16 ноября 2020 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга была организована первая Гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ». Мероприятие проходило в рамках реализуемого ведомственного проекта «Петербургская кухня».
Проект «Петербургская кухня» возник в 2014 году. Он реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, и за 6 лет работы удалось сформировать гастрономический бренд города, наладить партнерские связи с профессиональным сообществом рестораторов и кулинаров, экспертов. Сегодня проект объединяет в себе порядка 30 ресторанов города, которые предлагают блюда с историей и кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Петербургская кухня, как явление в кулинарии, органично сочетает в себе, еще со времен Петра I, как русскую, так и европейские традиции с разнообразным заимствованием из национальных блюд народов, проживающих в России.
В мероприятиях Ассамблеи приняли участие: председатель Комитета по внешним связям Санкт Петербурга – Евгений Григорьев, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» – Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга – Нана Гвичия, заместитель Начальника Управления по туризму Республики Карелия – Ольга Лукина, Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед» – Александр Марков, Председатель правления Санкт Петербургской Ассоциации Кулинаров – Виктор Шабалин, Соорганизатор проекта «Три века Петербургской кухни», Генеральный менеджер Объединенной кейтеринговой компании – Кирилл Зиминов.
Торжественное открытие в формате пресс-конференции состоялось на площадке кулинарной студии CulinaryOn в Петербурге.
На церемонии открытия Ассамблеи Комитет по внешним связям Санкт Петербурга подписал 3 меморандума о сотрудничестве в работе над проектом «Петербургская кухня», в ходе чего в число партнеров проекта вошли Кулинарная студия CulinaryOn, Санкт Петербургская ассоциация кулинаров и СПб ГБПО «Колледж кулинарного мастерства».
Деловая программа включала в себя круглый стол на тему: «Локальная кухня. Преимущества и успешные практики продвижения местного гастрономического бренда». Модератором выступил – Александр Марков, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед».
Во время дискуссии затрагивались такие темы, как развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, локальная кухня и региональные продукты как обязательные его аспекты, практика и проблемы интеграции локальной кухни в образовательные процессы профессиональных учебных заведений, а также роль локальной кухни в региональном ресторанном бизнесе и сфере гостеприимства.
В числе прочего, обсуждались специальные проекты и уникальные мероприятия, основной целью которых является показать гастрономический потенциал Санкт-Петербурга, продемонстрировать привлекательность ресторанной жизни города, которая, без сомнения, очень насыщена.
В этом отношении многие спикеры отметили важность поддерживать и развивать сотрудничество со странами Содружества Независимых Государств, в самых разных сферах жизни и бизнеса – культурной, торгово-экономической, гуманитарной. И данное мероприятие стало очередным поводом, чтобы укрепить взаимодействие между странами и народами еще и в гастрономии.
Параллельно с этим, в соседнем зале, преподаватель истории Университетского политехнического колледжа СПб ПУ, руководитель Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга – Татьяна Цветкова, провела открытую лекцию на тему: «История Петербургской кухни и ее роль в выстраивании дипломатических отношений в XIX-XX веках».
Не обошлось без презентаций с дегустацией национальных блюд стран СНГ. Грузинские блюда представил ресторан «Миндаль» (ореховые закуски и грузинские десерты), армянскую кухню презентовал ресторан «Менуа» (долма, ишли кюфта, авелук, ассорти сыров из Армении, мясное ассорти по-Гуюмрийски, гата) узбекскую – ресторан «Навруз» (разные виды самсы: с мясом, тыквой, курицей), азербайджанскую – ресторан «Пахлава» (пахлава, плов) и, наконец, традиционными закусками петербургской кухни угощал ресторан «Северянин».
Для профессионального сообщества и для начинающих кулинаров петербургских профильных колледжей состоялись четыре практических мастер-класса по приготовлению национальных блюд стран Закавказья, Центральной Азии, Славянской и Петербургской кухни. Шеф-повара из ресторанов города поделились секретами национальных блюд стран СНГ и местной кухни.
Мастер-классы параллельно проходили в четырех студиях. «Петербургская кухня» была представлена самым известным и знаковым блюдом «стерлядь в шампанском», а также десертом «Анна Павлова». Поваром Славянской кухни был раскрыт рецепт блюда «ложный заяц с пшенной кашей и тыквой», «суп юрма». Участников мастер-класса кухни народов Центральной Азии учили готовить «узбекский плов» и «манты по-узбекски». Желающие познакомиться с кухней народов Закавказья наблюдали приготовление «сациви из курицы» и «пхали из шпината».
Как отметил в своем письменном приветствии губернатор Санкт-Петербурга – Александр Беглов: «Я уверен в том, что продвижение кулинарных брендов стран СНГ призвано раскрыть богатый потенциал регионов в сфере гастрономического туризма, что в свою очередь, позволит сформировать турпродукт каждого региона и укрепить его имидж на международной арене. Кроме того, это сделает привлекательнее и Северную столицу, поскольку регионы внесут разнообразие в кулинарные пристрастия петербуржцев и гостей нашего города. Таким брендом стала «Петербургская кухня». Проведение Гастрономической ассамблеи станет хорошей традицией, ежегодным мероприятием и послужит развитию дружеских и партнерских связей».
Татьяна Цветкова – историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Политех в Санкт-Пете...
Сегодня шеф-повар Евгений Иришкин известен скорее, как тренер сборной России WorldSkills по кулинарному мастерству. О...
С помощью опытных экспертов попробуем разобраться с тем, как действуют поправки об удаленной работе, а также предложи...