Top.Mail.Ru

Premium fast food: новейшая концепция индустрии гостеприимства

03 Июня 2013
Premium fast food: новейшая концепция индустрии гостеприимства

Сейчас достаточно четко проявляется сегмент демократических ресторанов, которые предлагают уютное времяпровождение в своих стенах, а по части кухни опираются на достаточно простую и понятную еду. Такой формат диктует сам стиль жизни, заставляя затрачивать на повседневные вещи и действия меньше времени. Казалось бы, в разговоре о меньших временных затратах в заведениях общепита каждый ассоциативно думает о фаст-фуде. Однако я вижу современной тенденцией своеобразную синергию форматов fast food и casual dining — casual fast food, или premium fast food.

Тема майского номера журнала \"РесторановедЪ\": Эволюция фаст-фуда

Что это такое
Casual (premium) fast food — это нечто среднее между быстро приготовленной и недорогой едой и рестораном с накрытыми и сервированными столами, где присутствуют официоз, размеренное обслуживание и некая богемность. Другими словами — гибрид из двух разных весовых категорий общественного питания. Заведения премиального гибрида имеют более разнообразное, чем обычные заведения фаст-фуда, меню со сложными блюдами и более высокое качество ингредиентов. Интерьер в них более стильный и концептуальный, а еда подается на нормальных тарелках и посуде.

Я уверен, что индустрия быстрого питания сейчас будет расходиться на несколько направлений, и casual fast food должен найти свою нишу, показывая высокую рентабельность при соотношении небольших затратных средств на открытие, продвижение и развитие. Да и для франчайзинга этот сегмент более выгоден в реализации как с технологической стороны, так и с точки зрения внутренней стандартизации бизнес-процессов.

В отличие от традиционных ресторанов быстрого питания, рынок casual fast food гораздо менее насыщен и дает достаточно возможностей для предпринимателя, ведь он предлагает потребителю совершенно новый продукт — симбиоз качественных продуктов питания и возможность быстрого питания.

Что нам дает такой вариант
Гости делают заказ у стойки либо по электронному меню, могут завести личный кабинет на сайте заведения и заказать еду заранее — здесь вариантов множество. А получают они свои блюда на реальных тарелках и с настоящими столовыми приборами. Как вариант — возможен вынос официантами.
Это более здоровый и качественный формат, чем традиционный фаст-фуд, ведь потребители сегодня стали более разборчивы в еде и более внимательны в трате своих денег. Еще одним позитивным знаком этого концепта является возможность представить гостю новые и разные виды кухни.

Словом, casual fast food является золотой серединой между быстро приготовленной недорогой едой и дорогим рестораном с накрытыми и сервированными столами, где присутствует некая торжественность. Такой сегмент будет пользоваться большим спросом достаточно длительное время. Развитие премиального сегмента фаст-фуда на территории России, по моему предварительному прогнозу, продлится до 2020-2024 годов. Одним из важных факторов, на основе которого и строился этот прогноз, является появляющийся социальный спрос на заведение, не похожее ни на дешевое, ни на дорогое предприятие общественного питания, но способное удовлетворить возникающую потребность в гастрономии.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Для кавказского ресторана важно соблюдение трех критериев: первый критерий — это особая атмосфера с я...

Матрица. Слово-то какое загадочное. Но если привести несколько синонимов, то становится сразу ясно — это может быть п...

Журнал «РесторановедЪ» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные с...

Другие статьи
Смотреть все

Торжественное мероприятие прошло в IT-парке им. Башира Рамеева при поддержке Государственного комитета Республик...

Торговый дом Отель  Комплект  официальный дилер бренда EVINOKS (Турция) на территории России. В ассортимент...

В Москве завершил работу 4-й Форум регионов России «Развитие туристской инфраструктуры». Форум проводился...

Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар Futurist, Inner, Itameshi
предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Вверх