо тем, что дает возможность гостю заказать вино, когда большой бутылки слишком много, а бокала – мало. Оно особенно удобно парам – неважно, две подруги это или мужчина и женщина: полубутылка – как раз для двоих. Кроме того, часто в полубутылках продается именно дорогие вина, которые по бокалам не всегда разливаются, и одна полубутылка может стоить от 600 рублей до нескольких тысяч.

Рестораторы сожалеют, что у поставщиков есть далеко не на все вина такое предложение: оно сегодня очень актуально!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх