• Мы:

Отмена НДС не поможет петербургским рестораторам

25 Января 2021
Отмена НДС не поможет петербургским рестораторам

На какую поддержку от властей рассчитывают предприниматели Северной столицы?

Ранее власти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, чтобы поддержать отрасль в кризис. (Подробнее в статье)

Как сообщает «Деловой Петербург», в отличии от столичных коллег, рестораторы Санкт-Петербурга не нуждаются в такой мере поддержки, как отмена НДС.

Потребности бизнеса оказались куда скромнее, и заключаются в смягчении ограничений и сохранении льгот по летним террасам. Главное требование к властям – начать относиться к ресторанному бизнесу, как к полноправным и важным участникам предпринимательского сообщества.

Одной из причин, почему рестораторы Петербурга не стремятся к отмене НДС является то, что такая мера может быть полезна только крупным холдингам, а в Петербурге абсолютное большинство среди общепита занимают малый и средний бизнес.

Евгений Хитьков – совладелец заведения «На вина!», пояснил: «Так называемым хипстерским заведениям отмена НДС никак не поможет, большинство из них платят налоги по упрощенке. НДС связан со слишком сложным документооборотом и возвращать его можно тоже по довольно сложной схеме. Думаю, на руку это будет крупным холдингам, таким как Ginza Project. Заведения, оборот которых составляет 30 млн или даже 100 млн, используют упрощенную систему налогообложения».

Он добавил, что ожидает от властей города, что они более серьезно отнесутся к городскому ресторанному бизнесу: «В Москве рестораны воспринимают как бизнес, который платит налоги, который создает рабочие места и репутацию города. А в Петербурге рестораны воспринимают, простите, как геморрой: надо закрыть, создать проблем, ограничить».

В этом предпринимателя поддержал и Александр Затуливетров – глава «СкайРест Групп». Он заявил: «Идея с отменой НДС похожа на известный совет Марии-Антуанетты про пирожные –  помощь вроде есть, но большинству ресторанов она неведома. Дело в том, что 90% ресторанов – малый бизнес, и работают они на упрощенной системе налогообложения. Хотите помочь? Отмените налоги с доходов. Тем более, что субъектам РФ дано такое право. Хотя бы до 1%».

Николай Готко – владелец заведений «Просто Вино», «Больше кофе!», «Кофе на кухне», выделил 2 программы из той помощи, которая была оказана бизнесу: льготное кредитование на зарплату сотрудникам со стороны федерального правительства и упрощенное разрешение на оборудование летних террас со стороны Смольного. Однако он добавил, что, из-за высокого порога требований банков, кредиты смогли получить не все.

Готко уверен, что сейчас лучше всего помогла бы не отмена НДС, а продолжение льгот на летние террасы и снятие ограничений по времени работы заведений (сейчас общепиту региональным правительством предписано работать до 23:00).

Владимир Николаев – совладелец баров «Цветочки», «Полторы комнаты» и «Такты», прокомментировал: «Нам реально помогли прямые частичные компенсации заработной платы сотрудникам, которые были весной. И думаю, что именно прямые выплаты помогли большинству. Самая главная мера поддержки, которая может сейчас случиться – это смягчение ограничений, которые связаны с режимом работы. Барная индустрия несет колоссальные потери».

Александр Затуливетров выделил следующие меры, которые бы поддержали предпринимателей в Петербурге: пролонгация лицензий на торговлю алкоголем, летнее разрешение на выносную мебель в уведомительном характере, а также отмена налога на доходы за 2020 год, скорейшее включение работников сферы обслуживания в приоритетный список лиц, подлежащих безусловной вакцинации за государственный счет.

Некоторые рестораторы сходятся только в одном требовании – не мешать.

Кирилл Виноградов – владелец кондитерской «Вкусные Штучки», считает, что бизнес способен самостоятельно решить свои проблемы, только бы Смольные не мешал.

«Лично для меня государство может сделать только одно – не мешать своими неловкими телодвижениями и тупыми инициативами. Разумеется, хочется видеть адекватную законодательную базу, сгенерированную профессионалами с учетом имеющихся реалий. Ну и, конечно, если говорить об актуальных проблемах, немедленно необходимо прекратить региональный законодательный сепаратизм», – считает Виноградов.

Другие статьи
Смотреть все

По мнению экспертов рынка, в связи с подорожанием продуктов питания, цены на меню в массовом сегменте общепита неизбе...

Точки общепита в ТЦ Петербурга массово закрываются из-за долгов, которые накопили за время простоя. Всего, после снят...

Петербургский ресторатор считает, что ресторанный бизнес будет приходить в себя следующие два года.

Бизнес-школа управления в индустрии сервиса и кулинарного искусства
Компания ООО «ТЕХНО ЗИП» помогает Хлебопекарным и Кондитерским предприятиям подобрать исходя из потре...
Международная компания.   25 лет занимается поставкой профессионального оборудования для  ресторанов, к...
Организатор национальной премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» в России, генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group
ресторатор и ресторанный консультант, основатель компании CafeProfit Consulting, владелец сети кулинарий «Съестная лавка купца Пирогова»
Консультант по ресторанному франчайзингу
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх