Top.Mail.Ru

Сколько будет стоить чашка чая?

Сколько будет стоить чашка чая?

Чаепитие в кафе и ресторанах не является самоцелью, но часто успешно завершает трапезу. Однако уже в скором времени оно может стать не по карману обычному гостю.

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ближайшее время цены на чай могут вырасти до рекордных отметок. Причиной является сокращение поставок черных сортов чая основными производителями, вызванное неблагоприятными климатическими условиями.

Сразу три крупнейших поставщика чая на мировом рынке — Индия, Кения и Шри-Ланка — испытывают большие трудности, связанные с засухой. В результате импорт кенийского продукта сократится на 5%, по оценкам руководства страны. Еще хуже дела обстоят в Шри-Ланке, где ситуацию с засухой усугубляет резкое подорожание удобрений. Здесь производство упадет до минимального за последние несколько лет уровня.

Уже в прошлом году на мировом рынке наблюдалась тенденция к превышению чайного спроса над предложением. По данным ООН, мировое потребление чая выросло на 4,8%, тогда как его производство — только на 1,2%. Снижение объема поставок от крупнейших производителей, ожидаемое в этом году, усилит эту тенденцию и даст импульс для роста цен на черные сорта чая.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх