Top.Mail.Ru

Овощам дарована свобода

27 Июня 2011
Овощам дарована свобода

На прошедшей неделе вокруг европейских овощей вновь кипели нешуточные страсти. К Роспотребнадзору подключился петербургский Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, который в среду еще раз проинформировал предпринимателей «о недопущении нахождения в обороте свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Евросоюза после 15.04.2011». Однако уже на следующий день, в четверг, некоторые виды овощей были разрешены для ввоза на российский рынок.

Эпидемиологи пока не могут определить источник возникновения групповой заболеваемости, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), но в качестве возможного фактора передачи инфекции подозревают свежие овощи.

Надо отметить, что в Евросоюз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Также осуществляется контроль за выявлением в реализации указанных продуктов.

Между тем, в Германии по распоряжению властей началось уничтожение урожая. К началу прошлой недели было выброшено от пяти до десяти процентов овощей, растущих на местных огородах. По словам министра сельского хозяйства Германии Ильзе Айгнер, еще предстоит уничтожить 5900 тонн огурцов, 1300 гектаров салата-латука, 3500 тонн томатов. На эти меры немецкие власти пошли после обнаружения источника заражения овощей ЭГКП, ставшей причиной гибели 36 человек. Как выяснилось, микроб распространялся с полей одной из ферм в Нижней Саксонии. Эпидемия кишечной инфекции, вызванной ЭГКП, стала самой масштабной из эпидемий такого рода в Германии за последние десятилетия. Болезнью заразились как минимум 3228 человек не только в ФРГ, но и в ряде других стран. Лекарства, которое могло успешно справляться с ЭГКП, пока создать не удалось.

Российские повара пытаются приспособиться под создавшиеся обстоятельства и в срочном режиме ищут замену европейской продукции. В настоящее время увеличились закупки огурцов и помидоров в Турции, Израиле и среднеазиатских странах. Рукколу и различные салаты стали больше закупать в Подмосковье, поддерживая отечественного производителя. Спрос на отечественные салаты буквально за пару недель вырос в 5-10 раз, а цены – на 50%.

Однако сейчас у поваров российских ресторанов появилась-таки надежда на возвращение европейских овощей. На прошедшем в Нижнем Новгороде саммите Россия и ЕС договорились, что Россия снимет запреты в обмен на гарантии Еврокомиссии по каждой партии. Овощное эмбарго будет отменено для конкретных видов продукции. Гарантии качества с лабораторными тестами и пометкой об отсутствии возбудителя инфекции для каждой партии предоставит Еврокомиссия.

И вот в четверг, 23 июня, Роспотребнадзор опубликовал указ об отмене ограничений на ввоз некоторых овощей.

Указанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.06.2011г. № 01/7697-1-32 отменены «ограничения на ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощей замороженных (сырых или сваренных в воде или на пару), произведенных в странах Европейского Союза, согласно прилагаемого перечня».

В этот перечень входит ряд позиций. Каждая из них имеет свой код, и среди разрешенных к ввозу - бобовые овощи, такие как горох и фасоль; шпинат новозеландский и шпинат гигантский (шпинат садовый); маслины, или оливки; перец стручковый сладкий; некоторые грибы; томаты; артишоки; спаржа и овощные смеси.

Со свежими овощами, выращенными на европейских участках, эпидемиологи продолжают разбираться.
Конкретный перечень кодов ТН ВЭД на продукцию можно посмотреть здесь:
http://www.78rospotrebnadzor.ru/press/releases/view/112/

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх