Top.Mail.Ru

Запрет на курение: что должен знать ресторатор

04 Июня 2014
Запрет на курение: что должен знать ресторатор

С 1 июня 2014 года вступает в силу очередная часть «антитабачного» закона (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Она запрещает курение в барах, ресторанах, кафе, гостиницах, а также на любых рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях. Это означает, что курить в помещениях заведений общественного питания и гостиниц теперь будет нельзя НИГДЕ и НИЧЕГО.

То есть не только все места, предназначенные сейчас для курения, к 1 июня должны быть аннулированы. Более того, со всех столов и барных стоек должны быть убраны пепельницы, курительные комнаты закрыты, а в ряде мест размещены знаки о запрете курения.

Разумеется, руководителю заведения следует заранее провести рабочие планёрки с персоналом, где ознакомить сотрудников с требованиями закона. Администраторы должны быть готовы какое-то время перед открытием заведения напоминать сотрудникам об информации для гостей: заведение стало некурящим.

Знаки о запрете курения должны быть размещены у КАЖДОГО входа на территорию и в помещения, а также в туалетах. Дополнительно их можно размещать в любых других местах. Размер каждого знака должен быть не менее 200 х 200 мм (дополнительные могут быть меньше). На знаке в кругу изображается перечёркнутая горящая сигарета, его можно сопроводить надписями «Курение запрещено», «Не курить», No smoking и так далее по теме.

Административную ответственность за контроль над исполнением закона несут должностные лица и собственники бизнеса и/или помещений. За отсутствие знака о запрете курения или несоблюдение требований к его размещению индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверка выявит курильщиков на работе (то есть обязанности по контролю за соблюдением норм закона не будут исполнены), штрафы вырастут до 30 тысяч — 40 тысяч и 60 тысяч — 90 тысяч рублей соответственно. Выделение помещений для курения также влечет за собой штрафы: 20 тысяч — 30 тысяч рублей для должностного лица и ИП и 50 тысяч —80 тысяч — для юридического лица.

Физическое лицо (в данном случае — гость) заплатит за курение в неположенном месте от 500 до 1500 рублей.

С 1 июня любого курящего в заведении сотрудника или гостя имеет право оштрафовать полиция. Контроль за исполнением норм закона должностными лицами и предприятиями возложен на Роспотребнадзор, Госпожнадзор и Ространснадзор.

Что делать, если гость хочет курить? В первые дни июня сотрудники заведения, конечно же, должны каждому курящему гостю сообщать, что теперь курение в помещении ресторана запрещено.

Они же могут проводить его на открытую веранду, балкон или крышу, если таковые имеются. При этом веранда должна быть действительно открытой — никаких огораживающих строительных конструкций, плёнок и тому подобного на ней быть не должно.

Если ничего подобного в ресторане нет, то гостя нужно попросить выйти на улицу. В случае если он всё же закуривает, его следует вежливо попросить выйти на улицу и предупредить, что курение в зале является нарушением действующего законодательства, которое распространяется на всё заведение — оно будет оштрафовано так же, как и нарушитель (данный гость).

Гость продолжает курить? Пора вмешаться менеджеру или администратору, который предупредит его, что ни один из сотрудников заведения не будет обслуживать курящего гостя и вновь попросит покинуть помещение.
При этом обязательно фиксируйте дату, время, место, суть нарушения и имя нарушителя — словом, составляйте своего рода протокол нарушения. Вряд ли адекватный гость будет продолжать курить после этого. Если же он всё же делает это, применяйте те же меры, что и в случае антисоциального поведения. В крайнем случае вызывайте полицию.

Фраза о штрафах за «несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака» (274-ФЗ) означает, что выделение изолированного помещения влечёт административную ответственность и соответствующие штрафы, а отнюдь не обязанность оборудовать курительные комнаты. Выделение изолированных помещений запрещено 15-ФЗ! Курить с 1 июня можно будет только на открытом воздухе за пределами помещения — на улице, на открытой веранде, на балконе и крыше.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх