Top.Mail.Ru

Виктор был моим принцем в белом кителе...

01 Сентября 2022
Виктор был моим принцем  в белом кителе...

Тем, кому судьба подарила шанс лично знать Виктора Борисовича Беляева – главного шеф-повара страны – несказанно повезло. 
Он был человеком мощной созидательной энергетики, высоким профессионалом своего дела, который мог одним своим словом, наставлением, поддержкой направить человека, открыть ему путь 
к профессиональному развитию. Виктор Борисович кормил первых лиц не только СССР и России, но и глав государств всего мира. 
Это была огромная ответственность. 
Любимой профессии он отдавал всего себя, при этом каждую свободную минуту посвящал своей семье – любимой жене, детям и внукам… 

Каким был Виктор Борисович за стенами кремлевской кухни, каким его знали близкие – в откровенном разговоре за чашечкой кофе о женском и семейных ценностях с Натальей Алексеевной Беляевой – женой по настоящему легендарного шеф-повара.

Любовь начинается с дружбы!

Наталья Алексеевна, Виктора Борисовича все знали как профессионала высокого уровня, как доброго человека, уважали его как наставника. А каким знали его Вы?
– Виктор был и дома мужем и папой высочайшего уровня. Каждая женщина мечтает найти своего человека, свою половинку, своего принца на белом коне. Это является залогом женского счастья. Так вот, моя женская мечта исполнилась. 
Я такого нашла. Встретила своего принца в белом кителе! (смеется). У Виктора действительно была очень благородная душа, очень светлая. Все его слова, действия, поступки всегда говорили об этом. 
9 сентября было бы 44 года нашей совместной «дружбы» – так Виктор называл нашу совместную жизнь. Ведь любовь, настоящие крепкие отношения всегда начинаются с дружбы и потом, всю жизнь, являются их основой, фундаментом. 
Виктор был образцом не только для своего профессионального окружения. Для наших детей он был настоящим примером
в личном и семейном плане. Все свободное время, а его, как вы понимаете, было не так много, он проводил с семьей, воспитывал своих детей, дарил им свое внимание, любовь и заботу. Поэтому у нас в семье единые ценности. 


Расскажите подробно, как Вы познакомились с Виктором Борисовичем? Как началась Ваша совместная жизнь?
– Мы познакомились с Витей в ресторане Прага – том, что на Новом Арбате. В то время я там работала в заготовочном цеху. Чуть позже туда пришел работать и мой будущий муж. Это была любовь с первого взгляда. 14 апреля 1978 года у нас было первое свидание в сквере у метро Арбатская. До сих пор вспоминаю, как это было волнующе. А почти пять месяцев спустя – 
9 сентября – мы поженились.


Ценности и предпочтения

Дома главным кулинаром были Вы или Виктор Борисович? Какое у него было любимо блюдо? 
– Конечно, Виктор! Мой муж был кулинаром от Бога. Он всегда готовил очень вкусно, с душой, с особым настроением. 
И абсолютно не важно, для кого он делал блюдо – для Маргарет Тэтчер или любимой внучки. Несмотря на то, что он мог приготовить любое блюдо мировой кулинарии, дома он отдавал предпочтение только русской кухне, блюдам, которые навивали приятные воспоминания из детства. Сейчас это носит название comfort food. Представляете, любимым блюдом Виктора были домашние котлеты с вермишелью! Многие очень удивлялись его предпочтению. Но он действительно очень любил домашнюю русскую кухню, наполненную теплом домашнего очага, покоем, любовью. А его фирменные блинчики с яблоком – это что-то незабываемое!


Трудности укрепляют отношения


Наталья Алексеевна, быть рядом с таким сильным  и известным мужчиной сложно? 
– Для кого-то, может быть, и да. Но я никогда не ощущала сложностей, всегда была уверена в муже, доверяла ему. Виктор дарил мне ощущение женского покоя и счастья. Я была не просто замужем, а я всегда ощущала себя за мужем, как за каменной стеной, как бы банально это не звучало. Для Виктора семья была главной в жизни. Я всегда гордилась своим мужем, поддерживала его. Наверное, в этом заключается смысл жизни каждой любящей женщины.


Были ли в жизни трудности? 


Если да, то какие и как их преодолевали?
– За 44 года были разные ситуации, трудности, куда без них. 
Но мы преодолевали их вместе. Сложности для того и даются, чтобы делать нас сильнее, укреплять отношения. Это своего рода проверка, испытания, пройдя через которые, взаимные чувства становятся нерушимыми узами. И в трудностях, и в радостях, проходя огонь, воду и медные трубы, мы всегда были счастливы, потому что были вместе.

Семья важнее всего


Кто Вы по профессии? Связана ли она с кулинарией? 
– Да, конечно. По профессии я – технолог по приготовлению пищи, я тоже люблю и умею готовить. Но, несмотря на это, 
дома всегда готовил Витя, это доставляло удовольствие ему и всем членам семьи. Например, каждое утро воскресенья вся семья просыпалась под аромат свежеиспеченных блинчиков. Хочу сказать, что это были самые вкусные блины на свете.  Сейчас мы поддерживаем эту традицию.


Когда появились дети, помните эмоции Виктора Борисовича? Что для него означало появление наследника, дочки?
– Конечно же, это были самые яркие эмоции! Виктор очень радовался появлению и Максима, и Маши. Как я говорила, семья для него была важнее всего. Максим – наследник, продолжатель его фамилии, а Маша – любимая дочка, которую он всегда носил на руках. Виктор очень любил своих детей. А как он любил своих внучек! Они давали ему новые силы – каждое воскресенье, в 6 утра он был у плиты, чтобы у внучек были свежие блинчики (смеется). С Виктором всегда было интересно. Он отличался особым чувством юмора, которое приводило в восторг не только взрослых, но и молодое поколение.

Книге быть!


Лучше Вас Виктора Борисовича никто не знал. Приходили ли мысли написать книгу о нем или снять полнометражный документальный фильм? 
– Мы с детьми давно думаем об этом. Но пока это находится в зачаточном уровне. Этой зимой планируем разобрать архивы Виктора, прочитать его дневники. Возможно, из этого получится хорошая книга. У Виктора была очень интересная, насыщенная событиями жизнь. У нас столько прекрасных воспоминаний о нем, что, безусловно, ими нужно поделиться с нынешним и будущим поколениями. Замечу, что когда-то Виктор отправил на электронную почту сыну, Максиму, все главы своей будущей книги. Максим недавно нашел это письмо. Так что, совершенно определенно, книге быть. 
Наталья Алексеевна, что бы Вы хотели пожелать молодому поколению? 
– Может, я скажу банальные вещи, но хочу всем пожелать любить и быть любимыми. Это основа человеческого счастья. Важно любить свое дело всем сердцем, любить людей, которые вас окружают, любить близких. Не стоит тратить время на людей, которые вас не ценят. Жизнь скоротечна. Поэтому проживите эту жизнь с теми людьми, которых вы любите и которые искренне любят вас.
Наша история с Виктором действительно была похожа на красивый книжный сюжет. Думаю, что очень скоро мы все же поделимся его яркими моментами с молодым поколением, познакомим с Виктором Беляевым, его удивительной жизнью.

Беседовала Лилиана Бергер 
 

Виктор Беляев – наша «Легенда»!

В 2021 году Виктор Борисович Беляев – президент Ассоциации кулинаров России, кремлевский шеф-повар, создатель комбината питания «Кремлевский» и первого всероссийского чемпионата по кулинарному искусству и сервису «ЛЕГЕНДА» – был удостоен национальной премии «Гостеприимство 2021» в отдельной номинации «Легенда сферы гостеприимства». За отца премию получил Максим Беляев – сын Виктора Борисовича. Вручение состоялось в конце января 2022 года. 
Виктор Беляев ушел из жизни 4 января 2022 года .

30 лет своей жизни Виктор Борисович посвятил работе на кухне Кремля. Он прошел путь от повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский». Виктор Борисович готовил еду для первых лиц государства и на высшем уровне обслуживал государственные приемы иностранных гостей. 
На посту Президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Борисович сделал многое для развития отечественной кулинарной культуры, поднял профессию повара на более высокий уровень, стал примером для нового поколения шеф-поваров. Он стал учредителем Всероссийской олимпиады «ЛЕГЕНДА», которая сегодня помогает молодым специалистам повышать свой профессиональный уровень, находить себя в профессии,  обретать  уверенность  и  признание.
Другие статьи
Смотреть все

«Мастера гостеприимства» – конкурс президентской платформы «Россия – страна возможносте...

Без преувеличения, GASTREET Interernational Restaurant Show — культовое мероприятие для российского ресторанног...

Существует стереотипное мнение, что ресторан при отеле это прежде всего головная боль для отельера. Мол, нужен он тол...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх