Гость, зашедший в ресторан пообедать или поужинать, может поинтересоваться калорийностью блюда, его пищевой ценностью. И по закону Российской Федерации о защите прав потребителя ему должна быть предоставлена полная информация по данному вопросу. Кроме того, сегодня, согласно новой редакции постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» в «Правилах оказания услуг общественного питания» (глава II, пункт 12 — «Информация об услугах») добавлено: «Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора».
Эта информация должна содержать прежде всего сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов). Нарушение данного закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (пункт 1 ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях, Статья 14.8. «Нарушение иных прав потребителей»).
Есть несколько способов посчитать калькуляцию блюда. Первый — взять штатный калькулятор по справочникам и этикеткам продуктов поставщиков. Для каждого продукта в блюде он находит 4 позиции (жиры, белки, углеводы, калории), по которым при помощи нехитрой формулы можно рассчитать энергетическую ценность блюда. При этом на салат из пяти ингредиентов уходит от 20 до 40 минут.
Второй вариант — сделать заказ стороннему калькулятору или найти специалиста, который рассчитает меню. В этом случае, среднее меню обойдется порядка 15 тысяч рублей. Недостаток этого способа — его дороговизна. Кроме того, как правило, через неделю требуется добавить еще два блюда, потом еще три, потом одно и так далее — и как поступать?
Наконец, есть третий вариант решения задачи — автоматизация.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...