Top.Mail.Ru

Европейские рестораторы проявляют повышенный интерес к Петербургу

14 Ноября 2011
Европейские рестораторы проявляют повышенный интерес к Петербургу

Кризис ли в Европе тому причиной, быстрое ли развитие ресторанного рынка в России, но в последний месяц европейцы явно полюбили Петербург, открывая здесь рестораны и с очень необычной концепцией, и с обычной, но интересной. Во всяком случае, буквально с разрывом в полторы-две недели к нам пришли сразу две европейские сети.

В Sokos Hotel Palace Bridge открылся знаменитый ресторан «Dans Le Noir?» («В темноте?»). Франшизу приобрел финский гостиничный оператор Sokotel. Концепция его состоит в том, что в нем гости обслуживаются в темноте незрячими официантами, а названия блюд оглашаются на выходе. Европа уже знакома с такими ресторанчиками, а вот для нас они крайне необычны. Владелец международного бренда «Dans Le Noir?» - француз Эдуард де Бролье, первый ресторан которого открылся в Париже в 2004 году. Аналогичные заведения, открытые по франшизе, действуют в Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке, ведутся переговоры по запуску ресторана в Нижнем Новгороде. Московский «В темноте?» работает по франшизе с 2005 года при одном из офтальмологических центров.
А в минувшую пятницу в начале Измайловского проспекта Петербурга открылся новый ресторан с названием XII, принадлежащий сети ресторанов XII Apostel немецкой группы La Familia, уже 20 лет предлагающая своим гостям высокую итальянскую кухню.
Группа La Familia насчитывает в своем багаже семь ресторанов в Германии – в Берлине, Ганновере, Кельне и Мюнхене – и один на Майорке. Там эти заведения называются «Двенадцать апостолов», но в православной стране это название владельцам сети справедливо показалось слишком вызывающем, и они ограничились цифрой XII.
- 11 лет назад я впервые побывал в Петербурге и был вдохновлен этим городом, - рассказал на пресс-конференции, посвященной открытию заведения, Марк Рааб (Mark Richard Raab), один из владельцев La Familia. – С того момента я и хотел открыть здесь ресторан. Для России это только начало, мы планируем открыть еще не одно заведение – как минимум три в Петербурге, а потом начнем открывать в Москве.
Кстати, через несколько дней в Петербурге открывается еще один ресторан этой же группы, но не итальянской, а непосредственно немецкой кухни. Бренд-шефом сети является Аня Баслер (Anja Basler), которая ближайшее время планирует провести в России, ставя кухни обоих заведений. Основу ресторанного меню XII составляет то, что ей нравится больше всего – классика итальянской кухни: ризотто, паста, кьянки, а также многочисленные блюда из мяса и рыбы. В немецком ресторане Аня планирует поставить производство немецкой колбасной продукции.
Продукты, по словам совладельца заведений, будут поставляться непосредственно из Италии и Германии. В XII 180 посадочных мест, общая площадь составляет почти 700 кв. м. Винная карта – сугубо итальянская плюс французское Шампанское. Средний чек без вина господин Рааб определил примерно в 1500 рублей, объем инвестиций назвал более 1 млн. евро. Заведение он надеется окупить примерно через год после открытия.
Мы договорились о более подробном интервью с господином Раабом, в котором он пообещал рассказать о своих методах ведения бизнеса и поделиться мнением о российском ресторанном рынке.

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх