Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Мурк маккаль вала от Сумита Гупты, шеф-повара индийского направления ресторана «Балтика Brew»

28 Июля 2011

Мурк маккаль вала — одно из самых популярных традиционных индийских блюд. Его можно расшифровать как «Курица с соусом со сливочным маслом», потому что «мурк» — это «курица», а «маккаль» — «сливочное масло». «Но, — подчеркивает шеф-повар, — его нужно уметь правильно приготовить!» И хотя секреты приготовления своих авторских блюд Сумит Гупта не раскрывает никому, даже поварам, с которыми работает, секрет приготовления традиционного индийского блюда он решил нам немного приоткрыть. Все равно, мол, никто не сможет приготовить это блюдо так, как это делает сам шеф, ведь, как он говорит, ни у кого в городе нет очень нужного для этого оборудования — индийского тандыра. На кухне ресторана «Балтика Brew» такой тандыр есть: глину для него везли специально из Индии, из особого места. Этот тандыр держит температуру до 500оС и курицу готовит очень быстро. Мурк маккаль вала — блюдо сытное и пряное, оно очень хорошо подходит к пиву, которое варится в этом же заведении.
На гарнир к нему подается рис с шафраном.

Ингридиенты на одну порцию:


- филе курицы — 250 г;
- томат — 250 г;
- кардамон — 5 г;
- касури метли (лист шамбалы) — 5 г;
- сливочное масло — 50 г;
- йогурт без выраженного вкуса — 50 г;
- кешью (паста) — 30 г;
- сливки 22% — 50 мл.


Технология приготовления


Предварительно в течение 4 часов замариновать филе курицы в йогурте и половине пасты кешью. Можно добавить немного соли.
Приготовить соус. Для этого порезать томаты, смешать с кардамоном и касури метли. Смесь проварить, а потом пробить через блендер. Добавить сливочное масло, вторую половину пасты кешью, сливки и снова взбить в блендере.
Нанизать на шампур замаринованное филе курицы, опустить в тандыр. Прожарить.
Когда курица будет готова, опустить ее в соус и подавать гостю. Можно украсить кинзой.
В качестве гарнира подать рис с шафраном.

Другие рецепты
Смотреть все
27 Августа 2012

Шашлык из креветок в беконе

Шашлык из креветок в беконе

Лето – время шашлыка. И то, что лето-2012 в Петербурге не жаркое, а, скорее, прохладное, только добавляет азарта любителям поесть го...

Лазурат

Лазурат

Изо Дзандзава нельзя назвать профессиональным поваром: она не оканчивала никакого учебного заведения по этой специальности. Но Изо родилас...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх