Сервировка столов начинается с текстиля. Как правило, под текстильным оформлением зала подразумевают тканевое украшение некоторых элементов интерьера, скатерти для столов, чехлы для стульев и салфетки.
Многие рестораны не пользуются скатертями на каждый день, их заменяют подстановочными салфетками, которые по цвету контрастируют с посудой, чтобы выделить ее на фоне стола. Ткань подбирается более прочная и практичная, обе стороны такой салфетки обрабатываются широкой подгибкой от двух сантиметров. Приборы подаются завернутыми в гостевую салфетку либо в специально сшитом «кармане».
Как выбирать текстиль для банкета? Стоит руководствоваться несколькими правилами. Этикет предписывает выбирать скатерти, чехлы для стульев и салфетки в одинаковом цвете и стиле. Чаще всего текстиль выбирается белоснежный или кремовый, поскольку это универсальные цвета, которые подходят ко всему. Кроме того, они идеально подчеркивают утонченность и изысканность торжества, а посуда и стеклянные фужеры празднично переливаются на их фоне. Исключение можно сделать в случае, если вы будете использовать цветную посуду. Тогда один из элементов убранства может быть контрастного оттенка.
В последнее время стала активно использоваться европейская традиция украшения столов верхними скатертями меньшего размера. Это так называемые «дорожки» контрастных цветов, которыми покрывают основную скатерть по всей длине стола. В зависимости от того, какая будет трапеза, салфетки могут быть сложены разными способами, но обязательно должен быть учтен тот факт, что при желании гость может легко развернуть салфетку или, допустим, положить на колени, либо вытереть ею губы. В тех случаях, когда на стол не ставится закусочная тарелка, вместо нее кладется полотняная подкрахмаленная салфетка (бумажные в такой ситуации не используются), которая должна быть сложена вчетверо.
Ресторан не должен иметь два комплекта текстиля для оформления заведения — на каждый день и на праздник. Для банкетов можно воспользоваться службой проката текстиля, которая вовремя привезет, украсит, накроет, а потом заберет текстиль — это выгодно и удобно для тех ресторанов, где не предусмотрено постоянное проведение банкетов.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...