Top.Mail.Ru

Запрет на курение: мнения разделились

16 Марта 2011
Запрет на курение: мнения разделились

Тема возможности полного запрета на курение в заведениях общественного питания периодически муссируется и рестораторами, и законодателями. Пока наши заведения ограничиваются разделением залов для курящих и для некурящих. Впрочем, некоторые рестораторы, активно ратуя за здоровый образ жизни, сами в своих заведениях наложили табу на сигареты.

Однако пока сигарета востребована гостями заведений, государственные запретительные методы работают слабо — это доказано на примерах стран, уже введших подобные законы. Мы уже писали о том, как в них создаются «клубы курильщиков» — по сути, заведение официально меняет ресторанный статус на клубный и работает, как удобно гостям. В Испании в январе также вступил в силу закон, полностью запретивший курение в общественных местах, в том числе кафе, барах и ресторанах. Введение запрета вынудило испанских рестораторов пойти на необычные меры: в зимнее время для посетителей, не желающих отказываться от курения, открылись дворики и террасы ресторанов и кафе. Повышенным спросом в стране стали пользоваться обогреватели, особенно газовые — наиболее подходящие для ресторанных двориков. А уж анекдотическую ситуацию в Голландии, где в ресторанах, кафе и барах запретили курить табак, но по-прежнему разрешают марихуану, обсудили, наверное, во всех заведениях Европы и мира.

Кстати, далеко не все гости, в том числе некурящие, поддерживают запрет на курение в заведениях общественного питания. Аналитическим центром Юрия Левады по инициативе Национальной Торговой Ассоциации проводилось исследование о запрете курения в местах общественного питания. Как выяснилось, две трети опрошенных не поддерживают запрет на курение в местах общественного питания. Среди взрослой курящей аудитории — 87% респондентов не согласны с полным запретом курения в местах общественного питания, а 73% высказываются за равноправное отношение к взрослым курящим и некурящим (48% — за выделение зон, 26% — за выделение отдельного помещения). Большинство некурящих (59%) участников опроса также не хотят полного запрета курения в местах общественного питания, а 54% опрошенных поддерживают только некоторые ограничения курения в местах общественного питания (30% – за выделение зон для курящих и некурящих, 24% — за выделение отдельного места для курения, куда можно было бы выходить курильщикам).

Рестораторы также обсуждают и правомерность принятия «запретительного» закона, и его возможные последствия. В Британии, например, борьба с курением привела к оттоку посетителей в ресторанах. Правда, причиной стало отнюдь не невозможность курения в заведении, а то, что во многих заведениях курящие гости стали выходить на улицу, и не только с сигаретой, но и бокальчиком вина. В результате ресторан становится похожим на паб, рядом с которым постоянно толпятся подвыпившие люди, и новые гости не спешат в него заходить.

И, кажется, все понятно: каждый ресторатор будет против принятия закона о запрете курения. Отнюдь нет! Очень многие владельцы и руководители этого бизнеса поддерживают его, обосновывая выгоду такого закона для их заведений.

— Я курящая управляющая рестораном, которая против курения! — говорит Елена Ли, управляющая и шеф-повар суши-бара Takeshi. — Да, наш зал для курящих очень востребован. Но я за здоровый образ жизни! Я считаю, что отказ от курения в ресторанах сильно на посещаемость гостей не повлияет. Зато снимутся все дополнительные расходы, связанные с этим пороком, — расходы на полировку столов (а мебель постоянно прожигают, я уж не говорю о текстиле!), на чистку потолков — какая бы вытяжная система ни была, в зале для курения потолки нужно чистить. А уж пепельницы у нас идут, как семечки — то и дело бьются. Поэтому, думаю, доход в данном случае будет больше.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Рубрику ведет компания «ЮСИЭС СПб» (UCS SPb)

Шведский стол предполагает легкие закуски и яркое красивое оформление. Мы предлагаем широкий выбор средиземноморских ...

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх