Top.Mail.Ru

Себестоимость коктейля «под градусом»

14 Марта 2011
Себестоимость коктейля «под градусом»

По себестоимости алкогольно-кофейный коктейль, конечно, выше любого безалкогольного кофейного коктейля и ниже — любого обычного алкогольного коктейля. Но с точки зрения прибыли заведения специалисты считают кофе с алкоголем намного интереснее просто кофе или просто алкогольного коктейля.

Прежде всего, алкогольный кофейный коктейль чаще всего готовится и подается горячим, а значит — очень много алкоголя в нем будет лишним. Как правило, на него уходит, в зависимости от коктейля, порядка 20-30 мл коньяка, ликера или им подобных добавок. Это серьезный прирост к себестоимости, который компенсируется повышением цены такого коктейля для гостя.

Себестоимость, к примеру, одного из самых популярных алкогольных коктейлей «Кофе по-ирландски» составляет, в зависимости от качества кофе и алкоголя, от 25 до 40 рублей. Сюда входит ирландский виски, сахар, порция кофе и сливок. Себестоимость безалкогольного аналога этого коктейля — обычного кофе со сливками — составляет порядка 10-15 рублей (опять же, в зависимости от сорта и качества кофе).

Стоимость «Кофе по-ирландски» для гостя составляет на рынке Санкт-Петербурга в среднем около 260 рублей. Большой же кофе со сливками стоит в рамках 150 рублей. Конечно, эти цифры достаточно условны, поскольку в разных заведениях разная наценки и возможна разная себестоимость напитков.

И надо сказать, что качество алкогольного, да и безалкогольного напитка не всегда зависит от уровня позиционирования заведения. Иногда даже в очень хорошем ресторане гостю предлагают кофе с дешевым коньяком — и это самая большая ошибка, которую может сделать владелец этого заведения. Тем самым он сразу же снижает его уровень и вызывает недоверие у гостя, который в следующий раз трижды подумает, прежде чем зайти сюда. А дешевый коньяк (виски и прочее), добавленный в кофе, любой кофеман (и не кофеман, кстати, тоже) ощутит сразу, потому что некачественный крепкий алкоголь имеет очень специфический привкус сивушных масел.

То же самое относится и к «Кофе по-ирландски». По правилам приготовления классического рецепта, его нужно предлагать с ирландским виски. Конечно, можно подобрать и другой виски, который будет также достаточно хорошо сочетаться с кофе. Но для того, чтобы пары готового напитка выделяли интересный вкус и аромат, он обязательно должен быть благородным, а значит — недешевым!..

Другая ошибка ресторатора — добавлять в кофе больше алкоголя, чем нужно, — такое тоже, как ни парадоксально, бывает! В данном случае, как ни в каком другом, крайне важна мера.

Словом, какой бы ни был представлен алкоголь в кофейне — вино, пиво, крепкие алкогольные напитки, — он имеет право на существование, если не закрывает основной продукт — кофе. Если же на первый план выходит алкоголь, то это отнюдь не повод огорчаться и сокращать продажи алкоголя: стоит лишь подумать о перепозиционировании кофейни в бар, кафе или ресторан. И тогда ни ресторатор, ни гости не будут обмануты в своих ожиданиях.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх