Top.Mail.Ru
АВИТО

Игорь Бухаров. Цитата номера

01 Апреля 2025
Игорь Бухаров. Цитата номера

Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров по вопросу издержек на организацию и ведение ресторанного бизнеса.

«Вопрос издержек на организацию и ведение бизнеса – один из  самых болезненных для любой сферы деятельности. Но для ресторанного бизнеса – особенно. Мы зависим и от цен поставщиков, и от покупательной способности населения. С одной стороны, сфера питания вне дома вроде как не относится к перечню услуг и товаров повышенного спроса и повседневной необходимости (если мы говорим только о ресторанах). С другой – в условиях, когда всё больше и больше людей переходят на потребление готовой еды, можно задуматься о физической и экономической доступности продуктов питания для наших сограждан (о чём, кстати, говорится в Доктрине продовольственной безопасности РФ). Не говоря уже о том, что возможность посещать рестораны – один из важных показателей уровня и качества жителей той или иной страны.

В финансовой структуре ресторанного бизнеса важное место занимает налоговая составляющая. Мы сейчас проводим много рабочих встреч и консультаций на тему повышения планки работы ресторанного бизнеса без НДС. Но это один из возможных путей создания более справедливой и реалистично среды для ведения предпринимательской деятельности. Нужны более радикальные решения, которые сделают систему налогообложения более прозрачной, а конкуренцию – равной и справедливой. Например, общая и экономически обоснованная ставка налога с оборота для предприятий отрасли, единая для всех, независимо от размера бизнеса и формы собственности предприятия».

Другие статьи эксперта
Смотреть все

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

В преддверии Дня Российского предпринимательства приглашаем вас на Открытую дискуссию «Гастрономический код Пет...

По последним данным РБК, предприятия питания вновь оказались в невыгодном положении, и в этот раз остро встал кадровы...

Другие статьи
Смотреть все

1 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоялся восьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...

С 7 по 12 июня 2026 года на Курорте Красная Поляна 960 пройдет 11-й Gastreet International Restaurant Show. Свое втор...

27 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие пространства, посвященного русской кухне, а также кух...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх