Top.Mail.Ru

Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

26 Июля 2021
Союз потребителей предлагает зарегулировать размер порций блюд в ресторанах

В адрес Роспотребнадзора отправлен от имени Союза потребителей России законопроект, предполагающий ввод новых правил и ограничений для заведений общественного питания с целью, по заверению авторов, борьбы с пищевым расточительством

В Союзе потребителей России предлагают обязать рестораны предоставлять посетителям возможность выбирать объем порций — пониженный, стандартный или повышенный. По мнению авторов законопроекта, эта возможность особенно актуальна для официальных деловых мероприятиях, на которых остается очень много пищевых отходов.

Кроме того, заведения общепита хотят обязать информировать гостей о рекомендациях по рациональному размеру порции для людей разного веса.

В качестве примера Союз потребителей взял закон о борьбе с пищевыми отходами, принятый в Китае в апреле 2021 г. Тридцать две статьи этого закона вводят ряд необычных ограничений и штрафов, касающихся продуктового ритейла и ресторанного бизнеса. Так, например, видеоблогерам запрещается переедать на камеру, а ресторанам разрешается брать с посетителей доплату за несъеденные блюда.

Стоит отметить, что эта инициатива скорее пиаровский ход и желание авторов привлечь к себе внимание, так как многие отечественные рестораны и так предлагают гостям выбор размера порций. Кроме того, в России далеко не везде предлагают порции огромных объемов, да и лишний вес как правило наши соотечественники набирают далеко не из-за питания в ресторанах.

Но если подобному законопроекту будет дан ход, мы получим еще один повод для проверок и так чрезмерно зарегулированной сферы питания вне дома.

Другие статьи
Смотреть все

В связи с последними громкими делами по уходу от уплаты налогов и введением новых правил и законов для бизнеса, в том...

Вопросы интеллектуальной собственности и защиты авторских прав для многих рестораторов — далеко не первоочередн...

Новый закон против терроризма грозит рестораторам семилетними сроками

Ресторатор, руководитель UPSKILL Group, эксперт-практик в HoReCa, бизнес-тренер, консультант
Профильный специалист/руководитель
Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Вверх