Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

"Профессиональные" неплательщики в ресторанах

25 Августа 2022

Некоторые рестораны Москвы столкнулись с "потребительским терроризмом": гости принципиально отказываются платить по счетам из-за выдуманных претензий, написала «Российская газета».

Как рассказал "РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, только в столице насчитывается около сотни таких профессиональных ресторанных "зайцев".

Практика «откушать в долг" уходит своими корнями глубоко в историю, но в наше время вышла на новый уровень. По словам Игоря Бухарова, "профессиональные неплательщики" устраивают скандал на пустом месте, лишь бы не оплачивать счета. То еда "некачественная", то обслуживание. И частенько администраторы ресторанов просто отпускают таких "зайцев", чтобы не навредить своему заведению. "Вызывать полицию в таких случаях практически бесполезно, - сетует Игорь Бухаров. - Ведь зачастую такие случаи трактуются как "спор хозяйствующих субъектов". Так что смысла в лишних звонках нет".

Нередко ресторанные "зайцы" просто сбегают, не заплатив. И это тоже распространенная практика, от которой заведения не защищены.

Однако, бывают случаи, когда клиенты действительно забывают дома карточки и кошельки. Или банально не хватает денег. Как правило, отмечает Игорь Бухаров, в таких случаях заведения идут навстречу клиентам.

С точки зрения закона подобные ситуации имеют очень четкое определение. Заказывая в ресторане блюдо, гость автоматически соглашаетесь на публичную оферту - договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания, поэтому платить за заказ он обязан. Но в ситуации, когда у посетителя не хватило денег или он забыл кошелёк, важно знать, что сам ресторан не вправе применить к нему какие-то меры, угрожать, удерживать или брать в залог его имущество. Сотрудники могут лишь вызвать полицию. Но маловероятно, что заведение будет конфликтовать с клиентом.

Здесь важно, был ли умысел причинить ресторану ущерб. В этом случае «неплатильщика» ждёт и уголовная, и административная ответственность.

Если умысла на такие действия не имеется, то наступает обычная гражданская ответственность. Человек остается лишь что-то должен ресторану в рамках обязательственных взаимоотношений. Ведь фактически он - потребитель, ресторан - предприниматель, а их отношения подчиняются правилам Гражданского кодекса РФ и Закону "О защите прав потребителей".

Как советуют юристы, проверить, имелся ли изначально у человека умысел на причинение вреда ресторану или же он действительно забыл карточку и не может оплатить, несложно. Достаточно предложить ему написать расписку с подтверждением задолженности и своими актуальными данными, достаточными для подачи на него в суд (ФИО, адрес, серия и номер паспорта). Эта расписка поможет потом ресторану взыскать с забывчивого посетителя задолженность. Если же человек отказывается письменно подтверждать свои обязательства, то тут уже высока вероятность, что он намеренно причинил вред.

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх