17 февраля в пространстве Hall of Senses состоялось объявление финалистов XX премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» 2025. Список финалистов огласили члены медиа-жюри и организаторы премии: Вадим Зуйков, Наталья Савинская, Иван Глушков, Владимир Гридин, Мария Тюменева, Маргарита Замураева, Марина Шаклеина, Мария Гонжарова, Михаил Шенштейн, Татьяна Байдакова, Илона Федотова, Дарья Орлова, Мария Лобанова и другие.
Финал премии состоится 14 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza в присутствии 500 представителей элиты ресторанного рынка России. И за статус «золотой» ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2024-м, из 9-ти регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска, Ярославля, Ростова-на-Дону и Казани.
«Аулак», Казань. Кофейня с татарскими завтраками весь день, золотыми эчпочмаками и современным национальным колоритом
Авторы концепции: Fine Group
Шеф-повар: Артём Лаптев
«Жерарня», Новосибирск. Кухня французских бистро от Нормандии до Марселя, двухуровневая угольная печь, собственная пекарня со свежеиспеченными багетами и круассанами и одна из самых больших винных карт Сибири
Автор концепции: Денис Иванов
Шеф-повар: Патрик Шонаве
«Закрома», Ярославль. Ресторан–исследование традиционного русского вкуса, где в основе меню использование локальных специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России
Авторы концепции: Павел Кашников и Алексей Новиков
Шеф-повар: Павел Трифонов
«Посольство», Самара. Барный особняк в бывшем посольстве Чехословакии, в историческом центре Самары, где каждая комната — отдельный бар со своей концепцией и гастрономической подоплекой
Концепция: Milimon Family и Manufacture Group
Шеф-повар: Дмитрий Васянин
«Пища династии Минь», Санкт-Петербург. Китайская закусочная и бар от музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» и самой титулованной барной команды Восточной Европы «Следуй за Кроликами»
Авторы концепции: Максим Левченко, Александр Бродский, Игорь Зернов
Шеф-повар: Сергей Ким
«Счастливы Вместе», Екатеринбург. Семейный ресторан с домашними кухнями мира и самой большой десертной картой в Екатеринбурге. Меню объединяет блюда, которые любят в теплой компании в России, Италии, Франции, Ливане и Грузии
Авторы концепции: Center – Рестораны Кирилла Шлаена
Шеф-повар: Максим Караваев
«Казак», Ростов-на-Дону. Ресторан кухни Донского края, где главное — любовь к традициям, добротная еда и внимание к деталям
Авторы концепции: Владимир Бектемиров
Шеф-повар: Александр Шкруднев
Anchovy’s Club, Москва. Рыбная брассерия, как неожиданный союз пивной культуры и морской гастрономии
Авторы концепции: Folk Team и Dreamteam
Бренд-шеф: Евгений Цыганов
ATLANTICA Bistro, Москва. Супер fast casual с премиальными морепродуктами, сверхскоростью приготовления и очень демократичными ценами
Авторы концепции: Максим Дырин и Сергей Дырин
Бренд-шеф: Денис Крупеня
Sadko, Красноярск. Сказочное пространство, объединяющее историю города, уникальную архитектуру, современное искусство и авторскую гастрономию — в здании Речного вокзала на берегу Енисея
Авторы концепции: Berrywood Family
Шеф-повар: Михаил Михайлов
Padron, Москва. Ресторан современной испано-португальской кухни, с модным европейским дизайном сквозь призму культурных традиций и эстетики Гауди и национальными блюдами в современной обработке
Авторы концепции: Folk Team
Концепт-шеф: Адриан Кетглас
Бренд-шеф: Евгений Цыганов
Masa Madre, Москва. Панадерия или пекарня нового формата – с открытым производственным цехом, где за чашкой кофе можно наблюдать за всеми этапами: от замеса теста до выпечки разнообразных хлебов
Авторы концепции: Денис Бобков
Шеф-пекарь: Ольга Киселева
Шеф-повар: Роман Палкин
Шеф-бариста: Анастасия Годунова
Премия ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» вручается в России с 2006 года. В отличие от других ресторанных премий, в фокусе внимания «Пальмовой ветви» новые, открытые в течение года, заведения любых форматов, концепции которых отвечают критериям новизны, оригинальности и потенциальной коммерческой успешности. Прием заявок от желающих принять участие в гонке происходит весь календарный год, на основе заявок и своей экспертизы оргкомитет выбирает ТОП-100 открытий года. Этот список показывает разнообразие оригинальных ресторанных идей в стране и становится основой для выбора финалистов премии экспертным советом премии.
Финал премии проходит в рамках одноименного бизнес-фестиваля ресторанных концепций. Это событие — и бизнес-интенсив, и кулинарное шоу, где спикерами выступают авторы концепций, вышедших в финал «Пальмовой ветви» текущего года. Владельцы, управляющие и маркетологи раскрывают бизнес-кейсы, а шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению фирменных блюд своих заведений (с дегустацией каждого блюда).
Аудитория фестиваля — участники фуд-индустрии из разных уголков страны, владельцы бизнесов, управленцы, шеф-повара, маркетологи, фуд-журналисты.
Вечером, в обстановке торжественного ужина, который специально для события разрабатывает один из ведущих шеф-поваров страны, проходят выборы «Золотой» концепции года. Только на «Пальмовой ветви» результат не предопределен заранее, ведь выбор победителей происходит путем прямого голосования всех присутствующих на событии участников рынка.
В этом году, помимо золотой, серебряной и бронзовой «Пальмовой ветви», за которые 14 апреля сразятся 12 финалистов, отобранные экспертами, будут вручены премии в категории «Пальмовая ветвь. Выбор гостя». В этой номинации за победу будут бороться все проекты, вошедшие в ТОП-100 новых оригинальных концепций 2024 года по версии «Пальмовой ветви».
Организатор премии и фестиваля: компания НТА.
Официальный сайт: palmafest.ru.
Очный тренинг «Коммуникация. Сервис. Команда» – мероприятие направлено на изучение инструментов для...
17 февраля состоится Евразийский Ресторанный Форум, на котором успешные владельцы и топ-менеджеры ресторанов, а также...
В этом году организационный комитет Всероссийской премии Russian Hospitality Awards получил 719 заявок от отелей и ре...