Нужно очень постараться, чтобы найти ресторан, в меню которого не было бы блюд на основе риса. Плов, ризотто, суши и роллы, блюда на воке, супы, да и просто гарнир — вот лишь малая часть того, что можно приготовить из самой популярной крупы в мире. Главное — не ошибиться с выбором сорта.
Есть несколько способов классификации риса: по виду обработки, длине зерна и даже цене. Все эти методы не исключают, а дополняют друг друга, но наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Различают длиннозерный (длина 6–8 мм, ширина от 1/3 до 1/4 длины зерна), среднезерный (длина 5–6 мм, ширина 1/2–1/3 длины) и круглозерный рис (4–5 мм, ширина 1/2–3/4 длины).
Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Сорта этого злака принято относить к категории индика. При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Он универсален и применяется для приготовления блюд европейской и восточной кухонь.
Среднезерный рис в основном выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Во время приготовления он поглощает большое количество жидкости и становится мягким, в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов, поэтому он хорошо подходит для приготовления паэльи, ризотто, супов.
Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Он способен поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь мягким и кремообразным. Его чаще других можно встретить в составе десертов, каш, пирогов. Кроме того, из круглозерного риса готовят суши и роллы.
Наиболее востребованными сортами риса в мире являются белый длиннозерный рис, белый круглозерный и длиннозерный пропаренный. Но все большую популярность приобретают необычные сорта — например, жасминовый и басмати. В последние годы популярность завоевывает дикий рис, который также называют черным. Хотя, строго говоря, это не рис, а травянистое растение семейства злаковых — цицания водяная, близкий родственник посевного риса. Чаще всего этот сорт продают в смеси с белым.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...