Top.Mail.Ru

В Санкт-Петербурге прошла первая Гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ»

22 Декабря 2020
В Санкт-Петербурге прошла первая Гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ»

16 ноября 2020 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при содействии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга была организована первая Гастрономическая ассамблея «Санкт-Петербург – страны СНГ». Мероприятие проходило в рамках реализуемого ведомственного проекта «Петербургская кухня». 

Проект «Петербургская кухня» возник в 2014 году. Он реализуется Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, и за 6 лет работы удалось сформировать гастрономический бренд города, наладить партнерские связи с профессиональным сообществом рестораторов и кулинаров, экспертов. Сегодня проект объединяет в себе порядка 30 ресторанов города, которые предлагают блюда с историей и кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Петербургская кухня, как явление в кулинарии, органично сочетает в себе, еще со времен Петра I, как русскую, так и европейские традиции с разнообразным заимствованием из национальных блюд народов, проживающих в России.

В мероприятиях Ассамблеи приняли участие: председатель Комитета по внешним связям Санкт Петербурга – Евгений Григорьев, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» – Сергей Марков, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга – Нана Гвичия, заместитель Начальника Управления по туризму Республики Карелия – Ольга Лукина, Глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед» – Александр Марков, Председатель правления Санкт Петербургской Ассоциации Кулинаров – Виктор Шабалин, Соорганизатор проекта «Три века Петербургской кухни», Генеральный менеджер Объединенной кейтеринговой компании – Кирилл Зиминов.

Торжественное открытие в формате пресс-конференции состоялось на площадке кулинарной студии CulinaryOn в Петербурге. 

На церемонии открытия Ассамблеи Комитет по внешним связям Санкт Петербурга подписал 3 меморандума о сотрудничестве в работе над проектом «Петербургская кухня», в ходе чего в число партнеров проекта вошли Кулинарная студия CulinaryOn, Санкт Петербургская ассоциация кулинаров и СПб ГБПО «Колледж кулинарного мастерства».

Деловая программа включала в себя круглый стол на тему: «Локальная кухня. Преимущества и успешные практики продвижения местного гастрономического бренда». Модератором выступил – Александр Марков, глава представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Санкт-Петербурге, учредитель и издатель журнала «Ресторановед». 

Во время дискуссии затрагивались такие темы, как развитие гастрономического туризма в Санкт-Петербурге, локальная кухня и региональные продукты как обязательные его аспекты, практика и проблемы интеграции локальной кухни в образовательные процессы профессиональных учебных заведений, а также роль локальной кухни в региональном ресторанном бизнесе и сфере гостеприимства.

В числе прочего, обсуждались специальные проекты и уникальные мероприятия, основной целью которых является показать гастрономический потенциал Санкт-Петербурга, продемонстрировать привлекательность ресторанной жизни города, которая, без сомнения, очень насыщена.

В этом отношении многие спикеры отметили важность поддерживать и развивать сотрудничество со странами Содружества Независимых Государств, в самых разных сферах жизни и бизнеса – культурной, торгово-экономической, гуманитарной. И данное мероприятие стало очередным поводом, чтобы укрепить взаимодействие между странами и народами еще и в гастрономии. 

Параллельно с этим, в соседнем зале, преподаватель истории Университетского политехнического колледжа СПб ПУ, руководитель Музея истории общественного питания Санкт-Петербурга – Татьяна Цветкова, провела открытую лекцию на тему: «История Петербургской кухни и ее роль в выстраивании дипломатических отношений в XIX-XX веках». 

Не обошлось без презентаций с дегустацией национальных блюд стран СНГ. Грузинские блюда представил ресторан «Миндаль» (ореховые закуски и грузинские десерты), армянскую кухню презентовал ресторан «Менуа» (долма, ишли кюфта, авелук, ассорти сыров из Армении, мясное ассорти по-Гуюмрийски, гата) узбекскую – ресторан «Навруз» (разные виды самсы: с мясом, тыквой, курицей), азербайджанскую – ресторан «Пахлава» (пахлава, плов) и, наконец, традиционными закусками петербургской кухни угощал ресторан «Северянин». 

Для профессионального сообщества и для начинающих кулинаров петербургских профильных колледжей состоялись четыре практических мастер-класса по приготовлению национальных блюд стран Закавказья, Центральной Азии, Славянской и Петербургской кухни. Шеф-повара из ресторанов города поделились секретами национальных блюд стран СНГ и местной кухни.

Мастер-классы параллельно проходили в четырех студиях. «Петербургская кухня» была представлена самым известным и знаковым блюдом «стерлядь в шампанском», а также десертом «Анна Павлова». Поваром Славянской кухни был раскрыт рецепт блюда «ложный заяц с пшенной кашей и тыквой», «суп юрма». Участников мастер-класса кухни народов Центральной Азии учили готовить «узбекский плов» и «манты по-узбекски». Желающие познакомиться с кухней народов Закавказья наблюдали приготовление «сациви из курицы» и «пхали из шпината».

Как отметил в своем письменном приветствии губернатор Санкт-Петербурга – Александр Беглов: «Я уверен в том, что продвижение кулинарных брендов стран СНГ призвано раскрыть богатый потенциал регионов в сфере гастрономического туризма, что в свою очередь, позволит сформировать турпродукт каждого региона и укрепить его имидж на международной арене. Кроме того, это сделает привлекательнее и Северную столицу, поскольку регионы внесут разнообразие в кулинарные пристрастия петербуржцев и гостей нашего города. Таким брендом стала «Петербургская кухня». Проведение Гастрономической ассамблеи станет хорошей традицией, ежегодным мероприятием и послужит развитию дружеских и партнерских связей».

Другие статьи
Смотреть все

Татьяна Цветкова – историк, преподаватель Института среднего профессионального образования Политех в Санкт-Пете...

Сегодня шеф-повар Евгений Иришкин известен скорее, как тренер сборной России WorldSkills по кулинарному мастерству. О...

С помощью опытных экспертов попробуем разобраться с тем, как действуют поправки об удаленной работе, а также предложи...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх