Top.Mail.Ru

Гостеприимный мир Кавказа

16 Мая 2011
Гостеприимный мир Кавказа

Кавказская кухня, объединяющая кулинарные традиции Армении, Грузии, Азербайджана и других стран Кавказа, всегда была крайне популярна в России и считается одной из самых вкусных в мире. Неповторимые особенности кавказских блюд делают их узнаваемыми на любом столе. Это, прежде всего, использование разнообразных трав как в приготовлении пищи, так и для украшения готовых блюд (мята, базилик, чабрец, укроп, кинза, черемша, майоран, сельдерей, чеснок и других); использование пряных соусов и приправ (ткемали, чахохбили, аджика, сациви и прочих); наконец, блюда кавказской кухни готовятся, в основном, на открытом огне (на вертеле, мангале, в тандыре). На ресторанном рынке России она представлена множеством заведений, причем даже в период экономического спада фактически ни одно из них серьезно не пострадало.

В чем же особенности и привлекательность этой кухни для европейца? Насколько за многие десятилетия «проникновения» в Россию она адаптировалась под русский вкус? Что сегодня интересно гостям и что предлагают повара? Наконец, откуда поставляются продукты для ресторана кавказской кухни и как решается вопрос поставки грузинских вин?

Читайте материалы, посвященные теме кавказской кухни и оборудования для ресторана кавказской кухни:

Красоту и искусство невозможно не заметить

В ресторанах разрабатываются современные национальные блюда

Аутентичность продуктов... и персонала

Оборудование: внимание на мясо и выпечку

Легкого приготовления и приятного аппетита!

Для рыбы, для мяса, для курицы гриль

Мангал или шашлычница? Выбор за вами!

Посуда: большие тарелки плюс мелкие аксессуары

Фарфоровая новинка рынка

Внимание к деталям






В униформе персонала может проявиться красота национального костюма
Наталья Евдокимова, генеральный директор компании «Звездное время»

Традиционная кавказская одежда очень красочна и разнообразна — рассмотрим это на примере армянской национальной одежды.

Основу армянского мужского костюма составляла сшитая из шелка или хлопка цветная рубашка с низким воротом и боковой застежкой, а также широкие шаровары из темной шерсти или хлопка. Поверх рубашки армяне надевали хлопковый или шелковый архалук — верхнюю одежду с низким стоячим воротником, застегивающуюся от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы и доходившую до колен. Поверх архалука надевали более длинную темную шерстяную чуху (верхняя мужская одежда типа черкески), присборенную в талии и подпоясанную узким поясом с высокой пряжкой.

Женская традиционная одежда армян была однородна. Верхняя одежда — это длинное платье типа архалука с вырезом на груди и прорезами ниже бедер. Талию повязывали длинным шелковым или шерстяным шарфом, сложенным в несколько слоев. Непременной частью костюма армянок был расшитый передник. И много украшений!

Более сложным был женский головной убор — своеобразные «башенки» из бумажной ткани с украшениями, обвязываемые несколькими платками, закрывающими часть лица. Также широкое распространение имели головные ободки с украшениями, поверх которых набрасывались накидки.
В наше время в ресторанах кавказской кухни в форме поддерживаются лишь некоторые элементы национальной одежды, поскольку форма должна быть удобна сотрудникам в работе. Это может быть косоворотка или классическая рубашка, но с отделками либо в традиционные цвета, либо с нанесением логотипа.

-->
 

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх