Top.Mail.Ru
-

Традиции и современность кулинарной России

24 Мая 2023
Традиции и современность кулинарной России

В Санкт-Петербурге обсудили современное воплощение традиционной русской  кухни

23 мая 2023 года в Санкт-Петербурге на исторической площадке ресторана «Метрополь», который является участником проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», состоялась III Гастрономическая ассамблея «Традиции и современность кулинарной России». Ассамблея проводилась Комитетом по внешним связям Санкт‑Петербурга при участии Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России
и Санкт‑Петербургской ассоциации кулинаров.

Гастрономическая ассамблея началась с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня».

На открытии гостей приветствовал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков со словами: «Уже тридцать петербургских ресторанов подписали «Гастрономическую хартию» и взяли на себя добровольные обязательства содействовать продвижению «Петербургской кухни», используя свои возможности, и в том числе организовав в своем меню на постоянной основе ее блюда. Эти заведения получают информационную поддержку Правительства Санкт-Петербурга. Очень приятно, что по социологическим опросам прошлого года более 40% жителей уверенно сказали, что в нашем городе есть уникальный гастрономический бренд. И это заслуга всех партнеров, которые работают вместе с нами».

В своем приветствии гостей Ассамблеи заместитель председателя Комитета по развитию туризма
Санкт-Петербурга Нана Гвичия сказала: «Петербург - это город, который всегда может удивить самого искушённого гостя, желающего провести здесь незабываемые дни. В Северной столице развивается одна из самых изысканных гастрономий не только в нашей стране, но и в мире. «Петербургская кухня» и подпроект «Петербургский завтрак» вошли в проекты сети креативных городов «ЮНЕСКО». Для нас очень важно рассказывать о том, что в Петербурге - одни из самых высоких стандартов современной гастрономии».

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, обратившись к собравшимся, подчеркнул: «Я думаю, что направление развития Петербургской кухни лежит в формате casual dining, который предполагает демократичность, а также ценовую политику заведения и стоимость блюд, доступных как можно большему количеству гостей».

Председатель Правления Санкт-Петербургской Ассоциации кулинаров
Виктор Шабалин добавил: «Я приветствую III Гастрономическую ассамблею в исторических стенах ресторана «Метрополь». Можно сказать, что тем самым проект «Петербургская кухня» подтверждает свою историческую основу».

В своём приветственном слове хозяйка ресторана «Метрополь» Елена Шевченко сказала: «Очень здорово, что в Петербурге уже в третий раз проводится Гастрономическая ассамблея. Я рада, что сегодня мы принимаем ее в стенах исторически значимого места - ресторана «Метрополь», который является продолжателем кулинарных традиций имперской столицы».

Участниками деловой программы Ассамблеи стали представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской области, города Сочи, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, а также представители бизнеса, общественных организаций, профессиональные шеф-повара, рестораторы и отельеры, преподаватели профильных учебных заведений еще из нескольких регионов: Москвы, а также Тверской и Новосибирской областей. Все они приняли участие в двух тематических сессиях, где поделись своим опытом развития собственных проектов и сферы гостеприимства и туризма
в целом.

Справочно:

Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие рестораны города.

Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных и российских гостей.

Дополнительная информация:

+7-(812) 576-6478, gkv@kvs.gov.spb.ru – главный специалист Отдела
по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ксения Витальевна Гуляева.



Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх