Top.Mail.Ru

Какой ресторан выбрать в качестве «диеты»

07 Июня 2011
Какой ресторан выбрать в качестве «диеты»

Как известно, стоит только «сесть» на диету, как возникает масса поводов для похода в ресторан – особенно во время отпускных путешествий.

Какую еду в ресторанах следует выбирать, чтобы не изменить диетическим принципам, как читать ресторанное меню и рестораны каких «национальностей» стоит предпочесть?

Японская диета.
Довольно популярный 13-дневный рацион, основанный на низкокалорийном и низкоуглеводном меню, на первый взгляд, можно поддерживать только дома. В общем-то, так оно и есть, но если вам время от времени приходится посещать рестораны, отдавайте предпочтение… нет, не суши-барам – их меню слишком насыщено углеводами и чрезмерно солеными соусами, а классическим рыбным ресторанам.

В рыбном ресторане диетологи рекомендуют заказать порцию зеленого листового салата без соуса, и самим заправить его несколькими каплями масла и лимонного сока, без соли. В качестве горячего блюда можно выбрать либо паровой стейк из морской рыбы, либо зажаренную на гриле дораду или форель, либо шашлычок из креветок: главное, попросите, чтобы блюдо не поливали никаким соусом. Это принципиальный момент, поскольку японская диета обязывает вас есть минимум «сложносочиненных» блюд. От десерта лучше всего отказаться полностью, но если это невозможно, заказывайте, например, желе на агар-агаре. Поскольку алкоголь в данной диете исключен полностью, пейте хороший зеленый чай (можно с травяными добавками) без сахара, воду без газа, черный несладкий кофе.

Помимо рыбных ресторанов, можно попробовать пообедать и в других ресторанах, чье меню основано на одном ключевом белковом продукте: стейк-хаусы, чикен-бары. Избегайте итальянских, немецких и традиционных русских ресторанов: эти кухни, как правило, предлагают высокоуглеводные блюда.

Вегетарианская диета.
С этим рационом все намного проще: из меню исключены только продукты животного происхождения, а все остальное разрешено, однако суточная калорийность рациона не должна превышать 1600 кКал. Ваш выбор – рестораны русской кухни, предлагающие постное меню, а также индийские, тайские и японские заведения. Смело заказывайте любой овощной салат (в русском ресторане обязательно попробуйте простой винегрет – прекрасное диетическое блюдо), заправленный растительным маслом, соусом али-оли, соусом песто. При этом неважно, сырые или отварные овощи будут в его основе. Проследите, чтобы в салате не было майонеза (даже «постного»!). В индийском ресторане можно заказать карри с овощами, просто тушеные овощи в соусе чатни, а в японском – любые вегетарианские роллы и суши с грибами, водорослями и дайконом. Не отказывайтесь от супов, они – обязательная часть вегетарианской диеты. Ваш выбор: постная окрошка на квасе, постные щи, крем-суп из картофеля, тыквы или шампиньонов, сельдерейный суп «Бон фам». Вторые блюда – паста с томатным соусом и базиликом, плов с грибами, картофельный гратен. На десерт закажите фруктовое мороженое, фруктовый салат, заправленный лимонным соком и льдом.

Диета Аткинса.
Одна из самых популярных в мире низкоуглеводных диет, споры вокруг которой идут уже более сорока лет. В основе – экстремально низкое потребление углеводов (от 20 до 40 г в сутки) и высокое содержание белка. Одним из главных подводных камней в этой диете Аткинса является неправильный выбор белковых продуктов, из-за чего у человека может «подскочить» уровень плохого холестерина в крови. Поскольку от углеводов придется отказаться почти полностью, обходим стороной итальянские рестораны, французские кондитерские, а также рестораны славянской (русской, украинской, белорусской) кухни. Наш выбор: американские стейк-хаусы, рестораны кавказской, турецкой, марокканской кухни. Имейте в виду, что прозрачные супы и бульоны диета Аткинса в некоторых количествах позволяет, так что не отказывайте себе в супчике. В качестве основного блюда заказывайте любое мясо или птицу (но не блюда из фарша!), на гарнир – жареные грибы (в том числе в сметане), фасоль, или же небольшое количество приготовленных на гриле овощей – таких, как кабачки, порей, цветная капуста. Среди спиртных напитков выбирайте только сухое вино или немного коньяка, а вот от десертов придется полностью отказаться, они абсолютно исключены.

Диета Протасова.
Пожалуй, одна из самых безвредных диет, которая не ограничивает объем пищи. Диета Протаслва состоит из нескольких этапов – вначале разрешены только сырые овощи и молочные продукты жирностью не более 5%, затем меню постепенно дополняется растительными жирами, отварной или жареной рыбой, нежирным мясом. Поэтому на первом этапе еду в ресторанах следует заказывать в салат-барах, где есть возможность самостоятельно «собрать салат» из разных овощей. На следующих этапах ваша задача – выбирать наиболее простые блюда: например, салат из помидоров и лука, стейк из говядины. От алкоголя и сладких напитков (кроме свежевыжатого морковного или тыквенного сока) придется отказаться, а единственный разрешенный десерт: тарелка свежих некрахмалистых фруктов.

Диета «10 продуктов».
Довольно забавная, но при этом эффективная диета, построенная на то, что человек может есть всего десять этих продуктов: куриную грудку, яйца, 1% кефир, помидоры (или томатный сок), кабачки (или цуккини), огурцы, баклажаны, зеленые яблоки, грибы, капусту (белокочанную, цветную или брюссельскую). Все эти компоненты можно есть вместе и по отдельности, в любых сочетаниях, и подвергать любой термической обработке (кроме жарки в масле). Дополнительно разрешается 30 г ржаного или цельнозернового хлеба в день, 20 мл растительного масла, до 50 мл лимонного сока для заправки салата, и утром – 10 г меда. Несладкий чай, кофе, воду можно пить без ограничений.

С учетом того, что красное мясо, картофель и макароны исключены полностью, придется отказаться от итальянских, французских и русских ресторанов. Наш выбор – вегетарианские заведения, а также рестораны индийской и китайской кухни: там можно найти много блюд из куриной грудки, а также почти все разрешенные овощи. Оптимальный заказ выглядит так: шашлычок из куриной грудки с грибами, шукрут, рататуй или баклажанное рагу на гарнир, на десерт – яблочный фреш.

Три главных правила «диетического» похода в ресторан:

1. Перед походом обязательно… перекусите дома разрешенными продуктами. Это поможет устоять перед соблазном назаказывать запретных блюд.
2. Прежде чем заказать то или иное блюдо, внимательно прочитайте «раскладку»: иногда в «овощном» салате оказывается измельченный бекон или яйца с майонезом, а полезный стейк подают под жирной коркой из сырно-сливочного соуса…
3. Не провожайте грустным взглядом чужие тарелки с десертами: вспомните, что еще чуть-чуть, и на вас застегнется любимое платье. А на той даме с десертом – нет!

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх