Top.Mail.Ru

В Петербурге выбрали лучших бариста

В декабре в петербургском клубе «Крик Души» состоялось Северо-Западное отборочное состязание в рамках Российского чемпионата бариста. В соревновании участвовали бариста из Петербурга, Москвы, Великого Новгорода и Петрозаводска. По условиям чемпионата участники готовили одинарный эспрессо, каппуччино и авторский напиток, каждый – в четырех экземплярах. На все это отводилось 15 минут. Порядок приготовления напитков конкурсанты определяли самостоятельно.

В одном из залов на третьем этаже клуба было организовано рабочее место бариста, на небольшой сцене выставлен свет и звук. За каждым движением конкурсантов внимательно следили члены жюри, а ведущий отсчитывал секунды и комментировал действия выступающего. Строгие правила соблюдались четко. Чтобы ничто не отвлекало бариста во время выступления, фотографам было запрещено работать со вспышкой.

Лучше всех справилась с поставленной задачей Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания»), на втором месте с небольшим отрывом в количестве баллов – Николай Готко («Идеальная Чашка»). Третий результат еще у одного представителя этой компании Василия Ладыгина. В финал чемпионата также попадают участники, занявшие с 4 по 6-е места: Дмитрий Бородай («КофеМашиныСервис»), Анна Сосновцева («Северо-Западная Кофейная Компания») и София Касьянова («Музей кофе»).

В состав судейской комиссии соревнований вошли Максим Бобренев (главный судья отборочного, судья техники), Надежда Мотылькова, Ирина Пузачкова, Ольга Мелик-Каракозова, Людмила Шагина (судьи вкуса), Николай Яланский (судья техники).

Отборочный чемпионат был организован Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) совместно с Северо-Западной Кофейной Компанией. Молочным спонсором выступила компания VALIO.

Напомним, что 3-5 марта 2009 года в Санкт-Петербурге в рамках выставки ExpoHoReCa пройдет главное соревнование бариста России – VII Российский чемпионат бариста. Организатор мероприятия – Российский филиал Европейской Ассоциация Спешиэлити Кофе (Speciality Coffee Association of Europe (SCAE), генеральный партнер – «Северо-Западная Кофейная Компания». Цель чемпионата - выбрать бариста, который будет достоин представлять Россию на мировом чемпионате (World Barista Championship, WBC) в апреле 2009 года в Атланте (США).

– Выступать в отборочном туре, конечно, не так сложно и ответственно, как в финале, но все равно достаточно тяжело, - комментирует победительница Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания»). – Лично мне во время выступления очень помогает дружеская поддержка участников. С Николаем Готко мы много раз выступали в команде, и когда случается выступать по отдельности, то я конкуренции не чувствую. Наоборот, болею как за себя! Ну и, конечно же, для успешного результата важна профессиональная подготовка. Я участвую в соревнованиях уже на протяжении четырех лет и хорошо знаю, к чему готовиться. Каких-либо сюрпризов практически не бывает.

– Я занял второе место, по очкам проиграв Насте совсем немного, - говорит Николай Готко («Идеальная Чашка»). – В то же время считаю ее первенство заслуженным: программа выступления была оригинальной и с четко выдержанной тематикой. Что касается остальных участников, в том числе и тех, кто не занял достаточно высокого места для участия в грядущем VII Российском чемпионате бариста, – это все равно очень сильные бариста. Просто у всех бывают случайные ошибки, и за них снимают драгоценные баллы.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх