Top.Mail.Ru

Ресторанные улицы Москвы опустели

11 Декабря 2020
Ресторанные улицы Москвы опустели

Рестораторы занимаются оптимизацией бизнеса и стремятся открываться в топовых локациях с самым высоким трафиком.

Доля вакантных площадей на ресторанных улицах Москвы увеличилась за прошедший год почти в два раза, следует из материалов исследования консалтинговой компании JLL. Если в конце 2019 года пустовало 7,3% помещений, но на декабрь 2020 года этот показатель достиг отметки в 13,6% и стал рекордным с 2016 года. 

Эксперты отмечают, что на Большой Дмитровке, больше других пострадавшей от кризиса, доля пустующих площадей достигла 12,5%, хотя еще год назад торговый коридор был полностью заполнен. С начала года здесь закрылось пять предприятий общественного питания, пишет агентство «Интерфакс».

На Мясницкой улице доля пустующих помещений увеличилась на 8,5 процентных пункта, а на Покровке - на 10,8 п.п. В то же время, меньше остальных от кризиса на ресторанном рынке пострадали Патриаршие пруды и Кузнецкий мост, где вакантность в 2020 году увеличилась менее чем на 1 п.п. 

В настоящее время рестораторы занимаются оптимизацией бизнеса и стремятся открываться в топовых локациях с самым высоким трафиком, отмечают в компании. В то же время, повышенным спросом пользуются помещения со сниженными арендными ставками. На сегодняшний день размер ставок аренды на ресторанных улицах в Москве составляет от 70 до 160 тысяч рублей за 1 кв.м в год. В 2021 году аналитики ожидают дальнейшего роста доля вакантных площадей в ресторанных локациях. Восстановление начнется не менее второго полугодия 2021 года. 
 

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Владимир Ефимов, заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, заяв...

Власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизн...

Александр Орлов открыл в Москве ресторан «Хорошая девочка». Сама концепция заведения, а также провокацион...

Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Шеф-повар ресторанов La Pigeon и «Северяне»
Вверх