Top.Mail.Ru

Александр Журкин: «Качество и стабильность на все времена»

29 Декабря 2021
Александр Журкин: «Качество и стабильность на все времена»

Александр Журкин – шеф-повар, телеведущий и управляющий директор кафе «Пироги Вино и Гусь», что расположен на Цветном Бульваре в Москве – частый гость нашей рубрики, с которым всегда приятно беседовать на профессиональные темы. И сегодня мы пригласили его, чтобы поговорить о последних событиях, переменах и планах на ближайшее будущее.

– Александр, первый вопрос, наверное, один из самых популярных и насущных на сегодняшний день: как переживали пандемию и отразились ли «карантикулы» на деятельности кафе?

– В целом жизнь ресторана не изменилась. Были трудные моменты и в моральном, и в финансовом плане. Когда отвечаешь не только за кухню, но и за заведение в целом и за персонал в частности, то нет времени на долгие размышления. Приходится искать всевозможные выходы из сложившейся ситуации и принимать решения, наиболее оптимальные на данный момент. В целом я доволен результатом: несмотря ни на что, нам удалось удержать весь коллектив. Сейчас все продолжают работать в обычном режиме, всё движется и живет дальше. Кроме того, во время пандемии мы занимались полезным делом: нам удалось сделать в заведении ремонт. И в скором времени заведение «Пироги Вино и Гусь перейдет из кафе в статус ресторана.

– Многие рестораны во время пандемии перешли на доставку. Практикуется ли данный тренд в Вашем заведении?

– Для многих переход на доставку стал выходом из сложившихся рамок, в которые загнали ресторанный бизнес. Мы тоже стали немного торговать на доставку. Правда, это не дало большого развития, прибыли, но все же позволило удержать позиции.

– Александр, некоторые блюда из доставки «Пироги Вино и Гусь» приятно удивили подходом и профессиональным взглядом на ресторанные блюда в домашней обстановке. Как пришла идея создания блюд-конструкторов?

– Такие блюда, как пицца, роллы, пироги при доставке не теряют формы и остаются красивыми. Блюда, которые собираются на тарелке в ресторане, невозможно довести до заказчика в первозданном виде. Теряется внешний эстетизм, качество и т. д. Взять, к примеру, салат, который поливается сверху соусом при подаче, или гусиную ножку «Конфи» с соусом и гарниром. Такие блюда сложно транспортировать. Поэтому мы придумали «конструкторы» специально для того, чтобы сохранить продукт, его вид, свежесть и оставить отличное впечатление о кухне ресторана. Смысл в том, что каждый ингредиент блюда мы упаковываем в вакуум и приезжает к заказчику в достойном виде. Ему остается лишь собрать блюдо или немного доготовить, согласно прилагаемой инструкции. Таким образом, любой желающий может получить ресторанное блюдо, насладиться его свежестью, вкусом и эстетикой дома. Блюдо-конструктор удобно и тем, что его можно приготовить как через 3–4 часа, так и на следующий день. Ингредиенты в вакууме не потеряют качественных характеристик, останутся такими же вкусными, ароматными и свежими, как в момент упаковки.

– Александр, на телеканале МИР 24 вы ведете кулинарные шоу «Как в ресторане», «Дорогой дальнею», где Вы расширяете кулинарные горизонты телезрителей, раскрываете секреты региональной кухни и т. д. Есть ли в планах новые гастрономические проекты?

– В этом году на том же телеканале мы запустили новую кулинарную передачу «Будь! Готовь», где мы готовим простые блюда из доступных продуктов. Идея заключается в том, чтобы показать аудитории, что даже из привычных на первый взгляд ингредиентов можно приготовить красивое, вкусное блюдо. Главное, все делать с фантазией и подходом.

– Александр, как удается совмещать и работу в ресторане, и на телевидении? Удается ли отдохнуть в тихом семейном кругу?

– Свободного времени, на самом деле, не так много. Выходные дни, которые выпадают в ресторане, я посвящаю телевидению. Но мне это нравится. Это помогает разнообразить жизнь, отвлечься от дел.

– Многие рестораны для привлечения гостей подхватывают европейские тенденции: удивляют фантастической подачей блюд, превращают трапезу в гастрономическое шоу, из блюд делают настоящие аттракционы и т. п. Существует ли нечто подобное в Вашем заведении?

– «Пироги Вино и Гусь» – более консервативное заведение, куда гости приходят вкусно поесть, отдохнуть, провести вечер или деловую встречу в спокойной приятной обстановке. Мы стараемся уделять особое внимание качеству меню, вкусу и ароматике блюд, подбору качественного вина под определенные блюда. Как правило, гости всегда возвращаются за хорошей, стабильно вкусной едой. Наша первостепенная задача – сохранить качество и стабильность во все времена. Мы периодически обновляем меню, добавляя сезонные мотивы, включаем гастрономические сеты, чтобы гость смог продегустировать несколько блюд за приемлемую стоимость. Еда, на мой взгляд, это не аттракцион, а скорее, удовольствие для тела и души, которое нескучно повторить.

– Александр, чтобы Вы могли пожелать новому поколению поваров, которые мечтают стать шефами?

– Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом… Главное, иметь внутренний огонь, желание и стремление достичь профессионализма. А для этого нужно много трудиться, нарабатывать фундамент приготовления блюд, не пренебрегать классикой в угоду новомодных трендов, интересоваться кухнями народов мира и, конечно же, много путешествовать для того, чтобы расширять свои гастрономические возможности.

Лилиана Бергер.

Другие статьи
Смотреть все

Балерина, актриса и театральный продюсер Надежда Полтавченко родилась в Ленинграде. В ее многогранной творческой биог...

В прошлом номере мы начали публикацию серии статей о том, как правильно заключить Договор аренды помещения для вашего...

«Гости приходят в ресторан для постижения гастрономического искусства, ради эстетического удовольствия, культур...

Вице-президент ФРиО по корпоративному и социальному питанию. Руководитель общественного питания и туристических услуг ООО «Энергоатоминвест» АО «Концерн Росэнергоатом» Госкорпорации «Росатом»
Руководитель проекта по продажам в канале HoReCa компании «Перспектива»
Коммерческий директор компании «Перспектива»
Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Вверх