Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров: «Он был как отец для многих поваров»

02 Сентября 2022
Виктор Шабалин, председатель правления и директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров: «Он был как отец для многих поваров»
На фото (слева направо: Александр Марков, Виктор Беляев, Виктор Шабалин

В начале ноября 2022 года исполнилось бы пять лет нашему знакомству с Виктором Борисовичем Беляевым. Пять лет? Не такой большой срок, но…

Осенью 2017 года на кафедру гостиничного и ресторанного бизнеса СПбГЭУ, где я работаю, пришел запрос на предоставление услуг волонтеров во время проведения Санкт-Петербургского отборочного этапа Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe. Мне поручили сформировать команду волонтеров из студентов кафедры и в назначенный день мы приехали на организационное собрание. Ожидая пока нас пропустят в павильон, студенты расположились на диванах, а мы с коллегами пили чай за столиками в фойе ЭКСПОФОРУМА. В этот момент к нам подошёл Виктор Борисович с улыбкой на лице и в белом кителе. Поздоровался, быстро обсудил несколько вопросов с коллегами и пригласил нас в зал. Он шёл впереди, мы со студентами за ним. Когда мы подошли к площадке чемпионата, Виктор Борисович взял микрофон, поприветствовал участников отборочного этапа, которые, к тому времени, уже собрались на площадке и они, в свою очередь чуть ли не стоя, аплодисментами приветствовали его. В этих аплодисментах были заложены не только радость встречи с Виктором Борисович, уважение и почитание его заслуг, но и какое-то семейное единение. Было ощущение, что для них Виктор Борисович не просто Президент Национальной ассоциации кулинаров России, не просто наставник и ориентир в профессии, но и родной отец. Когда ты становишься свидетелем таких эмоций, невольно возникает желание стать частью этого единения.

В течение трёх дней чемпионата в Санкт-Петербурге Виктор Борисович постоянно находился на площадке. Мне было как-то неловко подойти к нему и задать только один вопрос: как стать членом Национальной ассоциации кулинаров России. В заключительный день чемпионата, после церемонии награждения, в судейской я получил искомый ответ. Он был лаконичен и прост: «Создайте ассоциацию в Санкт-Петербурге». Это фактически было его благословение. В декабре 2017 года трое энтузиастов начали работу по созданию Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров, и чем больше мы углублялись в решение поставленной задачи, тем больше вопросов у нас возникало. Нам нужно было мнение Виктора Борисовича. В апреле 2018 года во время своего визита в Санкт-Петербург в составе делегации Worldchefs по вопросам подготовки Всемирного конгресса шеф-поваров в Санкт-Петербурге он нашел для нас время в своём плотном графике и ответил на все наши вопросы, а в конце встречи сказал: «Ребята, больше активности!». Стоит ли говорит о том, что Виктор Борисович был идейным вдохновителем и мотиватором создания многих региональных ассоциаций кулинаров в России. Он ставил перед собой задачи, направленные на укрепление и усиление кулинарного движения в нашей стране.

Он действительно был как отец для многих поваров и для руководителей региональных ассоциаций кулинаров. Не буду скрывать, что и для нашей семьи он стал таким же родным человеком. Виктор Борисович всегда был рад видеть нас с Леной (моей супругой) в Санкт-Петербурге, Москве или Перми. Каждый год 30 июня мы звонили ему по телефону и кричали в трубку: «Поздравляем с днём рождения!!!», а в ответ слышали неподдельные эмоции и слова благодарности по-настоящему открытого человека. В конце каждого нашего с ним телефонного разговора Виктор Борисович всегда спрашивал, как дела у супруги и передавал ей привет. Он заботился и помогал всем окружающим его людям. Для него не было чужого горя. Для нас с Леной было важно поделиться с ним приятной новостью, что мы станем родителями. Мы знали, что он будет рад за нас и по-отчески будет нас направлять, но мы не успели…

В декабре 2019 года мы с главным редактором журнала «Ресторановед» Александром Марковым договорились с Виктором Борисовичем об интервью в рамках рубрики «Профессиональная кухня». Встретились с ним в одном из ресторанов аэропорта «Пулково» за пару часов до его вылета из Санкт-Петербурга в Москву. Получился очень теплый, откровенный и долгий разговор. Обсудили много тем – от профессиональной биографии Виктора Борисовича до его взглядов на систему обучения и подготовки поваров, уровня наших российских кулинарных турниров и трендов ресторанного бизнеса. Заголовок к этому интервью звучал так: «Виктор Беляев: Все соскучились по живому общению».

Виктор Борисович, все соскучились по живому общению с Вами…

Другие статьи
Смотреть все

«Мастера гостеприимства» – конкурс президентской платформы «Россия – страна возможносте...

Без преувеличения, GASTREET Interernational Restaurant Show — культовое мероприятие для российского ресторанног...

Существует стереотипное мнение, что ресторан при отеле это прежде всего головная боль для отельера. Мол, нужен он тол...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх