Top.Mail.Ru

Виталий Корнев предлагает, чтобы рестораторы сами оформляли разрешения на работу мигрантам

30 Августа 2021
Виталий Корнев предлагает, чтобы рестораторы сами оформляли разрешения на работу мигрантам
Виталий Конев (фото со страницы сети магазинов-кафе "Моремания" в соцсети Фейсбук)

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев направили обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с инициативой, направленной на решение дефицита кадров в ресторанной отрасли, сообщает «Коммерсантъ».

Авторы обращения предлагают предоставить владельцам бизнеса право самостоятельно оформлять разрешения на работу мигрантам, а также патенты для иностранных граждан. Рестораторы готовы также оплачивать соответствующие расходы и предлагает разрешить трудоустройство мигрантов до момента завершения оформления разрешений. 

Известно, что инициатива была рассмотрена в правительстве и направлена для проработки в Минтруд и МВД. На сегодняшний день существует постановление, согласно которому работодатели имеют возможность привлекать мигрантов в случае отсутствия сотрудников внутри региона. По последним оценкам, в сорока регионах страны подготовлены заявки на въезд около 50 тысяч иностранных сотрудников. 

С момента начала пандемии во многих отраслях появился крупный дефицит рабочей силы. В частности, в индустрии строительства он оценивается в 1,2 млн человек. С проблемами, касающимися кадрового дефицита, столкнулась и отрасль общественного питания, потерявшая до 30% сотрудников из-за закрытия границ. На сегодняшний день в Москве и Санкт-Петербурге доля трудоустроенных иностранных граждан в кафе и ресторанах варьируется в пределах от 20 до 90 процентов. 

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх