Top.Mail.Ru

Станислав Ахметшин: «Увлеченность петербургской кухней пришла после участия в конкурсе!»

16 Августа 2023
Станислав Ахметшин: «Увлеченность петербургской кухней пришла после участия в конкурсе!»

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» – значимое событие для развития региональной кулинарной культуры, петербургской кухни как уникального гастрономического феномена, популяризации профессий сферы питания вне дома. Его участники, соревнуясь между собой, раскрывают творческий потенциал и демонстрируют свое видение петербургской кухни, а жюри и гости становятся свидетелями рождения новых гастрономических шедевров, от которых пришел бы в восторг сам Мари-Антуан Карем.

Звание «Лучшего шеф-повара Петербургской кухни» на первом Кубке Губернатора Санкт-Петербурга (в 2021 году) получил Станислав Ахметшин, который сегодня является бренд-шефов и совладельцем ресторана Paseo del Prado, ресторана Guzva и буланжери Amelie. По словам золотого призера, его знакомство с петербургской кухней произошло во времена обучения в Санкт-Петербургском экономико-технологический колледж питания (ныне – Институт среднего профессионального образования (ИСПО) Политех), а настоящая увлеченность ею пришла после конкурса.

Опыт работы

За многолетнюю карьеру я успел поработать с крупными и знаковыми проектами Санкт-Петербурга.

Я начал свой путь с обученения в экономико-технологическом колледже питания, изучал все детали кулинарии, освоил азы и уже тогда понял, что хочу делать что-то большее.

С 2010 года занимал должность шеф-повара в таких проектах, как Галерея, сеть ресторанов Par и the Buddy cafe.

В 2012 году прошел обучение в школе I.F.S.E. итальянской кухни и кондитерских изделий в Турине.

Работал в ресторанах Four Seasons Hotel Lion Palace в команде с именитым итальянским шеф-поваром Андреа Аккорди, обладателем двух звезд гида MICHELIN.

А также стажировался в ресторане Savva (Москва), получившего звезду гида MICHELIN Moscow 2022, под руководством шеф-повара Андря Шмакова.

Принимал участие в большом количестве различных мастер-классов и гастрономических ужинов вместе с известными шефами Петербурга.

Помимо достижений и карьерного роста в ресторанах, я сделал себе вызов и принял участие в проекте «Битва Шефов» на телеканале Пятница.

Награды

Победитель I Кубка Губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» 2021 года

Бронзовый призер Международного Кулинарного Кубка Кремля 2014 года

Победитель Конкурса "Лучший по профессии в сфере торговли и услуг" в номинации "лучший повар" 2017 года

Участник проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня»

Серебрянный призер чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина» в личном зачете 2002 года

Бронзовый призер чемпионата по кулинарии и сервису «Золотая Кулина» в командном зачете 2002 года

Проникся петербургской кухней после участия в конкурсе.

– Петербургской кухней занимаюсь очень активно. Например, сейчас мы планируем запуск петербургского сета в нашем ресторане. Кстати, активно развиваться в данном направлении начал как раз после участия на Кубке Губернатора Санкт-Петербурга. По заданию кулинарного конкурса нужно было проштудировать всю кулинарную литературу XIX века, книги, написанные Игнатием Радецким, Еленой Молоховец, Екатериной Авдеевой… Авторов в списке было много. Они стояли у самых истоков петербургской кухни, и в своих работах описывали историю создания рецепта каждого блюда. На конкурсе мы готовили три курса: холодную закуску, в которой должен был присутствовать судак, горячее блюдо, темой которого был перепел, и, конечно же, десерт – бланманже. Нам не нужно было повторять рецепты великих кулинаров. Мы вдохновлялись их идеями, и на базе этого создавали новое, современное авторское видение блюд петербургской кухни, представляли их на суд уважаемого жюри.

Я закончил Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж питания. Благодаря нашему преподавателю – Татьяне Юрьевне Цветковой, историку петербургской кухни, с кулинарным прошлым нашего региона познакомился еще во времена обучения. Однако плодотворно окунулся в нее, проникся ее идеологией только после участия в Кубке Губернатора Санкт-Петербурга: стал изучать технологические процессы, рецепты, истории блюд. Петербургская кухня многогранна и интернациональна. В ней гармонично слились кулинарные культуры Италии, Франции, Голландии, Германии, много того, чего не было в традиционной русской кухне. Этим она и интересна.

Нужно готовиться, чтобы победить!

Станислав, читателям интересно, как проходил процесс подготовки к конкурсу? Расскажите об этом подробно.

– Где-то за три недели до конкурса мы получили оповещение о том, как будет проходить мероприятие, какие ингредиенты будут присутствовать на продуктовой горке, информацию об основных продуктах блюд. По условиям конкурса можно использовать только предложенные ингредиенты, ничего лишнего. Мы вместе с коллегой, моим помощником, быстро расписали идеи и начали усиленно трудиться над их воплощением. Конечно, рабочий процесс никто не отменял. Поэтому мы оставались в ресторане после рабочей смены, ночами делали проработки для конкурсного меню. В общем, три недели плодотворного усиленного труда, бессонных ночей и мозгового штурма, и победа оказалась у нас в руках!

Кстати, в процессе подготовки сложно найти помощника, поскольку по условиям конкурса его возраст должен был быть до 21 года. А двадцатилетние толковые и ответственные повара – большая редкость. Но мне повезло. Моим помощником на конкурсе стал Александр Осипов – мой ученик. Он пришел ко мне стажером из Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Каковы Ваши впечатления от участия на Кубке Губернатора Санкт-Петербурга? Какие моменты запомнились больше всего?

– Даже несмотря на то, что я неоднократно принимал участие в различных кулинарных соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге, данное мероприятие было в новинку. Впечатления были волнующими, но исключительно положительными. Во-первых, были очень компетентные судьи – шеф-повара известных успешных ресторанов. Во-вторых, были созданы все необходимые условия для работы. Каждому участнику был предоставлен отдельный бокс, оснащенным необходимым ресторанным оборудованием. В-третьих, критерии оценок были очень адекватными и профессиональными. Мероприятие проходило на высшем уровне.

Есть свои кулинарные предпочтения.

Как вы заметили, петербургская кухня весьма многогранна. Какие блюда кулинарного направления Вам нравятся больше всех?

– Хоть я и повар, но все же –  большой любитель сладкого. Мне очень нравится бланманже. У этого нежного десерта есть своя история, множество вариантов приготовления. В древности его загущали рыбным эликсиром – по факту рыбным желатином.  Сейчас бланманже делают не только на миндальном или кокосовом молоке. Есть множество авторских вариантов с добавлением различных орехов, злаков и пряностей.

Хочется отметить такое интересное блюдо как фромаж. Слово «фромаж» в переводе с французского языка означает сыр. Например, фромаж из птицы часто присутствовал на светских застольях позапрошлого столетия. Блюдо собой представляет перетертое мясо птицы с добавлением сливок, сливочного масла и полутвердого сыра. По традиции фромаж подается в оболочке из желе, которая выглядит как рубашка из паштета. Если следовать современным трендам, то желе можно подкрасить натуральными красителями, а паштету легко придать любую интересную форму. В качестве натурального красителя можно использовать свекольный сок, куркуму, спирулину.

Перемены к лучшему.

Произошли ли перемены в Вашей карьере после победы в региональном конкурсе?

– Разумеется! Я начал активно вести светскую жизнь. Меня часто стали приглашать на различные мероприятия, приемы Петербургской администрации. Например, в этом году в Северной столице проходил Петербургский завтрак, куда меня пригласили на открытие. В целом, приглашают поучаствовать в разных гастрономических мероприятиях, где присутствует петербургская кухня. Всегда есть возможность получить новую интересную информацию, познакомиться с успешными интересными людьми, показать себя. Это помогает дополнительно развиваться, строить карьеру, увеличивать количество ценных связей в сфере питания вне дома, совершенствовать свои знания и навыки.

Беседовала Лилиана Бергер.

Другие статьи
Смотреть все

В ресторанном и гостиничном бизнесе работают с людьми, поэтому любая ошибка управляющего грозит потерей репутации, не...

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх