Top.Mail.Ru

Интерес к российской гастрономии возрастёт

21 Июня 2014
Интерес к российской гастрономии возрастёт

Главной новостью прошедшей недели, безусловно, стала победа Сергея Березуцкого (ресторан «Как есть», Москва) в международном конкурсе Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year 2014 Award. Он стал лучшим в мире молодым шеф-поваром, по версии этого конкурса, и этот результат, как считает Сергей, повлияет на всю российскую гастрономию и её развитие.

— С этого момента мировой интерес к нашей гастрономии определённо возрастёт! — сказал он в интервью нашему журналу. — Мы долго шли к этому, и я рад, что помог нашей стране выйти на совершенно новый уровень.

Читайте интервью Сергея Березуцкого в июльском журнале «РесторановедЪ».

Важной для рестораторов новостью стал законопроект, подготовленный в связи с участившимися случаями массовых отравления в заведениях общественного питания и поддержанный правительством РФ. Он предусматривает увеличение штрафов за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в столовых, ресторанах, кафе и барах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению: административные штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составят 5–10 тысяч рублей вместо нынешних 2–3 тысяч, а для юридических лиц максимальная сумма штрафа достигнет 50 тысяч рублей.

Владельцы сети дискаунт-баров Killfish поймали новый тренд последних месяцев и запустили новый проекта — винный бар «Винотрия». Он открылся в Санкт-Петербурге на прошедшей неделе в четверг, 19 июня. В меню представлены недорогие вина Италии, Франции и Испании, а также закуски.

Однако, как считает президент Академии гостеприимства Николай Щербаков, быть не в тренде — не значит быть непопулярным. Николай Александрович вернулся из достаточно длительной поездки в Соединённые Штаты, привезя оттуда в том числе и статистические выкладки по ресторанному рынку. На сайте Академии Щербаков предоставляет данные Американской Национальной Ресторанной Ассоциации, которая опросила шеф-поваров и операторов limited service сегмента на тему, какие блюда являются постоянными фаворитами меню. Обе опрашиваемые группы ответили — итальянская кухня и удобная еда (comfort food).

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх