• Мы:

Рождество как праздник в ресторане

28 Декабря 2016
Рождество как праздник в ресторане

Рождество католики традиционно начинают отмечать в ночь с 24 на 25 декабря, и праздничные мероприятия продолжаются до 1 января. У православных христиан 1 января все только начинается…

Рождество является одним из главных христианских праздников в честь рождения на свет Иисуса Христа. Католики, протестанты и некоторые православные церкви -  к примеру, в Греции и Румынии, отмечают Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. В отличие от других православных церквей, в том числе русской. Причина кроется в расхождении дат юлианского и григорианского календарей.

У западных католиков рождественские торжества длятся до 1 января и посвящены различным святым. Главным праздничным блюдом является запеченная индейка. В Америке ее подают в клюквенном соусе, в Англии – под соусом из крыжовника, а во Франции птицу щедро поливают белым вином. В Дании традиционным блюдом является гусь, фаршированный яблоками. Итальянцы и испанцы на Рождество предпочитают украшать стол стандартным набором яств - рыбой и обилием морепродуктов. Жители скандинавских стран подходят к рождественскому застолью серьезно, продумывают каждую деталь. За несколько дней праздника начинают сами готовить кровяные колбасы, соленое и копченое мясо, а также варить домашнее пиво. В Китае, где тоже живет немало христиан, торжественно готовят знаменитую утку по-пекински.

Мы поинтересовались у рестораторов и шеф-поваров, проходят ли праздничные мероприятия в их заведениях в честь католического Рождества. Забегая вперед, можно отметить, что 25 декабря не выделяется как особенная дата, как заявило большинство опрошенных рестораторов, но особое меню обязательно продумывается.

Эльдар Кабиров, совладелец ресторана RED. Steak & Wine, пиццерии «Пицца 22 см»: «В нашей пиццерии мы ввели пиццу «Штрудель», а так особых мероприятий не было. Мы вообще не отмечаем праздники у себя в ресторанах, мы кормим людей, но если гости захотят праздник и отметить его, то мы поможем».

В pr-службе ресторанов Уиллиама Ламберти поделились схожей позицией: «Католическое Рождество конкретно в ресторане Porketteria ZIZO как-то особенно не отмечалось, но зато специально к Рождественским и Новогодним праздникам (с 15 декабря) Уиилиам Ламберти и Бруно Марино придумали рождественскую поркетту. Это рулет весом полтора килограмма идет в комплекте с запеченным «бэби-картофелем» и соусом, чтобы каждый смог ощутить у себя дома подлинный вкус Италии.

Кроме того, для предзаказа (за три дня) в ZIZO будет доступно другое блюдо для праздничного стола: молочный поросенок по особому итальянскому рецепту».

«Christmas-коктейли» для праздничного стола

Праздничный стол - это длительные приготовления различных блюд, что принято практически в каждой семьей. Длинный и сложный процесс подготовки к празднествам сделать приятнее помогут коктейли, которые, к тому же, солидно украсят праздничный стол.

Для зимних уютных посиделок традиционно выбирается пряный глинтвейн. Яркие разнообразные коктейли станут приятным дополнением новогоднего и рождественского стола.

Предлагаем вам легкие рождественские коктейли, которые внесут разнообразие в ваше праздничное меню:

 «Куантро с теплой ванилью и яблоком»

- 50 мл Куантро;

- 15 мл свежевыжатого сока лайма;

- 5 мл ванильного сропа;

- 30 мл яблочного сока;

- 40 мл газированной воды.

Необходимо заполнить стакан льдом, добавить Куантро, сок лайма, ванильный сироп, яблочный сок, газированную воду и все хорошо перемешать. В качестве украшения - стручок ванили и кусочек яблока.

«Цитрусовый рождественский сюрприз»

- 40 мл Куантро;

- 10 мл свежевыжатого сока лайма;

- 50 мл сока Клементина (гибрид мандарина и апельсина-королька);

- 40 мл газированной воды.

В бокал со льдом кладутся все ингредиенты и перемешиваются. В качестве украшения хорошо подходит несколько штучек клюквы.

Желаем приятных празднований и гармоничных застолий!

Другие статьи
Смотреть все

Готовность  россиян провести Новый год вне дома – в кафе или ресторане, обозначила положительный вектор ра...

Минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в ресторанах России и странах СНГ. Если с табакокурен...

Современный мир, плотно насыщенный информацией, способствует многостороннему развитию. В любой момент можно узнать об...

темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх