• Мы:

«Вкус Франции»: заявки принимаются до 6 марта

25 Февраля 2019
«Вкус Франции»: заявки принимаются до 6 марта
Десерт «Камея»

Начинаем проект, рассказывающий о подготовке и проведении фестиваля французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Goût de France/Good France», который пройдёт в России и ещё в 150 странах на пяти континентах с 21 по 24 марта.

В эти дни шеф-повара воздают должное французской кухне, с ноября 2010 года входящей в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Россия присоединилась к фестивалю «Вкус Франции/Goût de France/Good France» пять лет назад, став одной из 150 стран-участниц. А в прошлом году фестиваль впервые прошёл и в Северной столице России. В целом, в 2018 году праздничные французские ужины были проведены не менее чем в 70-ти российских ресторанах, причём более половины из них — 38 заведений — располагались в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В 2018 году почётным регионом фестиваля стала Новая Аквитания со своими особенными гастрономическими традициями. В 2019 году таким регионом выбран Прованс — любимый многими Лазурный берег Франции.

Кроме того, фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France» 2019 года поднимает тему ответственной кухни: когда каждый повар осознаёт важность своей работы, отвечая за неё не только перед собой, своими гостями и своими работодателями, но и без преувеличения перед всем человечеством. Потому что именно с наших кухонь, с каждой из них начинается либо замусоривание и в результате гибель планеты, либо работа над безотходным производством и сохранение экологии.

Если говорить о времени проведения фестиваля, то в этом году, в отличие от предыдущего, организаторы не ограничивают шеф-поваров одним днём: официально фестиваль проводится до 24 марта, но организаторы допускают его проведение в течение более продолжительного периода. Единственное условие — в этот период в обязательном порядке должен быть включён гастрономический вечер 21 марта.

Что касается городов-участников фестиваля, то в этом году к нему присоединяется всё больше российских регионов. На данном этапе уже заявили о своём участии рестораторы и шеф-повара таких городов как Екатеринбург, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Астрахань, Ростов-на-Дону, Тольятти, Самара, Новосибирск, Иркутск и другие — и, конечно, Москва и Санкт-Петербург.

В Санкт-Петербурге к фестивалю уже присоединились или находятся в процессе регистрации более 25 заведений, среди них рестораны «КоКоКо», «Трюфельный дом BRUNO», «Центральный», La Vue, «Фонтанка, 30», Harvest, кафе Du Nord 1834, Mindal café (кафе «Миндаль»), гастрономическое кафе Charlie и другие. Некоторые из них впервые участвуют в фестивале, многие принимали участие и в прошлом году.

А кого-то из поваров фестиваль вдохновил на создание гастрономических шедевров, которые нельзя было не оставить в основном меню. Это касается, к примеру, десерта «Камея», созданного шеф-поваром ресторана «КоКоКо» Игорем Гришечкиным (см. на фото).

До 6 марта заинтересованные в участии рестораторы могут оставить заявки с предложением фестивального меню на сайте Goût de France. Дополнительную информацию по подаче заявок на участие и по общим организационным вопросам мероприятия можно найти по следующим ссылкам:

— на французском языке: https://www.france.fr/fr/campagne/gout-france-good-france;

— на английском языке: http://uk.france.fr/en/gout-france-good-france/rubric/70267/gout-france-good-france.

По всем вопросам о мероприятии в Санкт-Петербурге  можно обратиться в Генеральное консульство Франции к Марии Седовой по адресу: maria.sedova@diplomatie.gouv.fr.

Шеф-повара российских заведений, пожелавших принять участие в фестивале, по традиции будут приглашены 14 марта на приём в Посольство Франции в Москве. В ходе встречи, посвящённой французской гастрономии и её друзьям в России, шеф-повара смогут не только обменяться опытом, но и принять участие в жеребьёвке, выигрышем в которой будет возможность продемонстрировать свой талант на одном из ужинов в официальной Резиденции посла Франции в Москве. В прошлом году, например, в этой жеребьёвке выиграл петербургский шеф-повар ресторана La Vue Никита Сечин.

Подготовила Светлана Куликова.

Фотография предоставлена pr-службой ресторана «КоКоКо».

Наша справка

Впервые фестиваль «Вкус Франции/Goût de France/Good France» был организован по инициативе Министерства Европы и иностранных дел Франции и шеф-повара Алена Дюкасса в 2015 году. Ален Дюкасс продолжил традицию гастрономических фестивалей, начатую ещё в начале 20 столетия шеф-поваром лондонского отеля Carlton Огюстом Эскофье — великим кулинаром и популяризатором французской кухни, удостоенным титула «короля поваров и повара королей».

Эскофье с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определённый день рестораны в разных городах мира приглашали гостей, предлагая им одинаковое праздничное меню. Сейчас меню объединяется лишь французской тематикой, а не конкретными блюдами, но определённым днём считается 21 марта.

В этот день шеф-поварам предлагается приготовить праздничный ужин, во время которого они смогут продемонстрировать изысканность французской кухни, её инновационные тенденции и способность к обновлению, гостеприимству, совместной трапезе и гастрономическому удовольствию при соблюдении принципов здорового питания и правил хорошего тона.

На усмотрение ресторана праздничное меню может быть предложено гостям заведения в течение более продолжительного периода, включающего в обязательном порядке гастрономический вечер 21 марта. В этом году рестораторам всего мира предлагается продемонстрировать в своём фестивальном меню кулинарные традиции Прованса.
Другие статьи
Смотреть все

До главного кофейно-чайного события года остается совсем немного времени. Кофейно-чайная выставка и конференция Coffe...

Более 100 конкурсантов из 30 городов России примут участие в XIX ежегодном Российском конкурсе сомелье и представят с...

Ресторатор воссоздаёт в своём заведении на Адмиралтейском пр., 6 атмосферу душевного дореволюционного ресторана-кабака.

Молочная продукция (натуральные сливки)
консалтинг, обучение в сегменте HORECA
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Новости и публикации компаний
Вверх