Top.Mail.Ru

Автоматизация управленческого учета: вы знаете о своем бизнесе все

Можете ли вы нажатием одной кнопки узнать, сколько денег за последние две недели было потрачено на бесплатное питание сотрудников? А сравнить лучшего и худшего официанта по выручке в час? А посчитать общую задолженность перед поставщиками алкоголя? Конечно да, скажете вы, правда, для этого нужно открыть одну программу, выгрузить данные в другую, а затем, скорее всего, получить результат в MS Excel… А если вы управляете целой сетью ресторанов, задача усложняется в десятки раз, а иногда становится почти невыполнимой. Инновационная система управления рестораном и ресторанными сетями iiko («айко») не только автоматизирует кассу и склад, но и обеспечивает полноценное управление финансами и зарплатой, помогает эффективно бороться со злоупотреблениями, а также привлекать, обучать и удерживать лучших сотрудников.

В современном ресторане управляющий по нескольку раз в день принимает «судьбоносные» решения, поэтому он не может ждать закрытия отчетного периода или руководствоваться приблизительными расчетами – оперативную и достоверную информацию о продажах, финансах, запасах, персонале и производстве ему необходимо получать в реальном времени, здесь и сейчас. Интегрированное решение iiko позволяет получать всю необходимую отчетность в соответствии со стандартами МСФО на основе актуальных данных в любой удобный для вас момент: вы можете в реальном времени видеть достоверные данные о ваших финансах, получать управленческую отчетность за любой период (например, отчет о прибылях и убытках), а также управлять реальной кассовой книгой и планом счетов. Разработанный опытными специалистами модуль управленческого учета обладает одновременно мощностью, гибкостью и простотой в использовании. Для удобства подготовки налоговой отчетности в iiko предусмотрен экспорт данных в 1C.

Как правило, владельцы ресторанов, привлекающие для управления своим бизнесом наемных управляющих, оценивают результаты их работы по объему получаемой прибыли, что вполне естественно и разумно. Но для достижения стратегических целей такой информации недостаточно: ведь если вы не уверены в том, что управление рестораном нацелено на долгосрочные перспективы, а не на извлечение сиюминутных прибылей, а зачастую даже и в том, что видите реальный объем прибыли, вы не сможете планировать развитие бизнеса и правильно распоряжаться инвестициями. Не секрет, что компании, в которых реализована постановка управленческого учета и обеспечена прозрачность бизнес-процессов, встречают гораздо меньше препятствий на пути привлечения кредитных ресурсов. Благодаря уникальной интегрированности решения комплексный анализ движения денежных средств доступен в iiko в любой момент. Вы можете в реальном времени видеть достоверные данные о ваших финансах, получать управленческую отчетность за любой период (например, отчет о прибылях и убытках, а также управлять реальной кассовой книгой и планом счетов.

Управляющая сетью корпоративных столовых «Евроланч» Людмила Приходько отмечает:

- Обычно в ресторанном бизнесе управленческий учет, финансы и зарплату ведут в Excel. Все к этому привыкли и не всегда готовы что-то менять. Однако подход к вопросу меняется, когда есть с чем сравнивать. Так, до перехода на iiko я получала отчет о прибылях и убытках не раньше 10 числа следующего месяца, а теперь эта информация доступна в любой момент.

Теперь о кухне. С помощью удобных технологических карт iiko вы сможете создавать и модифицировать рецепты блюд. Если вы внесли изменения в рецепт приготовления задним числом, iiko пересчитает остатки на складе за 15 секунд. Хранимая iiko история изменений технологических карт позволяет анализировать себестоимость блюд, а в сочетании со статистическими данными по продажам дает вам необходимую информацию для принятия решений об изменении меню. С помощью специальных встроенных средств iiko позволяет вам анализировать цены поставщиков и совершенствовать свою закупочную политику.

Прозрачный управленческий учет – это не только аналитический инструмент, позволяющий контролировать финансовые и материальные потоки, это основа всей системы управления рестораном. Оперативные данные о продажах, предоставляемые iiko, позволяют создать эффективную систему мотивации: например, iiko начисляет официантам почасовую оплату и процент с продаж, причем каждый сотрудник может посмотреть персональный отчет и узнать, сколько он заработал, а вы в реальном времени видите отчет по зарплате с учетом текущих продаж. В результате ваши сотрудники мотивированы, а все возможные разногласия по компенсации могут быть решены сразу же, «по горячим следам».

- Раньше мы и не пытались создать какую-либо серьезную систему мотивации – проблем, связанных с ее введением, бывало больше, чем результатов. Встроенный функционал iiko позволил нам централизованно планировать фонд заработной платы и рассчитывать эффективные мотивационные программы для сотрудников нашей сети. Теперь люди абсолютно четко видят, за что им платят и как заработать больше, к примеру, с помощью процента с продаж. В результате они работают эффективнее, а у нас растет выручка, – комментирует Людмила Приходько.

Инновационная система управления iiko обладает гибко настраиваемыми правами доступа и эффективной системой защиты данных, благодаря которым вы сможете надежно оградить свою информацию от несанкционированного доступа. Для руководителей, желающих всегда быть в курсе дел своего бизнеса, а также с целью управления территориально распределенными заведениями в ресторанных сетях в iiko предусмотрен удаленный доступ к любым разрешенным функциям.

Решение iiko отличается принципиально новым подходом к автоматизации ресторанного бизнеса. Привычные для рестораторов инструменты объединены в единое информационное пространство и дополнены функциональностью, ранее доступной только пользователям крупных ERP-систем. Прозрачный управленческий учет и отчетность, зарплата и мотивация персонала, управление лояльностью гостей, видеонаблюдение, интегрированное с событиями в системе, управление музыкой в зале ресторана – вот далеко не полный список возможностей, которые предоставляет iiko.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх