Top.Mail.Ru

Николай Готко: «Российские бариста становятся старше и профессиональнее»

Николай Готко: «Российские бариста становятся старше и профессиональнее»

В этом году Мировой чемпионат бариста проходил в Лондоне. Наши бариста принимают в нем участие с 2003 года — принимали и в этом году, но, к сожалению, в финал не прошли. Тем не менее — и это признают кофейные профессионалы международного уровня — их опыт растет, а профессионализм повышается. О правилах проведения Международного чемпионата и тенденциях развития этой профессии в России мы разговариваем с Николаем Готко — технологом и шеф-бариста петербургской сети кофеен «Идеальная чашка», участником и судьей регионального и Российского чемпионата.

Гарантом объективности является главный судья


— Николай, профессиональных конкурсов бариста множество, но главный из них — World Barista Championship (Мировой чемпионат бариста) под эгидой Speciality Coffee Association of America Speciality Coffee Association of Europe (SCAE). В чем особенности этого конкурса?

— Международному чемпионату бариста предшествуют национальные чемпионаты, победители которых едут уже на мировой конкурс. Но каждый участник национального чемпионата проходит еще региональный отборочный тур. Таким образом в конце концов остаются действительно лучшие из лучших, среди которых выбирается один — чемпион мира.

— Все эти чемпионаты имеют свои правила?

— Они везде проходят по одним и тем же единым правилам. Бариста соревнуются по четырем номинациям: Классика, Кап-тестинг, Латте-Арт (рисунок на кофе) и Кофе-алкоголь. Главным конкурсом является Классика. Каждый бариста должен на нем приготовить за 15 минут 4 эспрессо, 4 капуччино и 4 авторских напитка. Каждого конкурсанта оценивают 7 судей. Это отнюдь не любители и никакие не спонсоры — все они профессионалы, очень подготовленные и знающие люди: для того, чтобы стать таким судьей, надо сдать специальный экзамен. Это либо представители кофейных компаний, либо обжарщики, либо профессиональные бариста — словом, несомненные профессионалы кофейного мира. Из этих семерых четверо являются судьями вкуса. Они по определенным параметрам оценивают вкус напитков: в мире для этого разработан конкретный регламент. Два судьи-техника оценивают технику приготовления, ведь каждый напиток должен готовиться по определенной технике, и правильность ее исполнения как раз и оценивают эти судьи. Седьмой судья, которого правильнее было бы назвать первым, — это главный судья. Если провести аналогию с университетом, то это профессор кофейного дела. Он следит и за тем, как проходят выступления участников, и за тем, как их оценивают судьи. Его слово является решающим, он имеет право корректировать оценки судей. Главный судья — это гарант стабильности, гарант того, что каждого участника будут оценивать по справедливости.

— Максимально объективно.

— Да. Потому что, как правило, на каждом чемпионате — от регионального до мирового — участвуют несколько групп судей. Так как идет оценка продукта, вкусовые рецепторы сбиваются. На последнем российском чемпионате бариста, например, участвовали почти 50 человек. В течение одного дня выступали 20-25 участников, при этом каждый судья должен был по несколько раз делать глоток каждого напитка и, естественно, пытаться сохранить объективность.

— То есть чемпионаты бариста отличаются от чемпионатов сомелье, где вино не глотают, а выплевывают, а потом еще и прополаскивают рот, чтобы как можно более восстановить вкусовые рецепторы?

— На чемпионатах бариста тоже допускается выплевывать, но ведь и на больших чемпионатах сомелье работают несколько бригад судей, поскольку там рецепторы травмируются еще и алкоголем. Любой дегустатор знает, что чем меньше ты за раз пробуешь вкусов, тем их оценка будет достовернее. Именно поэтому одна судейская бригада оценивает обычно максимум пятерых конкурсантов.

— Каждый из которых должен за 15 минут приготовить 12 напитков?

— Да, три четверки напитков. Более того, он обязательно должен рассказать про выбор своей кофейной смеси. Дело в том, что свою кофейную смесь каждый конкурсант для себя находит и выбирает сам. И это, пожалуй, является 80% успеха. Но и самым сложным — найти качественный и действительно интересный кофе. Поэтому на чемпионатах — а я участвую в судействе — мне всегда интересно пробовать кофе, оценивая то, что нашел конкурсант. И могу сказать, что, наверное, две трети участников поставляют действительно эксклюзивный кофе, который они сами находят и обжаривают при помощи профессиональных обжарщиков.

На чемпионат ищется уникальный продукт


— Николай, а что значит — «находят»? Где они его ищут, это же известный продукт?

— Да, конечно, но дело в том, что большая часть того кофе, который предлагают кофейни и рестораны, — это некий усредненный бизнес-продукт, являющий собой идеальное соотношение цены и качества. Это хороший кофе, но он не уникальный. А на чемпионат ищется именно уникальный продукт. Найти кофе можно, это достаточно доступно, но очень затратно. Есть поставщики зеленого зерна, но и то — они должны постараться и найти действительно премиум-продукт. Поэтому бариста работает в содружестве с поставщиками, потому что одному работать достаточно сложно. Хотя были случаи, когда отдельные бариста ездили самостоятельно в Африку — прямо к фермерам.

— Ничего себе!

— Но мы можем представить, насколько это затратно, ведь съездить-то нужно несколько раз: попробовать, приготовить, выбрать и так далее. Поэтому все участники начинают готовиться к следующему чемпионату сразу же по окончании предыдущего. Здесь фактически не бывает бариста, которые выходят наобум: ему предложили за месяц до чемпионата, и он пошел!.. Региональные и национальные чемпионаты как раз и созданы для того, чтобы из всех бариста отобрать человека, могущего представлять страну, — человека, который олицетворяет собой интерес, профессионализм, трудолюбие по отношению к кофе. И, конечно, на Международном чемпионате выступают только профессионалы — это очень высокий уровень. Да и у нас уже тоже не встретишь ребят, которые приехали наудачу: все они долго готовятся к выступлению.

— Кроме номинации Классика, бариста соревнуются еще в трех номинациях…

Да, и в этом году петербургский бариста Дмитрий Бородай занял на Российском чемпионате первое место по Кап-тестингу. На это соревнование каждому участнику выставляется 8 «троек» (станций) — всего 24 напитка. В каждой станции два кофе одинаковых, а один — какой-то иной. И участник — дегустатор — должен определить, какой именно. Определять он может, как угодно, — по запаху, по цвету, по вкусу, — но выглядят все напитки абсолютно одинаково. Поэтому задача стоит очень сложная, и Дмитрий поставил российский рекорд: абсолютно правильно, без единой ошибки, выбрал 8 «лишних» напитков за 1 минуту 28 секунд. В номинации Латте-арт каждый участник должен приготовить 2 макиатто с рисунком, 2 капуччино с рисунком и 2 авторских напитка с авторскими же рисунками.

Бариста становятся старше


— Николай, а что дает этот самый чемпионат — зачем бариста к нему так долго готовятся, ищут новый кофе, переживают?

— На мой взгляд, прежде всего он дает имя и уважение коллег. Это некий титул. Те материальные блага, которые предлагает чемпионат — подарки от спонсоров, например, — они, конечно, тоже есть. Они могут быть серьезными и очень дорогими — эспрессо-машина, например. Но я не знаю ни одного бариста, который бы принял участие в конкурсе, чтобы получить эспрессо-машину. Это, скорее, очень приятный бонус, приятный сюрприз — но не цель. Участвуют для того, чтобы показать, что ты достиг в этой профессии. И, как показывает и мой опыт в том числе, чаще всего, когда ты достигаешь каких-то успехов, то получаешь какое-то признание, которое выражается и в обращениях за помощью, за советом, и непосредственно в рабочих предложениях. Потому что, несмотря на то, что кофейная тема очень популярна, настоящих специалистов достаточно мало.

— А почему их мало? Не хотят работать профессионально, не решаются выступать на конкурсах?..

— Это очень тяжело. Каждый год я вижу множество молодых бариста, которые хотят участвовать, но им, возможно, не хватает усердия. Я не скажу ничего нового — как в любой профессии, здесь нужно быть усидчивым, постоянно что-то узнавать, и это стремление должно идти непосредственно от тебя. То есть хорошо, когда тебя поддерживает компания, в которой ты работаешь, но инициатором должен быть ты сам. Сейчас отношение к профессии меняется, я это вижу. В Европе люди сознательно выбирают профессию бариста, чтобы проработать в ней всю жизнь. Там в кофейнях работают 30-35-летние бариста. У нас очень долго это были исключительно молодые люди студенческого возраста, и только сейчас я вижу за стойками кофеен более опытных бариста.

— Но у нас и профессии такой долгое время вообще не было. Неудивительно, что когда она появилась, в нее пошла молодежь. Которая теперь, по прошествии нескольких лет, подросла и стала взрослой.

— В общем-то да, и Российский чемпионат бариста этого года именно тем и был интересен, что в нем участвовали очень много опытных специалистов — конкурсантов, которые не первый раз, а уже второй, третий и даже пятый выходили на эти соревнования. И качество их выступлений по сравнению с тем, что мы видели даже 2-3 года назад, безусловно, выросло многократно. Поэтому борьба, конечно, была жесточайшая, ведь одно дело — бороться с новичками, а другое — с профессионалами.

— То есть Российский чемпионат этого года достиг европейского уровня и стал сугубо профессиональным?

— Да. Победила в нем московский бариста Надя Мотылькова — она и представляла Россию на мировом чемпионате. Который тоже был очень серьезный, и в этом году мы, к сожалению, не показали хорошего результата — в финал не прошли, — но, тем не менее, выступила она очень достойно. Надя не первый раз, конечно, принимает участие в соревнованиях бариста, более того, она неоднократно была судьей на Российском чемпионате. При этом она осознанно подошла к этому вопросу: на год или два прервала свое участие в конкурсах, пошла судить, чтобы посмотреть на эти конкурсы глазами судей, понять, как они оцениваются. Это стратегия! Причем многолетняя стратегия. Думаю, ее участие в мировом чемпионате этого года не последнее, она еще выйдет на него, возможно, даже в следующем году.

— Да, сейчас Надежда приобрела опыт, который, возможно, поможет ей в будущем победить.

— Люди, которые участвуют в чемпионате мира, несколько лет тратят на изучение кофе. В этом году победил американец Майкл Филлипс — бариста, которому за 30.

— Победа на Международном чемпионате считается пиком карьеры?

— Сложно сказать. Кто-то на этом успокаивается и больше никак не проявляется, а кто-то начинает давать мастер-классы по всему миру, серьезно заниматься обжаркой — вообще, в мире очень распространен переход из профессии бариста в профессию обжарщика. И на мой личный взгляд, бариста становятся, как правило, более качественными обжарщиками, чем те, кто не умеет профессионально варить кофе.

Сам Николай Готко в прошлом году впервые был судьей-техником в Северо-Западном региональном отборочном туре. Как он считает, это тот параметр, который можно оценить действительно точно и адекватно — объективно. Николай профессионально подошел к своему первому судейству, каждому участнику объяснял его ошибки. В следующем году он планирует судить Российский чемпионат — возможно, даже в качестве судьи вкуса, — и принять участие в Кап-тестинге. «С удовольствием поучаствовал бы в Классике, — говорит он, — но на это, к сожалению, нет времени».

Профессионал Николай Готко советует начинающим, молодым бариста относиться к себе как можно более самокритично. Первое участие — это первый шаг, к которому всегда нужно готовиться. Так как на Российский чемпионат выходят финалисты чемпионатов региональных, то если качественно готовишься, можно даже войти в финал. Например, бариста Василий Ладыгин, в позапрошлом году впервые принявший участие в Российском чемпионате, сразу вошел в финал, заняв 3 место. В прошлом году он занял 2-е. Но он очень много готовился с хорошими наставниками. То есть, нужно усердие, усердие и усердие — и тогда обязательно все получится!

Это и по сей день является первым, лучшим и поныне непревзойденным достижением Петербурга в российских чемпионатах бариста в номинации Классика. До этого из всех петербургских участников никто даже в финал не выходил. 6 место заняла Анастасия Латова, и это был первый и пока единственный год, когда Санкт-Петербург на номинации Классика вошел в финал Российского чемпионата, обычно финалистами в основном становились москвичи. — Прим. автора.
По моему первому высшему образованию я программист, а по второму — морской инженер. Я окончил Санкт-Петербургский кораблестроительный морской технический университет по специальности «Проектировщик систем управления подводных лодок и торпед». Будучи на первом курсе, искал работу и зашел в кофейню «Идеальная чашка» на Невском — это, кстати, была вторая по величине площади кофейня в Европе. Так я начал работать бариста и… затянуло! На свой первый конкурс попал случайно. Бариста я уже работал больше года, и мне предложили участвовать в региональном отборочном чемпионате. В тот момент мне казалось, что я — супербариста! Ведь всем, кто ко мне приходил, нравилось, как я варю кофе! Словом, самомнение было большое, и я думал, что сейчас приду — и всем покажу. Буквально за месяц до чемпионата я начал активно готовиться, узнал все правила, но когда вышел на конкурс, почти сразу понял, что на самом деле я фактически ничего не знаю о кофе.

При этом я даже неплохо выступил — занял 10 место из 25 участников. Для новичка это было очень хорошо. Но я считал, что мое место должно быть одно из последних, и, конечно, расстроился. Но немного! Этот конкурс меня раззадорил и подстегнул к тому, чтобы приняться за более серьезное изучение кофе. Тогда, 6 лет назад, в России фактически не было профессионалов и учиться было не у кого. Приходилось перелопачивать кучу литературы, отбрасывать искаженные факты, — и было тяжело! Мое мнение о кофе менялось фактически ежемесячно: я думал, что правильно это, а потом оказывалось, что вовсе нет, а дальше выяснялось, что и это тоже не так… Словом, в поисках ковалась какая-то истина. На следующий год я опять принял участие в чемпионате и занял уже 8 место, а через год — второе. И попал на Российский чемпионат, где вошел в финал и занял 4 место.

Вот тогда-то мне и удалось изменить взгляд судей на Санкт-Петербург. Потому что они к петербургским бариста относились как к неким «выпендрежникам», которые считают, что они лучше всех все знают, но не показывают этого. И было очень приятно, когда после чемпионата судьи крупно, на главном оценочном листе написали: «В Питере есть бариста!»
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх