С 1 июня 2014 года вступает в силу очередная часть «антитабачного» закона (Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Она запрещает курение в барах, ресторанах, кафе, гостиницах, а также на любых рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях. Это означает, что курить в помещениях заведений общественного питания и гостиниц теперь будет нельзя НИГДЕ и НИЧЕГО.
То есть не только все места, предназначенные сейчас для курения, к 1 июня должны быть аннулированы. Более того, со всех столов и барных стоек должны быть убраны пепельницы, курительные комнаты закрыты, а в ряде мест размещены знаки о запрете курения.
Разумеется, руководителю заведения следует заранее провести рабочие планёрки с персоналом, где ознакомить сотрудников с требованиями закона. Администраторы должны быть готовы какое-то время перед открытием заведения напоминать сотрудникам об информации для гостей: заведение стало некурящим.
Знаки о запрете курения должны быть размещены у КАЖДОГО входа на территорию и в помещения, а также в туалетах. Дополнительно их можно размещать в любых других местах. Размер каждого знака должен быть не менее 200 х 200 мм (дополнительные могут быть меньше). На знаке в кругу изображается перечёркнутая горящая сигарета, его можно сопроводить надписями «Курение запрещено», «Не курить», No smoking и так далее по теме.
Административную ответственность за контроль над исполнением закона несут должностные лица и собственники бизнеса и/или помещений. За отсутствие знака о запрете курения или несоблюдение требований к его размещению индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 30 тысяч до 60 тысяч. А если проверка выявит курильщиков на работе (то есть обязанности по контролю за соблюдением норм закона не будут исполнены), штрафы вырастут до 30 тысяч — 40 тысяч и 60 тысяч — 90 тысяч рублей соответственно. Выделение помещений для курения также влечет за собой штрафы: 20 тысяч — 30 тысяч рублей для должностного лица и ИП и 50 тысяч —80 тысяч — для юридического лица.
Физическое лицо (в данном случае — гость) заплатит за курение в неположенном месте от 500 до 1500 рублей.
С 1 июня любого курящего в заведении сотрудника или гостя имеет право оштрафовать полиция. Контроль за исполнением норм закона должностными лицами и предприятиями возложен на Роспотребнадзор, Госпожнадзор и Ространснадзор.
Что делать, если гость хочет курить? В первые дни июня сотрудники заведения, конечно же, должны каждому курящему гостю сообщать, что теперь курение в помещении ресторана запрещено.
Они же могут проводить его на открытую веранду, балкон или крышу, если таковые имеются. При этом веранда должна быть действительно открытой — никаких огораживающих строительных конструкций, плёнок и тому подобного на ней быть не должно.
Если ничего подобного в ресторане нет, то гостя нужно попросить выйти на улицу. В случае если он всё же закуривает, его следует вежливо попросить выйти на улицу и предупредить, что курение в зале является нарушением действующего законодательства, которое распространяется на всё заведение — оно будет оштрафовано так же, как и нарушитель (данный гость).
Гость продолжает курить? Пора вмешаться менеджеру или администратору, который предупредит его, что ни один из сотрудников заведения не будет обслуживать курящего гостя и вновь попросит покинуть помещение.
При этом обязательно фиксируйте дату, время, место, суть нарушения и имя нарушителя — словом, составляйте своего рода протокол нарушения. Вряд ли адекватный гость будет продолжать курить после этого. Если же он всё же делает это, применяйте те же меры, что и в случае антисоциального поведения. В крайнем случае вызывайте полицию.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...