Top.Mail.Ru

Чемпионат кофе-мастеров прошел впервые в мире

Чемпионат кофе-мастеров прошел впервые в мире

В рамках выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», состоявшейся в октябре, прошел традиционный кофейный фестиваль «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE». Организаторы программы – выставка «ПИР» и российское отделение SCAE (Specialty Coffee Association of Europe).

Программа «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» включала 4 кофейных чемпионата и образовательную программу под общей темой «Маркетинг кофе».

Центральным событием фестиваля стало соревнование, которое проводилось впервые в мире. Речь идет о российском чемпионате кофе-мастеров.

– Под кофе-мастером подразумевается специалист, который занимается установлением стандартов приготовления кофейных напитков в заведениях сферы HoReCa и контролем за их соблюдением, – поясняет Максим Бобренев, соорганизатор «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE». – Это не просто техник, понимающий, как поменять установки суперавтоматической эспрессо-машины, но и человек с хорошим вкусом, досконально разбирающийся в кофе, знающий все правила подачи напитков и их рецептуру, понимающий, какие параметры и как влияют на изменение вкуса кофе. Таким образом, мы хотели показать возможности суперавтомата, с одной стороны, и способность специалиста влиять на процесс приготовления кофе на этом и другом оборудовании, с другой.

В отличие от конкурсов бариста, кофе-мастера соревновались не на традиционных, а на суперавтоматических эспрессо-машинах Franke Spectra S, предоставленных генеральным партнером соревнований компанией «Франко» (Москва). Чемпионат состоял из двух раундов. В первом участники должны были за 21 минуту установить настройки машины, приготовить 2 идентичных одинарных эспрессо, 2 лунго и 2 каппуччино. При этом технические настройки корректировались не участником, а представителем завода-изготовителя.

Судейство чемпионата было основано на «вкусовом профайле» – описании идеальной экстракции используемого кофе. В первом раунде участники выступали на своем кофе и готовили напитки согласно представленным перед чемпионатом «вкусовым профайлам». Во втором раунде, в который вышли 3 из 8 участников, использовался незнакомый продукт, предоставленный организаторами. Победителем первых в мире соревнований кофе-мастеров на суперавтоматах стала москвичка Татьяна Бурсье (Елизарова). За ней с одинаковым количеством баллов следуют Ольга Мелик-Каракозова (Москва) и Анастасия Латова (Санкт-Петербург).

В рамках «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» также прошел Российский чемпионат «Кофе и алкоголь». Первое место занял Николай Илясов, вторым стал Филипп Лейтес (оба – «Волконский», Москва), третье место занял Дмитрий Бородай («Кофе Машины Сервис», Петербург).

Еще одно состязание национального уровня – чемпионат по кап-тестингу, который является отборочным туром SCAE World Cup tasters championship. Первое место в этих соревнованиях заняла Валентина Казачкова («Монтана Кофе», Москва), второе – Сергей Зацаринный (сеть кофеен «Kofein», Харьков), третье – Михаил Янченко («Кофейный рай», Брянск). Спонсором соревнований выступала компания «Монтана Кофе».

На площадке фестиваля также состоялся Московский отборочный тур Российского чемпионата бариста-2009.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх