Ресторан, открывшийся на месте кафе «Линдфорс» (Lindfors) в Петербурге на улице Декабристов, 19 после длительной реконструкции, объединил в себе два формата: с 09.00 до 16.00 он работает как кафе-пироговая, а с 16.00 — как полноценный гастрономический ресторан.
Название владелец и главный идейный вдохновитель всех проектов «Линдфорс» Вадим Бордюг решил оставить прежнее — «Линдфорс»: как знак принадлежности к общему дому кафе-пироговых и знак качества своей продукции.
— Качество пирогов «Линдфорс», которые не черствеют даже на третий день, знают, думаю, все петербуржцы, — говорит Вадим. — Мы гордимся своей продукцией и считаем, что те, кто любит наши пироги, оценят и качество кухни нашего ресторана.
Ремонт в помещении пришлось сделать немалый. Здание, в котором расположено заведение, было построено в 1836 году по проекту Поля Жако и имеет богатую историю, в том числе и гастрономическую: в конце девятнадцатого века здесь работала булочная и кондитерская Фердинанда Фиртеля, а перед самой революцией открылась кондитерская Павла Отса. Во время ремонта со стен и сводчатого потолка аккуратно сняли штукатурку, открыв старинную кирпичную кладку, обновили чугунные батареи, а электрическую проводку поместили внутри изящных латунных трубок. Стены украсили репродукциями городских пейзажей Василия Садовникова и Карла Беггрова, а вечерами включается винтажный музыкальный аппарат Wurlitzer 1963 года.
На почётном месте расположился портрет русского генерала, участника Наполеоновских войн Фёдора Андреевича Линдфорса — кстати, одного из предков владельца сети.
— На проспекте Декабристов у нас было два кафе — в домах 19 и 33, — рассказывает Вадим Бордюг. — Оба они были успешны, и когда мы начинали ремонт, то думали просто обновить помещение в 19-м доме, не изменяя его концепции. Но увидев старинную кирпичную кладку, я понял, что в этом помещении должен располагаться именно ресторан. И параллельно ремонту мы начали разрабатывать концепцию ресторана, отбирать шеф-поваров — проводить с ними собеседования, проработки и прочее.
В результате бренд-шефом ресторана стал Виталий Воробьёв, шеф-поваром — Константин Сахно, которые создали лаконичное меню из авторских блюд по мотивам европейских и средиземноморских кулинарных направлений. Основу многих позиций составляют традиционные продукты северных и дальневосточных регионов России, приготовленные с применением современных подходов и технологий. Муксун и нельму везут из Якутии, треску и палтус — из Мурманска, оленина в ресторан попадает с Чукотки, ягнятина родом из Калмыкии, а гребешок — с Сахалина.
— В основе меню — традиционные русские продукты, к которым мы применяем свои технологии и новые приёмы, — говорит Виталий Воробьёв. — Мы миксуем русский продукт с европейскими и азиатскими соусами и, конечно, исключаем использование готовых смесей и полуфабрикатов: все соусы, включая демигляс, а также такие блюда как вяленые томаты, паста — всё производится на месте.
Удачи, новый ресторан «Линдфорс»!
Подготовила Светлана Куликова.
Фотографии предоставлены PR-службой ресторана «Линдфорс».
Наши справки
Разбираем, что помогло некоторым рестораторам открывать новые заведения, даже в период кризиса и длительной самоизоля...
В Санкт-Петербурге появился еще один представитель национальной, но не совсем привычной для нас кухни. Это завед...
Открыл «Гужву» ресторатор Йован Рашета, уже развивающий в Северной столице ресторан «Сербиш» ...