Top.Mail.Ru

Предприятие начинается с регистрации

16 Июня 2021

Разбираемся в деталях различных организационно-правовых форм ведения бизнеса

Предприятие начинается с регистрации

Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель консалтинговой компании Escape Consult Group
 

Хотим открыть бизнес – ресторан, кафе или пекарню. В одиночку, вдвоем, нас много. Накопили, нашли инвесторов или взяли кредит. Вариантов и условий очень много! Так с чего же начать? Первое действие любого человека в наше время – открыть браузер и спросить у гугла: как открыть бизнес? Если просматривать огромное количество статей, то можно обратить внимание на один важный факт, который звучит практически в каждой публикации: «никогда ваш бизнес не будет успешен и деньги, увы, будут уходить на налоги, если изначально будут допущены ошибки в выборе организационно-правовой формы и системы налогообложения».

В этой статье мы систематизируем абсолютно все и наиболее подробно, а самое главное простыми словами, дадим очень полезные советы на тему выбора организационно-правовой формы. Мы рассмотрим всем известные формы: ИП (Индивидуальный предприниматель) и ООО (Общество с ограниченной ответственностью), а также не забудем и про такую форму занятости, как самозанятые – плательщики налога на профессиональный доход. Кроме того, подробно расскажем обо всех подводных камнях при одном из самых главных выборов при открытии бизнеса – определении организационно-правовой формы будущего предприятия.

Итак, начнем с оформления деятельности. Предпринимательскую деятельность в РФ можно осуществлять, зарегистрировав ООО, а также получив статус ИП или самозанятого. Каждый из этих трех вариантов имеет как определенные преимущества, так и недостатки. Начнем с самого главного вопроса. Кем стать? Самозанятым? Индивидуальным предпринимателем? Учредить ООО? Или вообще совмещать все три формы? А можно ли заниматься бизнесом как физическое лицо? Давайте разбираться.

Сразу ответим на вопрос будущего бизнесмена, который на данный момент просто физическое лицо: «а нужно ли вообще регистрировать свой бизнес? Какая ответственность предусмотрена за незаконное предпринимательство?» 

Деятельность без оформления 

В сфере общественного питания очень много подобных примеров деятельности без оформления. Например, когда кто-то печет имбирное печенье на дому – зачастую ни о какой регистрации речь не идет. Тут очень важно понимать, в каком случае это будет нарушением законодательства, а в каком нет. Когда мы говорим о предпринимательстве, мы имеем в виду именно систематическую деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли, то есть, деятельность, которая совершается с определенной периодичностью и соответствует хотя бы одной из характеристик:

• систематическое получение прибыли от продаж;

• периодичность сделок (частные случаи получения дохода не являются предпринимательством);

• самостоятельность деятельности;

• работа на свой риск.

Поэтому если вы два раза в год (например, на новый год и Рождество) продаете красиво оформленные имбирные печенья в форме елочки, то вряд ли такую деятельность можно назвать предпринимательской (хотя формально даже за эти доходы необходимо отчитаться перед государством и заплатить 13% НДФЛ). Это можно делать и без статуса ИП или самозанятого. Если же печь имбирное печенье каждый день и также ежедневно их продавать – это бизнес и тут без регистрации уже не обойтись, так как такая деятельность будет считаться незаконной. Согласно российскому законодательству, все, кто так или иначе связан с предпринимательской деятельностью, подлежат налоговому контролю и постановке на учет в налоговых органах.

Итак, остается вопрос: «бизнес есть, но регистрации деятельности нет – что за это будет?» 

Административная ответственность 

За ведение незаконного предпринимательства должностные лица организации подлежат административной ответственности:

• за ведение деятельности без регистрации ИП – штраф от 500 до 2000 рублей;

• за осуществление деятельности без лицензии – штраф от 2000 до 2500 рублей.

Налоговая ответственность 

Если до вас доберется налоговая, то даже без статуса ИП вы будете считаться предпринимателем, причем работающим на общей системе налогообложения. В этом случае вам могут доначислить:

1. НДС – 20%;

2. НДФЛ – 13%;

3. Пени за каждый срок неуплаты.

Конечно, НДС и взносы платят только ИП или фирмы. Но есть такое правило: даже если вы не ИП, но доказаны признаки предпринимательства, нельзя ссылаться на то, что у вас нет такого официального статуса. Кстати, помимо вышеперечисленных доначислений по налогам, могут быть применены штрафные санкции:

• за неуплату налога – 20% от суммы неуплаченных налогов. Если будет доказано, что вы уклонялись от уплаты осознанно, тогда штраф составит 40% от суммы неуплаченных взносов;

• за не постановку на учет – 10 000 рублей;

• за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет, штраф составит 10% от полученных доходов (но не менее 40 000 руб.).

Уголовная ответственность 

Предприниматель подлежит привлечению к уголовной ответственности только в том случае, если доказанный доход от нелегального бизнеса был получен в крупном размере, а это более 2,25 миллиона рублей. Какое наказание предусмотрено?

• штраф до 300 000 рублей или в размере полученного за 2 года дохода;

• обязательные работы до 480 часов;

• арест до 6 месяцев.

Кроме того, если суд установит, что ущерб был особо крупным или преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, то в таком случае, сумма штрафа возрастет до 500 000 рублей, а арест могут заменить лишением свободы сроком до 5 лет.

И все это могут насчитать за три года. Конечно, если найдутся доказательства осуществления предпринимательской деятельности.

Теперь рассмотрим каждую форму регистрации бизнеса более подробно.

Статус самозанятого 

С 2019 года граждане РФ могут получить статус самозанятого и осуществлять предпринимательскую деятельность на более выгодных условиях, чем при получении статуса ИП или регистрации ООО. Кроме того, в законе о самозанятых нет прямых ограничений для деятельности в сфере общественного питания, будь то кафе, кофейня или пекарня. Как получить статус самозанятого? Выбираем наиболее удобный вариант для постановки на учет:

• зарегистрироваться через сайт ФНС;

• подать уведомление через мобильное приложение «Мой налог»;

• подать заявление через портал госуслуги;

• зарегистрироваться через уполномоченные банки.

Для постановки на учет следует в одном из сервисов заполнить специальную форму уведомления. Также понадобятся паспорт, ИНН и фотография, которую можно сделать прямо со смартфона во время регистрации.

Весь учет можно вести в приложении «Мой налог», где автоматически будет рассчитываться сумма налога. В приложении можно создавать чеки по каждому приходу. Платить налог надо до 25 числа следующего месяца.

Как самозанятый, предприниматель будет платить налог на профессиональный доход (НПД) в зависимости от статуса клиента:

• 4% от дохода, если работаете с физ. лицами, 

• 6% – с ИП и организациями.

Кроме того, ФНС предоставляет вычет по налогу на профессиональный доход в размере 10 000 рублей. Расчет вычета также ведется автоматически.

Плюсы статуса плательщика НПД («самозанятый»).

• простая система регистрации;

• нет необходимости сдавать отчеты;

• нет обязанности платить взносы в ПФР;

• платить налог нужно только в месяцы, когда был доход;

• нет обязанности приобретать онлайн-кассу;

• налоговые ставки ниже, чем у ИП и ООО;

• при регистрации предоставляется вычет по НПД в размере 10 000 рублей.

Несмотря на перечисленные выше плюсы самозанятости, нужно отметить и некоторые недостатки:

• ограничение дохода до 2,4 млн руб. в год;

• нельзя нанимать людей;

• нет трудового стажа;

• нет обязательных отчислений в ПФР (этот вопрос можно решить, внося взносы в ПФР на добровольной основе);

• ограниченные сферы деятельности по п. 2 ст. 4 закона 422‑ФЗ;

• у юридических лиц – фирм и ИП – не всегда пользуется популярностью, как контрагент.

Несмотря на все минусы, получение статуса самозанятого – прекрасная альтернатива для тех, кто не хочет быть ИП или регистрировать ООО, но также не хочет иметь проблемы с налоговой.

Теперь, рассмотрим более сложные организационно-правовые формы ведения бизнеса, в частности ИП и ООО, но сначала разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Разница между ИП и ООО 

Главным различием, безусловно, является их юридический статус. Если ИП – это статус физического лица, дающий ему право осуществлять предпринимательскую деятельность, то ООО – это уже отдельный субъект правоотношений – юридическое лицо со всеми вытекающими из этого обязательствами перед государством. Именно по этой причине ИП могут не вести бухгалтерский учет и свободнее распоряжаться своей прибылью, но при этом несут ответственность своим личным имуществом в случае неудачи в бизнесе. То, что ИП несет ответственность всем своим личным имуществом, всегда относят к минусам ИП и к плюсам ООО, но здесь не все так просто, поэтому стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Многим страшно регистрировать ИП и открывать, допустим, кофейню, поскольку ИП отвечает всем своим имуществом за предпринимательскую деятельность. То есть, если условная кофейня будет работать в убыток, вследствие чего индивидуальный предприниматель кому-то задолжает, то его могут привлечь к ответственности в виде ареста всего имущества, в том числе личного, с целью выплаты долгов, накопленных за время ведения предпринимательской деятельности. В случае с ООО ситуация другая, там юридическое лицо отвечает за свою деятельность только уставным капиталом. Действительно, тем организационно-правовые формы и отличаются друг от друга: ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом. На первый взгляд, все именно так, это положения Гражданского кодекса и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководителей юридических лиц – ООО.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание предпринимателю в сфере питания вне дома, это административные штрафы. Увы, что ресторанам, что отелям со штрафами приходится сталкиваться намного чаще, чем любому другому бизнесу. Открыв любую статью и сравнив штрафы, мы увидим, что некоторые штрафы для ИП могут быть в разы меньше, чем для ООО. Одним из примеров – нарушение требований пожарной безопасности: штрафы для ИП до тридцати тысяч рублей, на юридическое лицо – до двухсот тысяч рублей.

Следующий момент, о котором нужно подумать сразу: если вы открываете бизнес в одиночку – можно регистрировать ИП. А вот для запуска совместного бизнеса с коллегами или друзьями, подойдет именно ООО. Здесь речь идет о совместной деятельности, но один человек тоже может регистрировать ООО и быть его 100% собственником. Часто встречается вариант, когда учредитель и директор – одно лицо.

Ну и для сферы гостеприимства определимся с наиболее очевидным и важным для отрасли нюансом – алкоголем: тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, т. к. на ИП нельзя оформить алкогольную лицензию и продавать можно будет только пиво, сидр и прочие напитки, крепость которых меньше 6%. Про комбинирование двух форм, ИП и ООО, в рамках одного заведения и последствия таких схем – мы поговорим после того, как обсудим все плюсы и минусы каждого варианта.

Что еще? Также крайне важный вопрос: наличные денежные средства. В ООО сложно вывести деньги, ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это не ваши деньги, это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы, конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая обязательно задаст вопросы, да и обслуживающий банк тоже. Тут, вы можете, конечно, распределить прибыль в виде дивидендов, но это можно сделать только раз в квартал, оформив необходимые документы, а еще и с уплатой налога учредителем в 13%. Другой способ – вы можете нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам и страховым взносам.

Мы акцентировали внимание на интересных моментах. А теперь структурированно посмотрим все плюсы и минусы в регистрации ООО и ИП.

Индивидуальный предприниматель (ИП) 

Есть много плюсов у оформления ИП для кофейни или ресторана.

Процесс регистрации ИП достаточно прост, поскольку для этого необязательно предоставлять какую-либо учредительную документацию, как это делается при регистрации ООО.

Чтобы зарегистрировать ИП потребуется только три документа:

1. Заявление о государственной регистрации;

2. Документ, который подтверждает уплату государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно);

3. Документ, подтверждающий личность.

Плюсы регистрации ИП:

• идет трудовой стаж;

• более охотно сотрудничают банки и юридические лица;

• есть возможность нанимать людей;

• относительно просто зарегистрироваться/снять ИП с учета;

• ниже требования к получению наличных средств с банковского счета. Можно свободно распоряжаться деньгами, полученными от деятельности кафе;

• возможность брать кредиты под деятельность как юридическому лицу;

• не обязательно открывать расчетный счет и иметь печать;

• ниже штрафы, чем у ООО.

Минусы регистрации ИП:

• платится ежегодный взнос в ПФР «за себя», независимо от того, велась ли деятельность;

• обязанность отчитываться «за себя» и за наемных работников, независимо от того, была ли деятельность;

• ИП отвечает по обязательствам имуществом;

• возможен контроль и повышенное внимание со стороны банков. Любая сделка может быть остановлена для запроса документов;

• нет возможности объединить капиталы с партнером и вести совместный бизнес;

• нельзя продать бизнес целиком, вместе с ИП;

• невозможно привлечь инвестиции от третьих лиц;

• нельзя открывать обособленные подразделения и филиалы в других городах и регионах;

• самый большой минус ИП для сферы питания вне дома – нельзя торговать спиртными напитками крепостью этанола выше 6%. То есть пиво, сидр и пивные напитки – это все, что можно включать в меню кафе или ресторана. Для реализации более крепких напитков нужно оформлять ООО и получать лицензию.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) 

Регистрировать такую форму ведения бизнеса гораздо сложнее, чем ИП.

Для того, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо подать четыре вида документов:

1. Заявление о государственной регистрации;

2. Решение о создании ООО;

3. Устав ООО;

4. Документ об уплате государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно).

При регистрации ООО с несколькими учредителями понадобятся дополнительные документы.

Помимо всего этого лицо, которое учреждает ООО, должно сделать взнос в уставный капитал в четырехмесячный срок со дня регистрации. Минимальный взнос равняется десяти тысячам рублей.

Главным «плюсом» ООО считается материальная ответственность по обязательствам. То есть, если, например, кофейня или бар будет работать «в минус» и ООО окажется в долгах, учредитель будет отвечать только в пределах того имущества, которое принадлежит бизнесу, поэтому потерять свое имущество, если оно не внесено на баланс ООО, практически невозможно. Здесь мы опять возвращаемся к неоднозначности этого плюса и напоминаем о субсидиарной ответственности у генерального директора и учредителя ООО.

Плюсы ООО:

• возможность нанимать людей, платить им заработную плату и начислять стаж;

• возможность начислять себе зарплату и стаж. Нет необходимости платить ежегодный взнос в ПФР. Правда, есть условия по минимальной заработной плате;

• налоги платятся только тогда, когда есть деятельность;

• возможность узаконить партнерство с кем-то, прописать обязанности как для налоговой, так и между собой нотариально;

• отвечает по обязательствам уставным капиталом;

• нет ограничений по видам деятельности;

• больше возможностей для международной деятельности;

• возможность взять кредит как юридическом лицу.

Минусы ООО:

• проблемы с юридическими адресами, которые приходится «покупать»;

• сложная процедура ликвидации;

• усиливается налоговый контроль. Особенно для плательщиков НДС;

• необходимость отчитываться независимо от того, была ли деятельность;

• сложности с получением наличных денег со счетов фирмы;

• контроль и повышенное внимание со стороны банков. Любая сделка может быть остановлена для запроса документов в рамках 115‑ФЗ;

• более высокие штрафы.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения 

Совместное использование ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают те, кому все же нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае, в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. И гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Тут решаются следующие проблемы: есть откуда взять наличные, т. к. вся кухня проходит через ИП, уходить от лимитов выручки на спецрежиме и если пришла проверка, то проверяющему стараются выдать под проверку ИП, тем самым сократив штраф в десятки раз. Но можно ли юридическому лицу и ИП работать совместно в одном ресторане?

Такая схема известна налоговым органам, поэтому надо быть внимательным при ее построении, а идеальный вариант – вообще отказаться от нее, так как здесь крайне велики риски. Давайте разбираться какие.

Налицо умышленные действия ООО и ИП, направленные на дробление бизнеса, ведь оказание услуг общественного питания осуществляется в пределах площадей, используемых как ООО, так и ИП – площади имеют общий вход, единые залы; складские помещения не обособлены друг от друга; получение денежных средств от гостей осуществляется через единые кассовые линии (кассовые терминалы); расчеты с гостями осуществляются одним и тем же официантом на всех кассах, в том числе принадлежащих второму лицу; товары приобретаются одним и вторым лицом по заявке одного из них у одних и тех же поставщиков; товары поступают на единый склад; доставка, разгрузка товара и его хранение осуществляется силами одного лица ввиду отсутствия соответствующих работников у второго; фактически трудятся одни и те же сотрудники, которые воспринимают своих работодателей как единый субъект предпринимательской деятельности.

Что ждет организации, практикующие подобные схемы оптимизации налоговых расходов?

  • При выявлении «дробления» налоговая инспекция объединит предприятия в единый бизнес и доначислит налог на прибыль и НДС;
  •  Последствием выявления незаконного «дробления» помимо доначислений – штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налогов (п. 3 ст. 122 НК РФ);
  • Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, а также иные должностные лица несут субсидиарную ответственность, если компания не в состоянии оплатить доначисления;
  •  За умышленную неуплату или неполную уплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ).

Итак, в данной статье мы развеяли мифы начинающих предпринимателей о том, что «лучше не регистрировать ничего», так как штрафы значительно ниже. Мифы о том, что нельзя стать самозанятым и развивать бизнес в сфере общественного питания. Мифы о том, что не всегда ООО лучше ИП для экономии на ежегодных обязательных взносах. И главный миф, что ИП и ООО отличаются, в первую очередь, тем, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом – помним о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководителей юридических лиц.

На самом деле, мифов у предпринимателей гораздо больше. Они говорят лишь о том, как важно задать правильные вопросы, получить корректную информацию, оценить эффективность, риски и принять взвешенное решение.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Кризисный 2020 год стал настоящим испытанием для сферы гостеприимства. Организации ресторанной отрасли вынуждены были...

10 ноября 2020 года вышел новый Указ Мэра Москвы, согласно которому с 13 ноября по 15 января после 23:00 приостанавли...

Другие статьи
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх