Top.Mail.Ru

Перерыв на обед по-тайски

10 Июня 2011
Перерыв на обед по-тайски

Примета обеденного времени в Таиланде — отсутствие традиционных пробок на дорогах.

Для жителей страны перерыв на обед является неким ритуалом, который необходимо соблюсти со знанием дела и потратить время исключительно по назначению. В полдень на улицы Бангкока высыпают тысячи офисных работников, которые спешат к тележкам с закусками или небольшим кафе под тентами, где стоит дым коромыслом от готовящихся яств.

Несмотря на невероятное количество недорогих предложений от ресторанов, таиландцы предпочитают именно уличную национальную домашнюю кухню.

Первое место в рейтинге излюбленных блюд занимает традиционный салат Сом Там. Его готовят из мелко порезанной зеленой папайи, заправляют медом, чесноком, соком лайма, помидорами черри, стручками фасоли, рыбным соусом и сушеными креветками, а также, по желанию, перцем чили. Это блюдо присутствует на каждом столе. Среди основных горячих лидирует маринованная в меду и куркуме курица, приготовленная на гриле, а затем натертая чесноком, далее традиционные мясные острые сардельки и разнообразная жареная рыба. Предваряет трапезу обычно тарелка бульона с рисовой лапшой, соевым сыром — тофу, кусочками курицы, утки или мяса. После обеда наступает время десерта, здесь предпочтение отдается разнообразным фруктовым желе, крошке льда с орехами и джемом или же охлажденным сокам.

Подданные королевства уверены, что нет ничего вкуснее домашних угощений с тележек. Кроме того, сами продавцы уличных лакомств заверяют, что за качество продуктов и приготовление отвечают собственной репутацией, ведь за каждым закреплено определенное место, и если клиент отравится, то к такому кулинару больше никто не пожалует. Единственный вопрос, который будоражит умы гостей «Страны улыбок», как при таком количестве употребляемой пищи, таиландцы остаются невероятно подтянутыми и стройными?

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх